Игры в Китай

24.06.2011 в 17:22:46
Экономика
1 0

Минувшая неделя в Украине и в Одесской области прошла под знаком Китая.  Руководство Поднебесной не только обратило свое внимание на наш улус, но и предложило невиданные ранее инвестиции. Все это напоминало скорее визит миллиардера к своим дальним бедным родственникам, нежели межгосударственный диалог. Не так ведь прост китайский дракон, и у него есть для нас свои, негласные счета.

Начнем с хорошего, дабы осознать всю непомерность свалившегося на нас счастья. Виктор Янукович и Ху Цзиньтао подписали контракты на сумму 3,5 млрд долл. Речь идет о проектах в сфере энергетики, высоких технологий и инфраструктурного строительства в Украине. Но это только вершина айсберга. Китайские делегации ринулись в регионы, где заключили ряд договоренностей на местном уровне. Так, в Кировоградской области построят мост через Днепр до Кременчуга стоимостью 1,2 млрд долл., Львовщина ожидает привлечения 400 млн долл. в свою угольную промышленность, Черкасщина согласовывает возможность реконструкции своего аэропорта и участия китайских бизнесменов в создании современных агрокомплексов. Одесская область даже на этом фоне стоит особняком: губернатор Эдуард Матвийчук договорился с шанхайской корпорацией «Sinotech» о строительстве в Коминтерновском районе технопарка, специализированного на высоких технологиях. Объем инвестиций должен составить несколько миллиардов долларов. Еще 600 млн долл. китайцы вложат в Теплодарский технопарк, где будут производиться одежда, обувь, кожаные изделия, а также оборудование для детских и спортивных площадок. Инвестором проекта выступает корпорация «Сhina Qitele Group».

Поворот к инвестору

Происходящее похоже на сказку. Принцесса спала 20 лет, пока не пришел принц Ху и не разбудил ее своим валютным поцелуем. Почему это «вдруг» произошло именно сейчас, а не 5-10 лет назад? Поскольку мы начали с хорошего, то рассмотрим сначала украинский фактор. При новом режиме в Украине появилась стратегия «ведения инвестора», когда государственные и региональные власти могут, при наличии у них желания, обеспечить единичному крупному инвестору полное содействие в максимально сжатые сроки. Это стало возможным ввиду консолидации-узурпации всех уровней и ветвей власти в руках одной политической силы. Матвийчук, например, приятно удивил китайскую делегацию, предложив согласовать все тонкости проекта будущего технопарка за 3-4 месяца и пообещав, что инвестор не столкнется с коррумпированностью и крючкотворством местных инстанций.

Отметим, что «ведение инвестора» — это только маленький шажок к цивилизованной бизнес-политике, при которой власти в равной степени способствуют и контролируют инвесторов независимо от уровня их вложений. Недостаток нашей системы — уязвимость властей. Никто не дает гарантии, что при согласовании проекта не возникнут спорные моменты. Скажем, такие «мелочи» как вопрос забора и отведения воды, градостроительная целесообразность использования участка, влияние предприятия на экологию. В Европе такие моменты могут обсуждаться очень долго, пока не решаться в интересах местной общины и с выгодой для инвестора. У нас же власти априори обещают сделать ВСЕ для человека, готового вложить немалые деньги. Время от времени такая политика может давать интересные последствия. Но она все же лучше, чем пустые разговоры о привлечении инвестиций, которые мы ведем уже 20 лет.

Экспансия во спасение

У китайцев свои приоритеты. Великая страна наращивает свою экономическую и политическую мощь и чувствует себя достаточно уверенно, чтобы диктовать свои условия голодным на инвестиции странам, вроде Украины. В то же время, Китай выходит в мир не от лучшей жизни. Страна остро нуждается в ресурсах и рынках сбыта. Не так ведь легко содержать развитую промышленность, ориентированную на экспорт, имея у себя 19% мирового населения и 6% территории. Для этого надо «вынести» конкурентов и «застолбить» ресурсы по всему миру.

Толчок для усиления экспансии дал мировой финансовый кризис. Угроза дефолта США и нестабильность на валютном рынке толкают китайское правительство и частные компании к международным инвестициям. Это позволяет сберечь и приумножить средства, которые потом можно будет вложить в экономику Китая. Создание промышленных мощностей на территории других стран позволяет глубже проникнуть на их рынки. Ведь чисто китайские тапки, произведенные в том же Теплодаре, будут считаться украинской продукцией, распространяться беспошлинно и, возможно, пользоваться льготным налогообложением.

К слову, предлагая инвестиции странам «третьего мира», китайцы умеют выторговать для себя выгодные условия. Большая часть предприятий строятся с применением китайских материалов, китайскими специалистами и потом управляется китайским же менеджментом. То есть реальная отдача от вложенного доллара гораздо больше, чем прописано в контракте. Это и рабочие места, и загрузка своих предприятий, и накопление бесценного инженерно-технического опыта по всему миру.

Напомним, в ходе переговоров о строительстве технопарка в Коминтерновском районе вице-президент корпорации «Sinomach» Шей Биао отметил, что проект является очень выгодным для Одесской области и потребовал у губернатора предоставления льгот. Кроме того, он выразил надежду, что на территории технопарка будет сделано предпочтение именно для китайских фирм. В ответ Эдуард Матвийчук напомнил бизнесмену, что участок под застройку будет передан инвесторам бесплатно, и это уже является значительной поддержкой интересов инвесторов. Таким образом, тему предоставления льгот удалось обойти. По крайней мере — пока.

Кроме того, встречаясь с китайскими инвесторами, Э. Матвийчук неоднократно подчеркивал, что на новых предприятиях должны работать жители Одесской области, а китайским должно быть только руководство.

Поглотить и переварить

Как бы там ни было, а Китай приходит с инвестициями только на особых условиях. И развивающиеся страны на это соглашаются. А все потому, что китайский инвестор беспринципен. Его интересует только выгода и ее стабильность. Есть твердая гарантия, что руководство КНР не станет поучать жизни недемократичные режимы и развязывать информационные войны. Напротив, он готов отстаивать интересы дружественных режимов даже ценой военного вмешательства, как это произошло в ходе гражданской войны в Судане.

Другой стимул для «третьего мира» — возможность поправить свой торговый баланс, производя импортируемые китайские товары у себя. В Перу, где последние 15 лет превратились в сплошной коррупционный скандал, дошли до того, что стали закупать в Китае форму для своих вооруженных сил. Гораздо выгоднее для страны разместить у себя филиалы Поднебесной в своей глубинке — и нищим крестьянам работа, и на камуфляже красуется гордая надпись «Made in Peru».

Ну а еще китайцам уступают потому, что просто беззащитны перед их финансовой мощью. Все-таки страна огромная и тамошние корпорации могут позволить себе что угодно. 40% внешних инвестиций Китая реализуются посредством приобретений, слияний и поглощений. Так, угольная компания «Цзыцзинь» приобрела ряд южноафриканских шахт, нефтяная группа CITIC фактически стала контролировать некоторые крупные месторождения нефти Казахстана, а группа телевизионщиков из Шанхая умудрилась приобрести пакистанскую телекоммуникационную компанию.

Дорогой Ильича

Есть у китайской дипломатии одна интересная особенность — щедрые подарки. Это они у нас научились, у бескорыстных советских людей, которые умели убедить Президента какой-нибудь Гвинеи продавать нам бокситы за полцены, построив там мини-заводик и подарив танк.

Так вот, в ходе визита в Украину Ху Цзиньтао согласился безвозмездно выделить нашему Кабмину 80 млн юаней (12,3 млн долл.), а также предложил, чтобы 200 украинских граждан, пострадавших на чернобыльской АС, ежегодно проходили курс реабилитации в Китае. А еще в 4 раза увеличена квота бюджетных мест для украинских студентов. Это небольшой подарок, но до ужаса приятный. Наконец-то нас никто не поучает, не шантажирует, а просто помогает. По-доброму так, по-ленински…

Для сравнения, в Африке подарками китайцев являются: здание мозамбикского МИД, накрытое пагодой, стадион на 20 тыс. зрителей в Центральноафриканской Республике, здание парламента в столице Кот д’Ивуара, национальный музей в столице Того и национальный театр в Гане. Все построено на китайские деньги, преимущественно китайскими фирмами и руками китайских рабочих. Помощь развивающимся странам — это отличная возможность дать заработать собственным предпринимателям и вывести их на местные рынки.

А еще китайцы умеют делать подарки иностранным политикам и чиновникам…

Микросхема не заменит картошки

Игра в Китай опасна тем, что вначале кажется, будто безоружен твой противник, а потом оказывается, что безоружен ты сам. Китайский инвестор очень интересен для Украины, потому что не боится крупных вложений в коррумпированную среду. Но заключая контракт, председатель обладминистрации должен 100 раз подумать, какие пункты подписывать, и сможет ли он контролировать инвестора в дальнейшем. Задача сегодняшнего дня — легальные рабочие места, отчисления в бюджеты, создание инфраструктуры. Все это Китай может нам обеспечить. Но если смотреть глобальнее, мы выбираем путь развития. В данном случае — мексиканский путь.

Почему мексиканский? В Мексике создано сотни тысяч рабочих мест на промышленных предприятиях, ориентированных на рынок США. Их работники — «макиладорес», — получают 250-300 долл. и очень этим довольны. Больше им никто не заплатит, потому что перенос производств к югу от реки Рио-Гранде американцы задумали как раз для того, чтобы экономить на рабсиле. Вот и мы собрались строить китайские технопарки под забором у Европы, куда торговые агенты Ху Цзиньтао имеют гораздо больше входов, чем наши. И, похоже, что платить нашим Омелянам будут не по-европейски, а исходя из ситуации на местном рынке труда. Скажем, в Ивановском районе, где тоже планируется технопарк.

Кстати, президент корпорации «Сhina Qitele Group» Чжан Цзиньфей, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Репортер» отметил, что продукция технопарка в Теплодаре будет идти главным образом на экспорт: «В большей мере мы будем работать на внешний рынок. Украина очень удобно расположена, поэтому возможно без больших затрат экспортировать продукцию и в Европу, и в Россию», — заявил коммерсант.

В общем, привлечение инвестиций — это, конечно очень хорошо, если это продуманные инвестиции. Но от главной задачи — развития собственного спроса, — нам не уйти. Для этого нужно создать условия для развития мелкого и среднего бизнеса, который будет конкурировать за рабочую силу. Зарплаты пойдут в рост уже не в силу административных рычагов, а потому, что так выгодно самому бизнесмену. И начнется здоровый экономический рост, основанный на удовлетворении спроса населения, а не на конъюнктуре мирового рынка стали, зерна и самолетов.


Читайте также

Матвийчук, который не сдается
19.06 в 10:03:44|Экономика
0 19

Цепные псы Матвийчука
22.06 в 17:15:00|Политика
0 14

Ильичевский порт - «Жестокие игры» олигархов?
27.06 в 11:54:57|Политика
0 1

Мониторинг СМИ: кризис имени Тимошенко, Тигипко имени Януковича и Янукович на меду
20.08 в 09:09:56|Политика
0 1

Пенсионная реформа: пыль в глаза и смерть как данность
05.07 в 17:13:22|Экономика
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью