Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 2 – 5 декабря

06.12.2013 в 21:08:45
Общество
1 0

Чем жила Одесса со 2 по 5 декабря – самые важные события и комментарии к ним.

Обращение депутатов одесского региона к Президенту Украины. На 2 декабря в Одессе были назначены две внеочередные сессии городских и областных депутатов. На своих заседаниях парламентарии должны были рассмотреть обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу о недопущении дестабилизации ситуации в стране. Такова была реакция одесского политикума на силовой разгон акции протеста в Киеве в ночь на 30 ноября.

Перед началом заседания Городского совета на Думской площади проходил митинг политически активных работников коммунальных служб, поддерживающих Одессу и курс Президента. Неподалеку от них выражали свою позицию оппозиционно настроенные жители города. Сессия собралась в 15:00 и, по мнению главы фракции «Фронта Змин» Александра Остапенко, незаконно, поскольку необходимой трети подписей депутатов к моменту объявления внеочередной сессии не было. «Подписи собирали за 15-20 минут до начала сессии в коридоре», — заявил он.

В ходе заседания избранники трижды голосовали за подготовленный проект решения. Первый раз для его принятия не хватило одного голоса, во второй — не удалось даже проголосовать за внесение вопроса в повестку. И.о. мэра Одессы Олег Брындак объявил перерыв, продлившийся 1,5 часа вместо объявленных 30 минут. Но после затянувшейся паузы «регионалы» дособирали прогулявших первую часть депутатов, и решение было принято. «За» проголосовало 72 депутата. Фракция партии «Родина» покинула горсовет в знак протеста еще до начала последнего голосования.

По словам одного из депутатов, за четкое и гладкое голосование по проекту отвечал лично народный депутат Украины Геннадий Труханов, присутствовавший на сессии и подчеркнувший в своем выступлении важность принятия этого обращения к главе государства. «То, что дважды депутаты провалили голосование, может очень серьезно сказаться на Геннадии Леонидовиче. Это его проект, это его фракция, он перед Киевом должен отвечать «за базар», - пояснил депутат.

Во время перерыва в стенах городской администрации произошел небольшой инцидент. Как сообщает Репортер, освещавшие сессию журналисты обратились к группе неизвестных молодых людей, стоящих недалеко от зала заседаний. Те, в свою очередь, не отвечая на вопросы, попытались быстро скрыться от любопытных глаз и в конце концов закрылись в кинозале мэрии. Официальная охрана админздания оттеснила журналистов от дверей кинозала и, не давая никаких объяснений, рекомендовала расходиться. Как сообщает «Думская», журналисты опознали одного из молодых людей - это был Виктор Дьяков, который в ночь на 1 января 2012 года в ночном клубе «Капитан Морган» убил человека.

Перед началом заседания Одесского областного совета в 16:00 перед зданием ОГА также проходил митинг. Людей начали подвозить заранее на автобусах, причем не только из города, но и из разных районов области. Кроме того, несколько колонн студентов подтянули на площадь из вузов, в том числе, из «Политеха». В кулуарах оппозиция говорит о том, что это связано с назначением ректора этого вуза Геннадия Обнорского на должность главы одесской горорганизации ПР.

Областные депутаты оказались дисциплинированнее областных и организованно приняли проект обращения к главе государства 84 голосами «за». В изначальный проект решения сессии были внесены незначительные корректировки - в частности, из текста убрали слова о том, что «евромайдан» является «попыткой государственного переворота», а также добавили тезисы в поддержку права граждан на мирные акции и о недопустимости силовых разгонов митингов.

Изменения в руководстве областной администрации. Ближайшая сессия Одесского облсовета начнется с голосования за утверждения нового заместителя председателя регионального собрания. В повестку дня вынесен ряд вопросов касательно переизбрания второго заместителя по гуманитарным вопросам. При этом в решении не указан предполагаемый новый руководитель. Его имя озвучат в ходе сессии. Источники Репортера считают, что это место займет вице-губернатор Петр Хлыцов. Ранее, после отставки Николая Пундика с поста главы совета его место занял первый зам – Николай Тиндюк, а первым замом стал Алексей Гончаренко. По данным «Думской», первым замом губернатора станет нынешний глава Овидиопольского района, бывший вице-мэр Одессы Александр Орлов. 5 декабря были официально назначены два новых заместителя Скорика. Экс-главврач областной больницы и бывший начальник горздрава Сергей Калинчук, который будет курировать гуманитарную сферу, а также экс-начальник управления имущественных отношений облсовета Алексей Еремица, который будет отвечать за строительную сферу.

Готовность коммунальных служб к зиме. Объекты ЖКХ и дорожно-хозяйственного комплекса Одесской области готовы к зиме, однако на данный момент остается нерешенной проблема нехватки топлива. По словам и.о. начальника управления по чрезвычайным ситуациям Одесской областной государственной администрации Сергея Баронцова, существует проблема с обеспечением техники бензином и материалами для борьбы с гололедом. Для приобретения 3 т технической соли, 100 т дизеля и 30 т бензина ведомству нужно 3 млн гривень. Техника и оборудование для борьбы со снегопадами готовы на 99,6%.

Крупный штраф для сети магазинов. По результатам проверки госпотребинспекцией сети магазинов «Фокстрот», на владельцев бизнеса наложен штраф в размере 401 млн грн. Об этом заявила начальник инспекции Людмила Варавва. По ее словам, проверка была инициирована после ЧП в Киевской области, когда частный дом сгорел из-за возгорания холодильника фирмы «Самсунг». В результате,  с 8 по 12 ноября этого года в Одесской области было проверено 13 магазинов сети «Фокстрот». Основное выявленное нарушение – отсутствие максимальной доступной информации о производителе и времени производства, а также отсутствие национального знака соответствия. Л. Варавва также отметила, что вслед  за штрафом может быть приостановлена реализация отдельных товаров, а на следующем этапе принимается решение об остановке работы предприятия. Кроме того, в данный момент продолжаются проверки другой сети магазинов по продаже техники — «Эльдорадо».

Апелляция АТВ. Телеканал АТВ подал апелляцию на решение Одесского окружного административного суда, который постановил лишить его лицензии.  Об этом сообщил генеральный директор «АТВ» Александр Мизин. По словам А. Мизина, телеканал надеется полностью отменить решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о лишении лицензии. «Мы вчера подали документы, и их приняли к рассмотрению. Но пока дата судебного слушания не назначена. Мы ожидаем информации к концу недели», - отметил он. «АТВ» рассчитывает, что дело будет рассмотрено «объективно», и считает, что решение о закрытии является политическим. Напомним, 13 ноября, Одесский окружной админсуд удовлетворил иск Нацсовета о лишении телеканала «АТВ» лицензии. Причиной для иска стало наличие в списке учредителей канала «мертвой души» - умершего в 2009 году Виталия Баранова. Он «владел» 12% уставного капитала телекомпании.

Одесский городской бюджет-2014. Одесский горисполком выносит на рассмотрение депутатов бюджет на 2014 год без показателей из Кабинета Министров. «Он был утвержден исполкомом, потому будет вынесен на сессию. В нем заложены показатели, которые были в 2013 году, потому, как только утвердят Госбюджет, будут внесены коррективы горсоветом и в одесский бюджет», - пояснила пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева. Еще 28 ноября исполком горсовета заслушал бюджет Одессы без учета показателей Госбюджета. Вице-мэр Светлана Бедрега  сообщила о том, что Минфин пока не спустил показатели, потому бюджет утвердили без учета новых данных о межбюджетных трансфертах. Вице-мэр пояснила, что бюджет-2014 составлен на базе прошлогодних показателей. Также она добавила, что общий объем доходов без бюджетных трансфертов составит 900 млн грн. При этом бюджет развития достигнет 300 млн, что на 10% больше, чем в прошлом году. В целом планируется, что Одесса получит меньше денег от государства. Поэтому доходная часть бюджета-2014 составит 2,52 млрд против 2,6 млрд в этом году. Расходы запланированы в размере 2,4 млрд грн, при этом наибольшая статья – выплата кредитов Эрсте-банку в размере 150 млн грн. По большинству программ финансирование несколько уменьшится.

Смена главы Приморского района. 2 декабря депутат Одесского горсовета, экс-глава ЖКС «Фонтанский» Светлана Осауленко официально вступила в должность главы Приморской районной администрации. Ранее администрацию возглавлял Иван Пастушок, из-за конфликта с которым С. Осауленко уволили с поста главы ЖКС «Фонтанский». В течение недели новый руководитель района провела первые кадровые перестановки - так, главой скандально известного ЖКС «Фонтанский» был назначен 23-летний Вадим Гедульянов.

Одесса и Украина

Реакция на силовой разгон участников акции протеста в Киеве. До момента, когда Президент Украины Виктор Янукович официально осудил чрезмерное насилие в отношении демонстрантов на улицах Киева в интервью телеканалам «Интер», «ТСН» и «Украина», представители одесской «партии власти» были крайне сдержанны в своих оценках случившегося. В дальнейшем, практически все официальные комментарии случившегося походили на более-менее вольные пересказы слов гаранта: силовики «перегнули палку, и не может быть места оправданиям... Хотя мы понимаем, что что-то их к этому провоцировало. Но они должны были найти способы минимизировать эти последствия». Звучали также слова о вероятном превышении своих полномочий сотрудниками правоохранительных органов, в отношении которых должно быть проведено расследование, а виновные - наказаны. Кроме того, повторялись слова Президента о необходимости выявить и наказать провокаторов.

В ответ на продолжающиеся протесты в Киеве, солдаты Южного территориального командования ВВ МВД Украины были приведены в состояние боевой готовности. Как пояснил пресс-секретарь структуры Дмитрий Окунский, как только поступит соответствующая команда, одесское подразделение готово выдвигаться в сторону столицы. «Наша задача — обеспечить работу госорганов и, если надо, оттеснить митингующих. Мы готовы к провокациям, однако я надеюсь, что таких не будет ни с одной стороны, ни с другой», — отметил Д. Окунский. Он также рассказал, что внутренние войска подтягивают в Киев для обеспечения порядка.

Одесские оппозиционные политики и общественные деятели, не состоящие в тесных отношениях с госструктурами, резко осудили применение силы при разгоне акции протеста в Киеве. По словам главы регионального Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, «поведение милиции в ходе киевских событий последних дней вынудило  людей выходить на площади уже не за вступление в ЕС, а за свои права». «Народ  дает власти силу, чтобы она защищала. Как только эту силу разворачивают против народа, власть совершает преступление. Милиция всегда несет большую ответственность и имеет лучшее оснащение. То, что происходит в Киеве, это самозащита людей от власти, которая подняла оружие. Люди вышли за себя», — отметил А. Бойко.

Еще в воскресенье 1 декабря появилась информация о возможном выходе народных депутатов из фракции Партии регионов в парламенте страны. Несмотря на то, что звучало несколько громких, в том числе одесских, фамилий, официально с соответствующим заявлением выступил только один избранник от Одесской области Давид Жвания.

Голосование в парламенте по отставке премьер-министра и правительства. На  пленарном заседании Верховной Рады Украины 3 декабря в повестке дня было 2 вопроса: о приглашении Премьер-министра Украины и членов Кабитета Министров Украины на пленарное заседание и о проекте Постановления об ответственности Кабинета Министров Украины. По двум вопросам вся одесская оппозиция дружно проголосовала «за», интересней ситуация сложилась с партией власти. Сергей Кивалов, Светлана Фабрикант, Виталий Барвиненко и Александр Пресман в 11:29 голосовали за участие Премьер-министра Николая Азарова и членов КабМина в пленарном заседании, но через два часа, в 13:29, когда решался вопрос об отставке правительства, все четыре нардепа отсутствовали на голосовании.

Пятым народным депутатом в этом списке должен был стать Давид Жвания. По первому вопросу он голосовал «за», а по второму, как и бывшие его соратники по Партии регионов, не голосовал. Позже на сайте Д. Жвании появился документ, в котором он просит спикера Верховной Рады Владимира Рыбака засчитать его голос «за» отставку правительства, ссылаясь на технические неполадки. Ранее победитель выборов по 140-му округу в эфире канала ТВi заявил: «В Верховной Раде должно быть создано новое большинство, вне зависимости от партийной принадлежности. Спикер Владимир Рыбак должен проявить мудрость и объединить депутатов. Если этого не произойдет, необходимо переизбрать главу Верховной Рады».

Сергей Гриневецкий и Леонид Климов голосовали за участие членов КабМина в заседании Верховной Рады, но за отставку не голосовали. Юрий Крук голосовал за первый вопрос, а при голосовании об отставке он воздержался. Антон  Киссе и Геннадий Труханов вовсе отсутствовали на заседании.

Законопроект В. Колесниченко про противодействие экстремизму. Репортер призвал своих коллег выступить против Законопроекта Вадима Колесниченко №3718 «О противодействии экстремизму», зарегистрированном в Верховной Раде 2 декабря. Редакция считает, что в случае принятия, этот Законопроект существенно ограничит права и свободы граждан Украины, закрепленные Конституцией страны. Мнения общественности о перспективах принятия документа и его последствиях разделились.

Если будет принят Законопроект о противодействии экстремизму, то «не станет бандитов, которые сегодня в Киеве, захватили здания и камнями бросаются в милицию». Такое мнение корреспонденту Репортеру высказала депутат Одесского городского совета игуменья Серафима, комментируя законодательную инициативу. Директор киевского Института медиа права, юрист Тарас Шевченко выразил надежду, что Законопроект не будет принят. «Если же это произойдет — будущее нашей страны мы сможем увидеть в современной России, где нет оппозиционных СМИ, нет общественных организаций, выступающих с критикой власти», — заявил он и добавил: «Самая большая проблема этого документа в том, что понятие «экстремизм» настолько размыто, что под него можно подогнать все что угодно».

Реакция на официальный визит Президента в Китай. Активисты одесского «евромайдана» не оставили без внимания визит главы государства в КНР. С протестной акцией и предупреждением китайского народа они вышли под стены Генерального консульства КНР 5 декабря. Как сообщает «Таймер», сторонники евроинтеграционного курса обратились к китайскому правительству с призывом не подписывать никаких документов с действующим Президентом Украины. Участники акции стояли с плакатами на украинском и китайском языках: «Нас кинули, и вас кинут», «Take our panda» и другими.


Читайте также

Партия регионов + «Сильная Украина» = ?
22.08 в 08:59:49|Политика
0 0

Одесса после выборов: две партии в оппозиции и перевес «регионалов»
03.11 в 20:13:41|Политика
0 1

Новый Одесский горсовет: Кваснюк будет выметать углы, а Спивак уходит в «неагрессивную» оппозицию
07.11 в 16:30:37|Политика
0 0

Мониторинг СМИ: жертвы Майдана, кризис газа и золото зерна
28.05 в 11:33:09|Политика
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью