Не прячьте ваши денежки…Или быть ли новой волне экономического кризиса?

17.08.2011 в 09:09:34
Экономика
1 1

Вот уж действительно мы живем во время великих потрясений. После страшных событий экономического кризиса 2008 года нам думалось, что хуже уже быть не может, но, как оказалось, может. Вероятность нового кризиса довольно высока. И снова виновником всех несчастий становятся США.

Еще совсем недавно этой стране, экономика которой составляет четверть всей мировой экономики, угрожал дефолт. Его удалось избежать ценой повышения потолка государственного долга. Но при этом рейтинговое агентство Standard & Poor’s понижает высший кредитный рейтинг США, что случается впервые в истории государства. И хотя в министерстве финансов Соединенных Штатов утверждают, что специалисты S&P допустили ошибку, последствия не заставили себя ждать – на биржах начинается паника и происходит обвал фондовых рынков.

К тому же весьма сложная ситуация и в некоторых Европейских странах. Так основной фронт борьбы сейчас находится в Италии, Испании, Ирландии, Португалии и Греции. И если любая из этих стран больше не сможет обслуживать свой долг – ситуация выйдет из-под контроля. Кроме того, в связи с падением акций банков Societe Generale и BNP Paribas,  проблемы начали назревать и в сильнейшей европейской экономике – французской,

А теперь главный вопрос: можно ли сложившуюся ситуацию считать началом новой волны мирового кризиса? Здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают, что снижение американского рейтинга Standard & Poor's – это сегодняшний вариант банкротства Lehman Brothers три года назад, и дальнейшее развитие событий по образцу 2008 года нам обеспечено. Иные утверждают, что это просто истерика инвесторов, ажиотаж очень скоро прекратится и все вернется на прежние позиции.

В любом случае то, что происходит сегодня, никак не может быть повторением событий трехлетней давности. Главные различия «вчерашних» и сегодняшних событий очень четко сформулировал обозреватель The Wall Street Journal Франческо Геррера. С его мнением нельзя не согласиться.

Итак, во-первых, кризис 2008-го разрастался снизу вверх. Тогда причиной рецессии стал финансовый сектор. Сегодня все проблемы наоборот распространяются по нисходящей. Правительства государств не смогли справиться с ситуацией, в достаточной мере стимулировать экономику, и как результат - происходит потеря доверия финансовой отрасли. В свою очередь, это вызывает сокращение инвестиций и расходов в частном секторе экономики, а дальше – падение темпов роста, безработицу и т.д. То есть в данном случае банки и рынки становятся жертвами политики государства, а не причиной проблем.

До кризиса все, и бизнес, и простые обыватели неплохо жили в счет доступных кредитов. После начала кризиса все вынуждены экономить и копить деньги, следствие – уменьшение инвестиций и падение потребления.

И, наконец, в то время последствия катастрофы ликвидировали с помощью государственных средств, которые стали активно вливать в экономику, при этом сокращая другие расходы. Это обошлось очень недешево, к тому же весьма заметно ударило по бюджетам налогоплательщиков, которым пришлось расплачиваться за чужие ошибки. Но ситуацию удалось несколько стабилизировать.

Сегодня же государственные деньги уже ни к чему, финансовый сектор должен рассчитывать только на свои внутренние ресурсы, либо, как вариант, ждать радикальных мер от политиков, которые подстегнут экономический рост.

Впрочем, различия с положением дел в 2008 году все же не исключают развитие новой волны кризиса, но уже по несколько иному сценарию.

Но в любом случае, какие прогнозы не оправдались бы, нам с вами от того легче не станет. Особенно учитывая слабость нашей отечественной экономики, которой опасны малейшие потрясения. К тому же, мы уже настолько устали от этих самых потрясений, что привыкли не верить никому и ничему. И главная задача украинских граждан сегодня – как выжить в сложившейся ситуации и сохранить имеющиеся средства? Экономисты-патриоты успокаивают нас, говоря, что гривне обвал не грозит и можно смело хранить свои сбережения в национальной валюте. Но уж как-то не привыкли мы доверять  бумажкам с портретами знаменитых соотечественников. Есть еще один вариант: свои накопления распределить в трех валютах – гривне, евро и долларах. Объясняют это тем, что, когда падает курс одной валюты, курс иной в это время возрастает.

Но самым надежным способом сегодня эксперты считают не накопление денежной массы,  а покупку золота. Именно так, специалисты с полной уверенностью утверждают, что, как минимум в ближайшие десять лет стоимость желтого металла будет расти. И его владельцы в накладе точно не останутся. Остается лишь помечтать о тех временах, когда сами деньги изготовлялись из золота и серебра. Получалось, имеешь деньги – уже имеешь драгоценный металл, а значит и уверенность в завтрашнем дне.


Читайте также

В США предлагают не обозначать пол новорожденных детей в документах
27.01 в 17:40:00|Общество
0 0

Как сделать быстрый ремонт в Одессе
20.12 в 00:14:00|Любопытно
0 0

Матвийчук, который не сдается
19.06 в 10:03:44|Экономика
0 19

Мониторинг СМИ: кризис имени Тимошенко, Тигипко имени Януковича и Янукович на меду
20.08 в 09:09:56|Политика
0 1

За долги уже отбирают квартиры. Как защититься от властного беспредела обычному гражданину?
28.02 в 12:19:47|Экономика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью