Партия регионов + «Сильная Украина» = ?

22.08.2011 в 08:59:49
Политика
0 0

«На этой стороне явное большинство». - Значит, именно эта сторона хуже. Не настолько хорошо обстоят дела с человечеством, чтобы большинство голосовало за лучшее: большая толпа приверженцев всегда верный признак худшего. 

Луций Анней Сенека (младший)

«Напрасные слова…»

Пожалуй, в последние дни топ-новостью в сфере украинской политики стало совместное заявление Николая Азарова и Сергея Тигипко об объединении Партии регионов и «Сильной Украины». Хотя более объективным будет назвать этот процесс вливанием «Сильной Украины» в Партию регионов. Ведь ПР является правящей партией и в ней состоит 1,3 миллиона членов, в то время как в «Сильной Украине» состоит немногим более 100 тысяч членов партии.

Тем не менее, даже в такой немногочисленной (по сравнению с ПР) партии намечается раскол, поскольку далеко не все в ней состоящие согласны с мнением своего лидера о необходимости слияния с Партией регионов. Но к этому вопросу вернемся позже. Сейчас же хотелось бы рассмотреть причины такого решения.

Официальным объяснением служат красивые слова о «консолидации усилий ради проведения реформ», благодаря которым Украина станет по-настоящему европейской страной. Так, Тигипко на совместном с главой ПР Николаем Азаровым брифинге заявил, что нестабильная экономическая ситуация во всем мире заставляет подумать о реформах, которые в ближайшее время необходимо претворить в жизнь и поэтому «мы должны консолидироваться, выработать четкую программу реформ на осень и воплотить ее».

Но даже далекому от политики человеку ясно, что за всем этим стоят интересы каждой из этих политичиеских сил, а также личные интересы их руководителей.

Тигипко = украинский Медведев?!

Кстати, возможность слияния ПР и «Сильной Украины» политологи допускали намного раньше, в тот момент, когда Сергей Тигипко получил должность в Кабинете министров. Но тогда подобные прогнозы делались очень осторожно. Ведь на тот момент лидер «Сильной Украины» показал неплохие результаты на президентских выборах, и рейтинги его партии тоже были весьма обнадеживающими. Но с того момента многое изменилось. Будучи инициатором многих непопулярных реформ, Тигипко в значительной мере потерял симпатии украинцев, немало было разговоров и о пошатнувшемся положении Сергея Леонидовича в Кабмине. И вообще встал вопрос об успешности дальнейшей его политической карьеры. Слияние же с Партией регионов дает ему определенные гарантии.

Так, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что перед Тигипко стоял выбор, уйти или стать регионалом и остаться у власти. Кроме того, политолог предполагает, что лидеру «Сильной Украины» могли в будущем пообещать пост премьер-министра.

Такого же мнения придерживается и Вадим Карасев: в случае объединения с ПР сначала для Тигипко открывается возможность стать премьером, а в дальнейшем, вполне вероятно, он может оказаться преемником Януковича.

А политолог Михаил Погребинский считает, что на решение объединиться повлияло два фактора: первый – Тигипко осознал, что рейтинг его партии низкий как никогда; второй – регионалы могли на него «давить», чтобы его политическая сила «не путалась под ногами».  В случае же вливания в ПР ему давались гарантии того, что «его не уйдут».

«Деловой подход, митер Тёрнер…»

Но, принимая во внимание все вышесказанное, следует не забывать, что рейтинги Партии регионов в последнее время тоже очень заметно упали. Ухудшение уровня жизни населения, отсутствие результатов от реформ, натянутые отношения с Россией, суд над лидером оппозиции Юлией Тимошенко – все это не пошло на пользу правящей партии. Так, нынешним летом среди электората ПР количество украинцев, которые недовольны тем, что происходит в стране, было намного больше тех, кого ситуация устраивает (соответственно 42% и 31%).

А это означает, что необходимо что-то предпринимать. Один из шагов – объединение с «Сильной Украиной». Ведь вхождение в партию политика «европейского типа» послужит доказательством того, что ПР взяла курс на обновление. Кроме того, в свете грядущих выборов для ПР будет очень полезным «начало модернизации». И, само собой, в случае слияния уменьшается количество политических сил, претендующих на электорат регионалов. Да и, если смотреть в более отдаленные перспективы, если на следующих президентских выборах Виктор Янукович будет баллотироваться на второй срок (что в данный момент сомнений не вызывает), одним конкурентом у него будет меньше.

Хотя есть мнения, что слияние будет иметь негативные последствия для той или иной стороны. Так, некоторые политики считают, что антирейтинг Сергея Тигипко отрицательно повляет на отношение избирателей к Партии регионов. Другие считают, что вице-премьер таким образом хоронит свою самостоятельную политическую карьеру.

И еще -  вливание в ПР «Сильной Украины» освобождает электоральное поле для других политических сил.

Одесса «будет подождать»

Да и с процессом объединения не все так просто. Уже сейчас многие члены «Сильной Украины» говорят о неготовности войти в Партию регионов. Так, даже заместитель председателя «Сильной Украины» Александра Кужель заявила, что считает вступление в Партию регионов для себя неприемлемым. Есть «первые ласточки» и среди местных организаций. Например, в городе Стаханов Луганской области члены городской партийной организации «Сильной Украины» высказались против объединении с ПР.

Прокомментировала идею слияния и глава Одесской областной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант: «Для нас это решение стало большой неожиданностью». При этом она добавила, что пока рано говорить о позиции одесских членов партии, решение будет принято после собрания фракций. Кроме того, окончательно вопрос решится только на съезде партии.

Но уже сейчас ясно, что не все члены партии «Сильная Украина» дружными рядами перейдут в Партию регионов. Так что, возможно, произойдет раскол партии, а еще -  в ближайшее время другие политические силы пополнятся теми, кто не захочет стать регионалом.


Читайте также

ОМКФ: VIP-взрыв на лестницах, бульварах, кинотеатрах и заводах
14.07 в 10:31:39|Общество
0 4

Игры в Китай
24.06 в 17:22:46|Экономика
0 0

Пенсионная реформа: пыль в глаза и смерть как данность
05.07 в 17:13:22|Экономика
0 1

Детская жестокость: уродливое дитя, порожденное обществом
Дневник ОМКФ: День 5-последний. «Записки сумасшедшего» Соловьева, цинизм Гордона и откровения турко-немцев
07.08 в 11:46:40|Общество
74 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью