Матвийчук, который не сдается

19.06.2011 в 10:03:44
Экономика
1 19

Губернатор Одесщины продолжает неравную борьбу с теневыми зарплатами, ростом цен, и коррупцией во власти. Сопротивление материала велико, но Матвийчук не сдается. Кто победит в этой схватке за лучшее будущее и не является ли она войной с ветряными мельницами?

Эдуард Матвийчук возглавляет область год и три месяца. За это время изменились основные цели губернатора, манера управления и даже поведение. Вступив в должность как партийный функционер, без устали толкающий речи о памяти предков и борьбе с фашизмом, Матвийчук постепенно превратился в регионального лидера, готового отстаивать интересы области.

Изменилась и риторика губернатора: в своих выступлениях он перешел от обещаний светлого будущего к разбору, увы, не всегда высоких полетов Одесщины. Неизменным осталось только его стремление «рубить с плеча», отдавая предпочтение силовым решениям. Главным полем применения силы на данный момент является повышение уровня официальных зарплат.

По обе стороны преступления

«Не платить достойные зарплаты — преступление», — напоминает губернатор с плакатов. И это утверждение отнюдь не беспочвенно. Действительно, как не раз отмечал сам Матвийчук и начальник Главного управления экономики Олег Муратов, предприятия с иностранным капиталом умудряются платить достаточно высокие зарплаты, в то время как большинство их отечественных конкурентов, находящихся в равных экономических условиях, этого почему-то не делают. И самое интересное, что игрой «в тень» особенно часто грешат фирмы с высоким уровнем прибыли и рентабельности —  те же рестораны с 200%-ной наценкой и гостиницы, декларирующие в разгар сезона 20%-ую загрузку.

У «неплательщиков» есть свои контраргументы — высокие налоги и страшная коррупция. Впрочем, в наибольшей степени от нее страдает мелкий и средний бизнес. Крупный оттого и стал крупным, что сумел «договориться» с налоговиками, пожарниками и прочими «государственниками» на взаимовыгодных условиях.

Партия сказала: «НАДО!»…

Не будем разбираться, на чьей стороне больше правды. Гораздо интереснее то, что получится у Матвийчука, который, напомним, всерьез предлагает увеличить минимальную зарплату до 2500 грн? Вот что говорит по этому поводу наш эксперт, кандидат экономических наук Александр Бутук:

«Идея неплохая. Понятно, что в Одессе крупный и средний бизнес здорово экономит на отчислениях, выплачивая работникам зарплаты, которые, зачастую, ниже средних по области. Мелкий же бизнес, по большей части, работает под эгидой «сетевиков», что также позволяет сократить расходы. Поэтому особого ущерба от легализации зарплат для экономики не будет.

Чтобы идея губернатора не стала утопией, нужно бороться с коррупцией, которая не только покрывает «нелегалов», но и выкачивает с них финансовые ресурсы в виде взяток. Мировой опыт подсказывает, что сделать это, усиливая контроль над чиновниками, очень сложно, поскольку в таком случае бороться с коррупцией приходится самим коррупционерам. Движение должно идти «снизу», — через профсоюзы и гражданский контроль. Власть может санкционировать развитие этих институтов, но не думаю, что на данный момент для нее это выгодно».

… А народ ответил «НЕТ!»

Между тем, пока Одесская обладминистрация не может похвастаться особыми достижениями в вопросе зарплат. В начале года чиновники планировали, что средняя зарплата по региону будет расти в 1,5 раза быстрее, чем в целом по стране, и к концу года достигнет среднеукраинского показателя в 2,5 тыс. грн. Уже сейчас ясно, что опережающего роста не получится — большинство районов не дотягивают даже до «национальных» темпов. Так, по состоянию на май этого года опережающий рост (свыше 13%) показало только 8 административных единиц области из 33-х (26 районов и 7 городов областного подчинения). В то же время, Измаил, Южный, Балта и Беляевка не дотянули и до 6%, а Ананьев вообще «упал» на 83 гривни.

И самое неприятное, что «буксует» показатель численности официально занятых граждан: с 1 марта и по сей день их число увеличилось всего на 0,3% — 1,4 тыс. человек. Половина трудоспособного населения региона по-прежнему нигде не числится. Вот вам и налоги, и отчисления в пенсионный фонд.

Неукротимые цены

Еще одним фронтом борьбы Эдуарда Матвийчука является инфляция. Здесь главным союзник губернатора — государственная инспекция по контролю над ценами. С марта чиновники ведомства активизировали поиск предпринимателей, превышающих установленную предельную наценку на социально значимые товары — крупы, макароны, сахар, молоко, масло подсолнечное и так далее, всего 16 наименований. Оказалось, что только в Одессе из 60-и проверенных точек нарушения найдены в 54-х. Вместо положенных 12-15% иные предприниматели «накручивали» до 40%! В июне аналогичные проверки стартовали в Измаиле и Белгород-Днестровском. Выявленное нарушение карается штрафом, в три раза превосходящим незаконно полученную прибыль.

Между тем, рост цен в области значительно опережает аналогичные показатели по стране — 6,5% вместо 5,5% за первые 5 месяцев этого года. Причины следует искать в сфере производства и распределения продуктов питания. Одесщина — не только крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в стране, но и крупнейший ее экспортер, так что особенно долго харчи у нас не задерживаются. Большие проблемы существуют в овощеводстве и сложились они, скажем так, исторически. В последние шесть лет продукция отрасли только сокращалась, а выращивание чеснока и баклажанов почти приостановилось.

Что касается распределения, то здесь существует зависимость: чем больше и богаче рынок сбыта, тем увереннее чувствуют себя оптовые перекупщики, взвинчивающие цены на продукты. В этой связи очень правильным выглядит решение Премьер-министра Николая Азарова о строительстве больших оптовых рынков рядом с крупнейшими городами Украины. Это позволит мелким фермерам торговать с покупателями напрямую, минуя посредников. Начало строительства такого рынка под Одессой намечено на август этого года. Даст Бог, победим, а пока хвастаться нечем.

Сила есть, ума бы надо…

Архетип бюрократа подразумевает, что если дела идут неважно, следует начать поиск виновных. Главными «врагами» Матвийчука являются главы районов, которые не дотягивают до требуемых показателей. Многих из них действительно стоило бы взбучить. Так, в ходе аппаратного заседания, посвященного росту зарплат, оказалось, что в Овидиопольском районе, где чиновники провели аж 8 заседаний по этому вопросу, оплата труда выросла на 28%, тогда как в Беляевке прошло всего одно заседание, вследствие чего зарплата выросла «аж» на 3,2%. Зависимость налицо.

Впрочем, когда «буксует» один район, вопросы к его руководству закономерны. Но когда отстает большинство — нужно менять систему. Систему, которую определил Киев и которая ставит палки в колеса даже самым ловким губернаторам. Напомним, что 80% поступлений в сводный бюджет области отправляется столицу, так что денег на местах просто нет и полномочий, соответственно, тоже. В такой ситуации главы районов часто оказываются «козлами отпущения». Им гораздо проще ничего не делать, а просто сидеть у кормушки и «не вякать» — ну, покричит губернатор на заседании, что изменится? Уже несколько раз Матвийчук называл отстающий юг области «болотом» и грозился уволить нескольких глав местных райадминистраций. Но пока своего поста лишился только председатель Беляевской РГА. Ведь кого ставить на должность? Заместителя? Или, быть может, оппозиционера?

Давление на районы имеет и положительную сторону. Изъятие денег у местных властей дает им исключительное право сваливать все свои просчеты на жадность государства. Матвийчук же говорит: «Учитесь зарабатывать деньги сами» или «Если вам нужно 4 миллиона, то мы дадим один, а остальное зарабатывайте самостоятельно». С одной стороны, это похоже на волюнтаризм, с другой — местным властям впервые за годы независимости приходится «чесать репу» и разбираться со своими проблемами самостоятельно, а не уповать на область. Сделать это можно только наращивая экономическую базу районов: развивая туризм, способствуя фермерам и торговцам. Пускай даже это будет «свой» бизнес: если верить Марксу, местные бюрократы-феодалы, превратившись в бюрократов-буржуа, станут исповедовать ценности рыночной экономики.

Наказываем легко и приятно

Еще одной проблемой губернатора является коррупция. Чем очевиднее становится невозможность реформировать область «по правилам», тем больше Эдуард Матвийчук говорит о необходимости борьбы со взяточниками. Подобно Юлию Цезарю, который дал развод своей верной супруге, потому что его родственники должны быть «свободны не только от обвинений, но и от подозрений», Матвийчук заявил, что уволит любого чиновника облгосадминистрации, как только на него поступит сигнал.

Между тем, с начала года в Одесской области задержано по подозрению в коррупции 219 чиновников разного ранга. Из них арестовано только несколько человек, а остальные либо понижены в должностях, либо вернулись на прежние посты — их, как оказалось, «оговорили». Что это? Попытка «втереть очки» населению или способ «прогнуть» неугодного чиновника под нужную линию? Вопрос остается открытым.

Заграница нам поможет

Неоспоримым достоинством нашего губернатора является его умение обеспечить выгодные условия для инвесторов. Впервые в Одесской области удалось организовать такую систему, когда, получая «отмашку» от губернатора, ОГА договаривается со всеми ветвями власти и всеми инстанциями, чтобы обеспечить потенциальному инвестору максимальное содействие. По имеющейся у нас информации, ряд проектов с привлечением западных инвестиций были согласованы на всех уровнях всего за 3-4 месяца. Такой же срок губернатор пообещал китайской компании «Sinomach», намеренной вложить несколько миллиардов долларов в строительство технопарка возле города Южный.

К слову, канадские эксперты, исследовавшие инвестиционную привлекательность стран СНГ пришли к выводу, что Одесская область является наиболее привлекательной зоной для инвестирования на всем постсоветском пространстве. Уникальное сочетание стратегического положения, развитой транспортной инфраструктуры, хорошего климата и плодородных почв могло бы превратить наш регион в настоящий инвестиционный рай. Между тем, за все годы независимости Одесщина привлекла чуть более миллиарда долларов иностранных инвестиций. Это значительно меньше, чем Днепропетровская или Львовская области, не говоря уже о Киеве, Харькове и Донецке.

Похоже, что теперь ситуация может измениться. Кроме упомянутого технопарка в Коминтерновском районе, запланировано строительство подобных объектов в Теплодаре, Любашевском и Ивановском районах. Это — десятки тысяч рабочих мест с легальной заработной платой и отчислениями в бюджеты всех уровней.

Вместо эпилога

Спорных моментов в политике ОГА немало. Оказавшись в сложной экономической и социальной ситуации, власть вынуждена искать новые методы управления, оставаясь при этом властью старой закалки, склонной к силовым решениям. Похоже, что проблему теневой экономики и роста цен таким образом не решишь, но в плане привлечения инвестиций силовой напор Матвийчука оказывается более чем уместным.

Обнадеживает, что в последнее время власть стала гораздо больше говорить о проблемах и способах их решения, нежели о проектах и утраченных возможностях. А это значит, что со временем в стенах ОГА вызреют свежие решения, которые таки-да пробудят в одесситах былой энтузиазм и коммерческую смекалку.

 


Читайте также

Нелегальное такси: почему одесским перевозчикам выгоднее работать «в тени»
07.10 в 19:54:56|Общество
0 0

Не прячьте ваши денежки…Или быть ли новой волне экономического кризиса?
17.08 в 09:09:34|Экономика
0 1

Цепные псы Матвийчука
22.06 в 17:15:00|Политика
0 14

Ильичевский порт - «Жестокие игры» олигархов?
27.06 в 11:54:57|Политика
0 1

Игры в Китай
24.06 в 17:22:46|Экономика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Вячеслав Заховайло: «Динамо» упрется в игре с такой «Барселоной»

Постоянный эксперт «Рейтинга Букмекеров», известный футбольный менеджер и агент Вячеслав Заховайло в эксклюзивном интервью порталу “Рейтинг Букмекеров” поделился ожиданиями от противостояния «Динамо» и «Барселоны» в Лиге чемпионов.

24.11 в 19:01:00|Спорт
1 0
Все интервью