Депрессивные места Одессы: «Климовский квартал»

12.09.2012 в 22:23:46
Общество
1 6

Продолжая писать о депрессивных районах Одессы, невозможно  обойти стороной место, которое по своему расположению должно было бы украшать город, но вместо этого любой одессит вспоминает о нем с содроганием. А как же тогда живется его обитателям?

Отвечая на вопрос «Где живете?» любой из жителей расположенных здесь домов с полным правом может ответить, что в живет он в центре Одессы. А вот чтобы понять, как именно живут эти люди, проще посмотреть кинофильм военной тематики, где показаны города после бомбежки и нашествия оккупантов. Или пойти и все увидеть собственными глазами. Но надо настроиться на то, что зрелище не для слабонервных. Поскольку речь идет о гореизвестном климовском квартале. Этой жуткой части города, находящейся между улицами Пантелеймоновской, Екатерининской, Малой Арнаутской и Преображенской.

Кошмар на улице Куйбышева 

То, что Одесса – «город контрастов» климовский квартал в последние годы иллюстрирует довольно ярко. Здесь уже успели возвести несколько новых высоток, тут же красуется старообрядческая церковь, а совсем рядом - полуразрушенные дома, в которых отсутствуют любые коммуникации – свет, вода, канализация. И все же, в них продолжают жить люди. Нормальные, приличные люди, не бомжи, не тунеядцы и не наркоманы. Им просто не посчастливилось иметь жилье в этом месте. 

Правда, по соседству обитают и вышеназванные категории украинских граждан, которых всегда можно встретить в подобных местах. Но вернемся во дворы к тем, кто вовсе не стремится стать маргиналом, а вот оказаться в роли человека без определенного места жительства может в любой момент, если, не дай Бог, их жилище окончательно разрушится. 

Воду жители здешних домов приносят в баклажках, набирая ее из шлангов в местах поливки. Вместо канализации у них – мусорные баки. А электричество имеется далеко не у всех. Правда, здесь отлично знают, что такое взаимовыручка. Те, у кого свет есть, подключают к себе соседей, и за электроэнергию платят сообща. А иначе не выжить, особенно зимой. 

О таком благе цивилизации, как природный газ, вообще можно не говорить. Еду готовят на электроплитках. Или покупают газ в баллонах. 

Но самое страшное – засыпают здесь, молясь, чтобы дом выстоял до утра, и не рухнул. В одном из дворов на улице Куйбышева жильцы указали на арку, ведущую во двор, она уж точно не сегодня-завтра готова обвалиться, и тогда к своему жилищу люди вообще подойти не смогут. При этом одна сторона этого двора – руины соседнего дома и образовавшаяся там свалка. В общем, это вам не «вид на море». 

Жители этого квартала к кому только не обращались, приходили к стенам мэрии, требуя остановить беспредел, – тщетно. 

И, не смотря на все обещания, в то, что в ближайшее время что-то улучшится, они уже не верят. Слишком много слышали этих обещаний, но так и не дождались их выполнений. 

Благими намерениями… 

А ведь сначала верили… Когда территорию, на которой они живут, городская власть отдала под реконструкцию фирме Леонида Климова, люди верили, что их отселят в благоустроенные квартиры, а на месте старых домов построят новые и красивые. 

Всем было бы хорошо – и тем, кто переселится, и будет жить в новых домах. И городу, после того, как на месте строений, уродующих его лицо, появятся творения современных архитекторов. Не шутка ли – «климовский квартал» находится прямо напротив «Привоза», места паломничества всех туристов, приезжающих в наш город. И, естественно, приходящих в легкий шок после созерцания окрестностей знаменитого рынка. 

Но отселения дождались не все. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что многих жильцов здешних домов таки отселили. Но, как рассказывают сами «счастливчики», не того они ожидали. Люди, прожившие жизнь в центре Одессы, получили жилье на поселке Котовского. И то ладно бы, но пенсионеры оказались на верхних этажах домов, в которых и лифты не всегда работали. Можно только посочувствовать человеку, который в силу возраста не в состоянии самостоятельно и на четвертый этаж подняться. Да и привычка – великое дело: тому, кто всегда обитал на 1-2 этаже, практически невозможно привыкнуть к жизни «на высоте». При этом сами квартиры представляли собой просто бетонные коробки, в которых все надо было доделывать самим. Многие, кто не мог осилить ремонт,  меняли жилплощадь, само собой, с потерей квадратных метров. А тех, кто оказывал сопротивление и не желал выселяться на окраину – изгоняли огнем. Пожары в «климовском квартале» стали делом привычным. 

И каждый раз жильцы горевших домов утверждали, что причиной пожара был поджог. А потом и вовсе АТ «ФК «Черноморец» потеряло всякий интерес к строительству в этом месте. Во всяком случае, так казалось и в начале этого года, когда исполком горсовета отказался  продлевать компании разрешение на реконструкцию данной территории. Пойти на уступки «Черноморцу» соглашались лишь при условии, что с каждым из жильцов будет заключен договор с указанным конкретным сроком выделения нового жилья. Но при этом представитель данной компании заявил, что если на них будут оказывать давление, застройщик и вовсе откажется от обязательств. 

Неужто отселят? 

И вдруг – в августе появилось продолжение этой истории. На очередном заседании исполкома было принято решение продлить комплексную реконструкцию кварталов. И при этом было сказано, что отселение начнется уже в этом году. Так, член исполкома Александр Ахмеров на брифинге заявил журналистам: «Мы обошли все квартиры и поговорили с каждым одесситом. Гражданам, которые проживают в домах, подлежащих реконструкции первой очереди, предоставят благоустроенное жилое помещение до 30 сентября 2013 года».  Громко и красиво звучит. Только по поводу того, что обошли все квартиры и поговорили с каждым – уж явный перебор. Да, жители квартала рассказали, что их жизнью действительно интересовались в последнее время. И было собрание прямо на улице, куда пришли те, кто о нем слышал и смог присутствовать. А вот в квартиры никто не приходил – видимо, побоялись, что дом рухнет прямо на них. На собрании же действительно пообещали как можно скорее решить все жилищные проблемы.

Только люди больше надеждой себя не тешат. Говорят, что как только пройдут выборы – о них снова забудут. А ведь такой вариант весьма вероятен. 

Известно, что Леонид Климов снова баллотируется в народные депутаты. И такое «пятно» на политическом имидже ему явно не к месту. Вот и вспомнил о жителях квартала имени себя. Чтобы те расслабились, а не устраивали акции под мэрией, засыпая инстанции жалобами. И чтобы можно было сказать избирателям, что один проблемный вопрос уже решается. 

А что будет после выборов – неизвестно. Но хочется хоть немного верить, что издевательства над людьми прекратятся, и они наконец-то узнают, что такое жизнь с газом, водой и канализацией, под крышей, которая не рушится.


Читайте также

Партия регионов + «Сильная Украина» = ?
22.08 в 08:59:49|Политика
0 0

Мониторинг СМИ: жертвы Майдана, кризис газа и золото зерна
28.05 в 11:33:09|Политика
0 0

«Поле Чудес» на поселке Таирова: как за 70 миллионов реконструировали квартал
07.11 в 20:50:29|Общество
0 0

Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 2 – 5 декабря
06.12 в 21:08:45|Общество
0 0

Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 4 – 11 января
11.01 в 10:31:05|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Адвокат: Дело против бизнесмена Тарпана сфабриковано

Такое заявление в интервью изданию ИВАСИ сделал адвокат одесского бизнесмена Александр Зубрицкий. Об этом представитель защиты говорил в ходе судебных разбирательств полгода назад.

11.12 в 16:41:00|Политика
1 0
Все интервью