Цепные псы Матвийчука

22.06.2011 в 17:15:00
Политика
0 14

Маразм… Многие люди давно и небезосновательно считают, что Интернет – это огромный мусорник, в котором копошатся разнообразные шакалы и падальщики, имя которым «Комментаторы». Заранее хочется поблагодарить всех тех, для кого Интернет – среда обмена мнениями и способ найти ответы на волнующие вопросы или разобраться до мелочей в том или ином явлении. Нижеследующие строки их не касаются. Они относятся к людям, занимающимся разнообразным «спамом», «троллингом» и прочим псевдомодерированием.

История с растянутым концом – это история комментариев и комментаторов нашего нынешнего губернатора Эдуарда Матвийчука. Не раз, и не два на различных сайтах одесских интернет-СМИ появлялись хвалебные отзывы о действиях руководителя Одесской области. Стоило только появиться в новости или в заголовке словам «губернатор Матвийчук», как тут же разными голосами нестройный хор начинал петь оды последнему.

«Вести комментаторских фронтов»

Первый такой материал опубликовал мой друг, известный одесский журналист Михаил Штекель. Стоит учесть, что дата публикации материала – 25 декабря – католическое Рождество. Вот тебе и с праздничком. Далее – без купюр:

«Уже несколько месяцев на сайте Odessa Daily практически все новости, связанные с Эдуардом Матвийчуком, подкрепляются хвалебными комментариями. Стоит председателю одесской ОГА провести брифинг, завтрак с журналистами или аппаратное совещание, как новостные ленты одесских сайтов заполняются цитатами Эдуарда Леонидовича, его обещаниями и оптимистичными прогнозами. А Odessa Daily еще и мини-одами во славу Эдуарда Леонидовича.

Вначале постоянно мелькающее лицо председателя ОГА радовало, однако вскоре начало несколько «приедаться». Тем более ляпы пиарщиков тоже случались, например, фотографии из школы, на которых было видно, что Эдуард Матвийчук забыл правило «жи» и «ши» пиши с «и». Фотографии были довольно оперативно удалены с официального сайта ОГА, но осадок остался.

А на этом сайте под каждой новостью про Эдуард Леонидовича кто-то оставляет однотипные комменты. Например, такие (орфография сохранена):

«Губернатор Эдуард Матвийчук, на правильном пути, знает, где бюджет пополнить, простые люди всегда налоги вовремя платят, а вот уплату налогов «собственников побережья», только губернатор проверить может»;

«Наконец-то хоть кто-то занялся этим вопросом, Матвийчуку спасибо!»;

«Ой как бы этого хотелось, чтобы люди были покультурней и с людьми общались уважительно. Матвийчук молодец, что уделяет этому большое внимание!»;

«интересно, что из этого получится.. Матвийчук правильно мыслит.. согласна с ним во многом»;

«Молодец, не сидит на месте, а работает... уважаю»;

«Молодец! Мне нравится, что Матвийчук всегда всё правильно говорит! уважаю его. Матвийчук отличный управленец для нашего города и я рада, что именно такой человек занимает должность губернатора!))) Толковый и адекватный, для Одессы то. что нужно!»

Имена всегда разные, но ip-адрес остается. Очень забавно видеть 5-6 комментариев с разными именами и электронными адресами и понимать, что их оставили с одного компьютера».

 

«Мы до вас доберемся!»

Это еще одна сторона дивных комментаторов, которые «всплыли» спустя месяц – в январе 2011 года.

«Как сообщает 048.ua, работники Одесской облгосадминистрации в рабочее время пишут нецензурные комментарии с угрозами на сайте СМИ. Такой вывод можно сделать, отследив IP комментаторов», писал «Репортер» в январе.

«В частности, 10 января в 15:33 пользователь под ником «Оранжефоб» написал комментарий под статьей «В пресс-службе Матвийчука умеют «юзать» PhotoShop, но грамоту пока не выучили» следующего содержания:

«Заело оранжевых тварей то, что наш Губер молодой, красивый и умный. А они - ничтожества мерзопакостные, ублюдки, ночами выискивающие соринки в чужом глазу. Ищите и дальше, падлюки, пока мы до вас не доберемся».

IP «Оранжефоба» - 193.200.212.51. Как свидетельствует анализ адреса, произвести который можно воспользовавшись, к примеру, сервисом 2ip.ru/whois/, сообщение было отправлено из здания Одесской облгосадминистрации, расположенного по адресу: проспект Шевченко, 4. В частности, 2ip.ru показал, что IP принадлежит Региональному информационно-аналитическому центру с доменным именем host51.odessa.gov.ua

К слову, до другого моего коллеги Богдана Осинского, таки да добрались. Под утро 27 мая милиция задержала и доставила в Хмельницкий РОВД редактора новостей интернет-издания «048.ua».

Поводом для задержания, по словам сестры задержанного Мирославы, стало подозрение в поджоге офиса Партии регионов по улице Прохоровской в ночь с 21 на 22 января этого года. Однако повод, как известно, дело нехитрое…


«А подобный «репортёр», не хочу обижать настоящих журналистов…»

На нашем сайте «группа любителей Матвийчука», как ее назвали бы где-нибудь «Вконтакте», как говорится, «цветет и пахнет». Если какой-нибудь пытливый читатель захочет удостовериться в словах автора достаточно просто ввести слово «Матвийчук» в поиске и почитать комментарии под любой новостью за последние полгода.

Однако в последнее время они идут дальше. Сначала разнообразные люди под никами «Алекс», «Алина», «Ирина», «Петр Неделько», «Роман Григорчук» писали комментарии следующего характера:

«У всех Академических театров всегда были меценаты, которые поддерживали развитие культуры. Матвийчук тоже не забыл о тех, кто создаёт нам хорошее настроение, затрагивая наши душевные струны».

«По следам МММ! Я бы так назвал статью. Ну, ясно сразу, что губернатор тут не причем, рад, что бандитов поймали и раскрыли. Теперь пусть увидят Кузькину мать!»

«Известная всем бандитам схема, но как не странно, до сих пор работает! Хорошо, что поймали воров! Матвийчук деньги не собирает, а на нужды раздает!»

Это – основной массив. Также комментаторы опускаются до прямых оскорблений. Под одним из наших материалов появился следующий комментарий:

Александр Кравчук|10.06 10:21:59

«Подобными сплетнями переполнены все форумы. Выставить какой-нибудь факт однобоко и обвинить руководство области и города во всех грехах - дешёвый пиар. Руководство отчитывается перед жителями за каждую потраченную гривну. За каждое сказанное слово даёт полный отчёт. А подобный «репортёр», не хочу обижать настоящих журналистов, выплеснет напраслину что бы в народе посеять сомнение».

Заметьте, материал про городские памятники архитектуры. Городские! А не областные, более того, областное управление оказалось бессильно поднять вопрос, решенный общественными силами. Однако здесь действуют по принципу «Прокукарекал – а дальше хоть не рассветай!».

Но последним взрывом стал наш последний материал – «Матвийчук, который не сдается»

Представьте себе – за неполные сутки 12 комментариев, из них 9 (!) под общим знаменателем «Матвийчук -молодец»:

«Всё у него получится! Если уж и его противники признают, что Матвийчук превратился в регионального лидера, готового отстаивать интересы области, значит и жители области в большей массе поддержат своего губернатора. Не сразу Москва строилась, но и под лежачий камень вода не течёт!»

«Матвийчук принял правильное решение. Если предприниматели не хотят добровольно повышать зарплату, то надо создать на рынке мощную конкуренцию. Кто победит тот и будет выплачивать нормальную зарплату».

I деталь, «ярлычная»

И так далее, и тому подобное. Обвинение одних и возвеличивание других – в суггестивной лингвистике, занимающейся вопросами влияния слов на сознание человека, это называется «техника навешивания ярлыков». Если хотите, это примитивизация до уровня «свой – чужой», «белое – черное». Значит, получается, что есть «враги», а есть «Матвийчук», который на нашей стороне, который должен нас спасти… Именно такую мысль обязаны вписывать на подкорку обывателю подобные посты.

II деталь, «объективная»

Приводим следующий комментарий:

«Очень непривычно читать материал про Матвийчука, который достаточно объективен. Не со всеми положениями статьи можно безоговорочно согласиться, но общая оценка деятельности губернатора, похоже, выявлена точно».

Похвала автора – явный признак мнения независимого, этот комментарий не вызывает полемики, а остается одиноким парусом в бушующем океане «молодца Матвийчука».


III деталь, «инвестиционная»

«И то, что Матвийчук умеет и старается обеспечить выгодные условия для инвесторов - это тоже плюс ему огромный! Ведь вы посмотрите, «предприятия с иностранным капиталом умудряются платить достаточно высокие зарплаты» оказывается!»

«Матвийчук направляет инвестиции только в те предприятия, которые согласны выплачивать работникам нормальную зарплату. Что бы удержаться на рынке предпринимателям придётся и на своих предприятиях поддерживать инициативу губернатора».

«Вот именно, спорных моментов в деятельности губернатора и возглавляемой им администрации остаётся немало, но не будем забывать, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Да и касательно зарубежных инвестиций в экономику области, автор сам говорит, что канадские эксперты пришли к выводу, что Одесская область стала наиболее привлекательной зоной для инвестирования уже в бытность Матвийчука губернатором».

Заметьте, акцент в авторской статье был сделан на составляющую социальную – то есть на поднятие зарплат, а комментаторы активно делают упор на инвестиции. Толковое упоминание о зарплатах (на уровне партийных лозунгов) происходит в одном или двух. Почему?

Нам удалось пообщаться с одним предпринимателем, который рассказал одну простую вещь: налоги в нашей стране составляют в общей сложности 60%. Если учесть все доблестные нововведения нового Налогового кодекса – 90%. Желаемая зарплата для одессита от Матвийчука – 2500 грн. 90% - 2250 грн. Суммарная «черная зарплата» одного работника Одесской области должна составить таким образом 4750 гривен! Добавим к этому различные поборы и тотальную коррупцию и получим на выходе около 6-7 тысяч. А теперь попробуйте представить себе мелкого или среднего предпринимателя, имеющего 10-15 работников, да даже трех-четырех, который должен тратить такие деньги только на зарплату.

Хороша «планка Матвийчука»? Но в правовом государстве, при мощном антикоррупционном законе, при мощной поддержке государства мелкого и среднего бизнеса. А воз, как говорится, и ныне там…

IV деталь, курьезная

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД в Одесской области недавно задержали организованную преступную группировку из Киева, собиравшую с предпринимателей деньги именем Эдуарда Матвийчука.

Схема известная, избитый в мире организованной преступности прием, но, как выяснилось, до сих пор работающий. Однако прислушайтесь к комментариям:

«Что и говорить, с именем Матвийчука можно сделать многое»

«Это еще раз подтверждает авторитет нашего губернатора среди простых людей»

«Значит, губернатор пользуется большим авторитетом, если его имени хватает для обманщиков, чтобы забирать деньги!»

Я думаю, дальнейшие комментарии излишни.

V деталь, «от Ванги»

Фактически не вызывает сомнений, что под этим материалом появится комментарий такого плана:

«Неужели вы думаете, что у нашей надежды и опоры – любимого губернатора Матвийчука не может быть настоящих, непроплаченных последователей и почитателей? Позор вам, псевдожурналисты!»

«Продолжение следует…»

Чем можно подытожить все вышесказанное? Можно предположить, что целый штат людей занимается тем, что мониторят одесские СМИ в поисках упоминаний о губернаторе, затем, согласно общей поставленной задаче, создают абсолютно позитивный образ губернатора. Делают это целенаправленно и на протяжении большого отрезка времени.

Касательно места работы, один из комментаторов заявил, что «работает в порту с гибким графиком, и сегодня у него выходной». Это напоминает мне выборы-2010, когда на митинги Партии регионов сгоняли студентов, часть которых открыто признавала, что им заплатили около 100 гривень, а часть заявляла «У нас сегодня нет пар! Нас отпустили! У нас выходной!». Чувствуете тенденцию?

И не пеерестает удивлять то рвение, с которым восхваляют губернатора Матвийчука его поклонники именно в рабочее время, и именно с понедельника, а не с воскресенья. Может быть, по выходным глава облгосадминистрации не нуждается?

Открытым остается вопрос: если есть штат работников, и они выполняют определенную работу по определенному графику (возвращаясь к обсуждаемой статье, все комментарии начали появляться в понедельник с началом рабочего дня, а не в воскресенье – день выхода статьи), то кто финансирует этот проект, в каком объеме, и приближаются ли зарплаты «поборников Матвийчука» к планке в 2500 гривень.

Что касается уровня профессионализма достойных почитателей, достаточно вспомнить «жЫ - шЫ» и усомниться в елейности килограммов комментариев.


И вопрос непосредственно к комментаторам, выполняющим роль опричников Ивана Грозного: на что готовы вы, цепные псы губернаторского самодержавия? Только на то, чтобы под чужими именами гавкать из-под лавки или сжечь себя по высочайшему повелению, как это ярко продемонстрировал герой Ивана Охлобыстина в фильме «Царь»? Боюсь, последнее вряд ли возможно.


Читайте также

Одесские мажоры: Хроника безнаказанности
Матвийчук, который не сдается
19.06 в 10:03:44|Экономика
0 19

Ильичевский порт - «Жестокие игры» олигархов?
27.06 в 11:54:57|Политика
0 1

Игры в Китай
24.06 в 17:22:46|Экономика
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью