Мониторинг СМИ: жертвы Майдана, кризис газа и золото зерна

28.05.2011 в 11:33:09
Политика
0 0

В то время как общественность, политики и журналисты разом обсуждают судьбу Луценко и Тимошенко, банкиры вовсю готовятся ко второй волне кризиса. Однако эксперты относятся к финансам еще более скептично, ведь они обещают рост коммунальных в три раза к концу года. В это же время Кабмин обещает золотые горы от продажи зерна. Студенты готовы митинговать, экс-министр здравоохранения не готов сносить щелчки, а  «под шумок» Одесский облсовет продолжает кулуарные политические игры. С вами «Мониторинг СМИ» - цепочка зависимостей независимых взглядов отечественных журналистов.

Жертвы «Майдана»: кто на новенького?

 

Ни завершение ознакомления с материалами дела, ни десятки протестующих под стенами суда, призывы и протесты оппозиции, выводы и рекомендации влиятельных международных институтов, ни 32-х дневное голодание и состояние здоровья подсудимого так и не повлияли на решение Печерского районного суда об изменении меры мероприятия по делу Юрия Луценко, пишет «Украинская правда».
Бывший Министр внутренних дел с судебной скамьи отправился не в больницу, откуда и прибыл в суд, а к уже привычной ему за последние пять месяцев камеры Лукьяновского СИЗО.

Как значится в докладе Датского Хельсинского комитета по правам человека, «обвинения против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко выглядят несколько надуманными и должны привести скорее к политической, а не уголовной ответственности».

24 мая, уже на следующий день после судебного заседания по делу Луценко, Юлия Тимошенко была задержана в прокуратуре с целью направить ее в суд относительно целесообразности применить в отношении политика меру пресечения - арест. Разрешение на задержание и доставку в суд политика предоставил уже всем известный Печерский районный суд.
И только в конце дня стало известно, что в связи с тем, что выполнены все следственные действия и Юлии Тимошенко объявлено об окончании следствия по газовому делу, следователь издал постановление об освобождении лидера «Батькивщины». Однако сомнений в том, что это еще далеко не конец, не возникает…


 

Дежа-вю второй волны кризиса

Прогнозы о второй волне мирового кризиса, все громче звучащие на Западе, заставляют и украинских экономистов задуматься о повторении экономических неурядиц в нашей стране, пишет «Зеркало недели».

А задуматься есть над чем. За два года, прошедших после обвала гривны, Украина почти не изменилась — наша экономика так же зависит от экспорта металла и импорта энергоносителей, из-за ненадлежащего качества работы государственной машины объявленные реформы идут со значительными трудностями. Финансовая система ослаблена огромными объемами проблемных кредитов, которые камнем висят на банковских балансах, сдерживая полноценное возобновление кредитования.

Осенью 2008 года банкиры проиграли прежде всего коммуникационную борьбу. Национальный банк упрямо не признавал патовую ситуацию на валютном рынке, народные депутаты медлили с принятием антикризисных законов, а правительство даже подстрекало вкладчиков забирать деньги из банков политических оппонентов.

Власти не удалось сформировать четкий план выхода из кризиса и реализовать его (как в финансовом секторе, так и в экономике в целом) из-за неготовности отечественных decision-makers продуктивно вести диалог между собой.

В банковском секторе это привело к тому, что в действительности рекапитализация банков стартовала уже после того, как реальная потребность в ней отпала. А сверхважный для возобновления кредитования Закон «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», который был подготовлен более года назад, после длительных дискуссий и многочисленных редактирований так и не был принят.

Как показывает мировой опыт, способствовать решению таких вопросов должны саморегулируемые организации (СРО). С одной стороны, они создают механизмы для формулирования консолидированной позиции участников рынка по жизненно важным для него вопросам, с другой — выстраивают конструктивный диалог с общественностью, регулятором, законодателями. То есть делают то, что не делалось в Украине в течение последних лет.

Банкиров, как показывают регулярные конфликты в их среде, такое положение дел сегодня не устраивает.

 

 

«Рождественский сюрприз» от Азарова: отопление подорожает втрое

Если Украине не удастся изменить условия газового договора Путина—Тимошенко, то в третьем—четвертом квартале нас ждут тяжелые времена, пишет «Сегодня». Независимый эксперт Валентин Землянский немного смягчил прогноз Минтопэнерго ($350 за 1000 кубов в третьем квартале и $400 — в четвертом), но тенденцию значительного повышения цены к концу года подтвердил: «Можно говорить о том, что в третьем квартале мы будем иметь $350, в четвертом — $380». Ситуация особо печальна тем, что третий квартал — период пика закупки газа для отопительного сезона. «За оставшиеся до него полтора месяца можно сверх обычного закачать 4 млрд кубов, но потребности ЖКХ в отопительный сезон — 17—18 млрд кубов. Поэтому еще 10 млрд придется закупать по новым ценам», — резюмирует В. Землянский.

И снова во весь рост встает давно обсуждаемый третий вариант — добиться от России пересмотра договора Путина—Тимошенко. По словам Землянского, замена привязки к цене мазута привязкой к цене угля даст (с учетом скидки) цену $220. Но этого надо добиться без принятия условий насчет вхождения в Таможенный союз, так как власть, похоже, приняла окончательное решение туда не идти.
Реально же сегодня  необходимо еще одно повышение цены газа для коммунальных предприятий, после которого нынешние тарифы на горячую воду и отопление для украинцев должны увеличиться в 2,5—3 раза.

Альтернативное богатство Украины – зерно

Киев имеет все возможности стать уже с лета «номер два» главным торговцем зерновых на мировом рынке. Если, конечно, украинская власть не испугается Москвы, пишут «Комментарии».

Кабинет Министров  в среду отменил действие ограничительных квот на экспорт зерна. По большой случайности. Такое решение украинских «исполнителей» совпало по времени с решением России  с июля освободить экспорт зерновых от любых ограничений. Подозрения о случайной синхронности появились еще полгода назад, когда в августе после запрета экспорта зерновых подобным решением «прославило» себя и украинское правительство.

«Можно сказать, что в Украине  в этом году погода «на стороне» урожая. Если мы говорим про зерновую группу. Однако здесь мы должны понимать, что те же озимые прошли первый критический период своего развития. Но впереди – второй. И наступит он через две-три недели. К тому же, сегодняшний дождь скоро смениться отсутствием осадков до 4-5 июня. И как этот период переживут зерновые – будет показательным», - рассказала Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

Таблица. Сводный экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в 2011/2012 МГ.

 

Основні зернові

Млн. т.

%

1

США

75,0

32%

2

Україна

26,2

11%

3

Аргентина

25,0

11%

4

Росія

21,8

9%

5

ЄС-27

21,5

9%

6

Австралія

19,7

8%

7

Канада

19,6

8%

8

Бразилія

8,0

3%

 

Світ загалом

232,8

100%

 Данные консалтингового агентства ААА

По оценкам экспертов, в наступающем сезоне Украина сможет потеснить на традиционных рынках даже своих «товарищей» из России. При чем не только в «фуражной группе». В целом, эксперты подсчитали, что в сезоне 2011/2012 МГ Украина сможет экспортировать зерновых на $6,2 млрд. И это почти на полтора миллиарда больше, чем в рекордный урожай правительства Юлии Тимошенко.

 

Вендетта для Министра здравоохранения

В Украине начался очередной сезон «охоты на министров». Пока что его жертвой стал только один из них – глава Минздрава, пишет «Обозреватель». Еще один – руководитель финансового ведомства, получил «последнее предупреждение». Впрочем, складывается впечатление, что причиной отставки главмедика стало в первую очередь его личное решение. Ну, пожурил его ведомство Президент за «неудовлетворительные реформы» - ну так и что? Одного его, что ли? Вон, и Министр образования Табачник «получил на орехи» от «первого лица» почти в такой же форме – но заявление писать не стал. И вряд ли напишет – если даже «глубокий интерес» со стороны Генпрокуратуры Дмитрий Владимирович не считает достаточной причиной для ухода. По всей видимости, политик четко отнес себя к категории тех, кто сам не уходит – пока их не «уйдут» принудительно.

А вот Илья Емец в позу «виноват, исправлюсь» становиться не захотел. И дело тут, как кажется, вовсе не в какой-то избыточной «гордыни» или «обидчивости» Министра. Главная проблема в нашей медицине (если называть вещи своими именами) лишь в том, что на ее финансирование на должном уровне хронически не хватает денег. В такой ситуации даже значительные недостатки системы выглядят для государственных финансов очень даже выигрышно. Например, фактическое отсутствие в отрасли четверти необходимых по штату врачей и почти столько же -  среднего медперсонала. Окажись вдруг все вакантные и столь необходимые должности  заняты – Госбюджету пришлось бы раскошелиться на оплату труда «лишних» медиков минимум несколькими миллиардами гривен.

Однако наведение порядка в сфере взимания налогов и сборов начало приносить весомые плоды -  в коридорах власти все чаще говорят о возможности повышения социальных стандартов. Так что, в принципе, часть указанных средств можно пустить и на улучшение финансирования медицины – пусть и на новых принципах, приближающихся к страховой модели.

Правда, в последнее верится с трудом. В связи с чем, пост главы отечественной медицины,  скорее всего, будет занят просто исполнительным чиновником без особых амбиций. Который четко выполнит «оптимизационный» заказ власти, получив за это престижный статус Министра, а после отставки - удобное кресло в каком-нибудь институте, которое можно занимать до пенсии.

 

«Качели» высшего образования

Критика в адрес ведомства под эгидой Дмитрия Табачника периодически раздается в течение всего периода его работы, пишет «BBC Ukrainian». Но противостояние обострилось с новой силой после того, как Министерство образования, науки, молодежи и спорта завершило работу над проектом Закона «О высшем образовании».
«Принципиальная позиция Министерства заключается в поддержке предложений студентов к законопроекту, и мы будем отстаивать увеличение стипендий до уровня минимального прожиточного минимума, неизменность платы за обучение на протяжении обучения, сохранение финансирования деятельности органов студенческого самоуправления», - так документ описывает сам Министр Табачник и добавляет, что он даст вузам больше свободы.
В ответ Сергей Квит - ректор Киево-Могилянской академии - говорит, что по духу законопроект постсоветский:
«Более 100 положений законопроекта регламентируют полномочия Министерства относительно университетов, то есть, они не будут иметь автономии и практически отстранены от формирования содержания образования», - заявил господин Квит «Газете по-украински».

Вслед за акциями последовали взаимные обвинения. Министр Табачник считает, что оснований для протестов нет, а уличные акции против законопроекта провоцируют и оплачивают иностранные фонды. Ранее от представителей Партии регионов Щелкнуть уже звучали подобные обвинения.

Зато несколько общественных объединений, организовавших кампанию «Против деградации высшего образования», распространили заявление, что якобы студентов к акции поддержки минобразования привлекали принудительно или за деньги.
Изменения в системе образования предусмотрены в мере двух проектах законов. Один из них разработала группа специалистов от Министерства. В декабре документ вызвал протесты недовольных студентов, и его вынесли на доработку и общественное обсуждение. Теперь в Министерстве настаивают, что все предложения студентов и экспертов учтены. В частности, стипендии обещают поднять до прожиточного минимума, а плату студентам-контрактникам не менять в течение всего периода обучения.

 

«Молчание ягнят» по-облсоветовски: зачем политикам гласность?

В преддверии очередной сессии Одесского облсовета 20 мая корреспонденту ИА «Репортер» стало известно, что первым в повестке дня будет рассмотрен вопрос об изменениях в регламенте совета, направленных на усиление открытости и прозрачности работы последнего.

Проект решения отклонили 55 голосами «за» из 123 зарегистрированных депутатов. Однако с точки зрения общественности он вызывал особый интерес.

Серьезный шаг навстречу гражданам сделали разработчики проекта решения в плане открытости итогов голосования. Результаты голосования в зале должны были появляться не только в формате «за» и «против», но и  пофракционно на табло. Результаты же открытого поименного голосования должны были бы появляться на сайте облсовета, как это происходит в Верховной Раде.

Самое большое недовольство вызвала поправка, касающаяся ответственности  депутата за прогулы. Если бы депутат в течение полугода не посещал заседания облсовета и не выполняет поручений облсовета, комиссия получила бы полномочия вынести на рассмотрение облсовета обращение к Одесскому облизбиркому с целью снятия полномочий депутата с указанного прогульщика.


Читайте также

Депрессивные места Одессы: «Климовский квартал»
12.09 в 22:23:46|Общество
0 6

Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 2 – 5 декабря
06.12 в 21:08:45|Общество
0 0

«Поле Чудес» на поселке Таирова: как за 70 миллионов реконструировали квартал
07.11 в 20:50:29|Общество
0 0

Конфликт поколений, или Доколе?
21.01 в 18:19:53|Политика
0 0

Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 4 – 11 января
11.01 в 10:31:05|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью