Конфликт поколений, или Доколе?

21.01.2014 в 18:19:53
Политика
1 0

Я советую тебе, друг мой, съездить с визитом к губернатору, ты понимаешь, я тебе это советую не потому, чтоб я придерживался старинных понятий о необходимости ездить к властям на поклон, а просто потому, что губернатор порядочный человек…

«Отцы и дети», И.С. Тургенев. 1862

Сегодня съездить к «порядочному человеку на поклон» значит многое, а точнее, разное. Все зависит от цели самого визита. Сама же порядочность «порядочного человека» переплетается с его способностью что-то решать в обществе, с его связями и с его именем вообще. Именно на способности что-то решать мне бы и хотелось остановиться.

Проблема решаемости вопросов у нас сегодня актуальна как никогда. Современные руководители сначала создают проблемы, а потом доблестно и показательно их распутывают. Запланированная медийность политиков основана на операторских ракурсах, где на передних планах политик уподобляется магу. Волшебное разрезание ленточки (обязательно красной) — и перед нами открытие детского садика. Взмах руки — и нерадивый чиновник отстраняется от своего поста. Суровый взгляд — и обездоленные уже под надежной крышей. Технические возможности помноженные на знания политтехнологий создают положительные образы власти, которая наделяется чертами вездесущности, справедливости, профессиональности.

Однако реальная жизнь дает нам иную статистику. И коррумпированность, черствость и менеджерская безграмотность окутывают украинскую власть по всей вертикали. Почему люди у власти меняются, а принцип работы остается неизменным? Я не являюсь романтиком, поскольку знаю, что коррупция существует параллельно с властью. Откаты и черные схемы действовали как в идеализированной Греции, так и в демократической Европе.

Меня интересует вопрос готовности идти на перемены осознанно. Насколько украинский политикум может снизить желание «брать» пропорционально желанию «сделать». И есть ли на это необходимый резерв сил у руководителей власти? Мой философский вопрос натолкнулся на социологическую теорию смены поколений.2й1

Теория смены поколений была впервые описана в 1991 году Нейлом Хоувом и Уильямом Штраусом. Суть этой теории заключается в том, что каждое поколение имеет свое отношение к общепринятым ценностям. За счет чего это происходит? Есть два фактора, при которых ребенок до 12-14 лет бессознательно усваивает ценности: 1) семья; 2) условия (исторические, социальные, политические). Считается, что после 14 лет молодой человек дополняет бессознательно усвоенные ценности уже сознательно, без оглядки на авторитеты. Однако, бессознательный уровень никуда не исчезает. Мало того, в период сознательной жизни этот уровень доминирует в привычках, повадках, отношениях и, что важно, в принципах работы.

Каждое поколение отличается друг от друга с разницей примерно в 20 лет и имеет свое условное название. Обратимся к таблице:

Года рождения «базовых» поколений:

Года рождения «пограничных» поколений:

GI

1903-1918(19)

GI-Молчаливое

1919-1926

Молчаливое

1927-1939

Молчаливое-Беби-Бумеры

1940-1946

Беби-Бумеры

1947-1959

Беби-Бумеры-Х

1960-1967(68).

Х

1968(69)-1980

Х-Y(Миллениум)

1981-1987

Y (миллениум)

1988-1999

Y(Миллениум)-Z

2000-2005(6).

Z

2007(6)- 2019

 

 

Опираясь на информацию официального сайта Кабинета Министров Украины 14 портфелей находятся в руках у Беби-Бумеров, 9 принадлежат поколению Х.

Должность

Имя

Дата рождения

Премьер-министр Украины

Николай Азаров

17 декабря 1947 года

Первый вице-премьер

Сергей Арбузов

24 марта 1976 года

Вице-премьер-министр

Юрий Бойко

9 октября 1958 года

Вице-премьер-министр  

Александр Вилкул

24 мая 1974 года

Вице-премьер-министр

Константин Грищенко

28 октября 1953 года

Министр финансов

Юрий Колобов

08 апреля1973 года

Министр доходов и сборов

Александр Клименко

16 ноября 1980 года

Министр внутренних дел

Виталий Захарченко

20 января 1963 года

Министр юстиции

Елена Лукаш

12 ноября 1976 года

Министр аграрной политики и продовольствия

Николай Присяжнюк

13 января 1960 года

Министр иностранных дел

Леонид Кожара

14 января 1963 года

Министр обороны

Павел Лебедев

12 июля 1962 года

Министр экономического развития и торговли 

Игорь Прасолов

4 февраля 1962 года 

Министр инфаструктуры

Владимир Козак

9 августа 1959 года

Министр здравоохранения

Раиса Богатырева

6 января 1953 года

Министр энергетики и угольной промышленности

Эдуард Ставицкий

4 октября 1972 года

Министр социальной политики

Наталья Королевская

18 мая 1975 года

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Геннадий Темник

9 июня 1970 года

Министр образования и науки

Дмитрий Табачник

26 ноября 1963 года

Министр культуры

Леонид Новохатько

11 января 1954 года

Министр молодёжи и спорта

Равиль Сафиуллин

4 февраля 1955 года

Министр промышленной политики

Михаил Короленко

20 апреля 1962 года

Министр экологии и природных ресурсов

Олег Проскуряков

13 февраля 1968 года

Разные поколения смотрят по-разному на принцип правления, на условия карьерного роста, на самого руководителя. Старыми методами невозможно дальше заниматься реорганизацией власти, поскольку во главе находятся люди, которые даже бессознательно будут возвращаться к тем граблям, от которых даже у них одни неприятности. Им непонятны инструменты мотивации поколения Миллениум не от того, что они не хотят понимать это поколение, а от того, что в принципе им невозможно их понять. С одной стороны, отношение к ценностям разное. А с другой стороны, сами условия становления личности проходили в разных духовных измерениях.

Возьмем, к примеру, условия поощрений. Самореализация для поколений строится на логике «периодического вознаграждения». Однако если для Беби-Бумеров достаточным будет публичного похвального слова (похвальной грамоты, записи благодарности в трудовой книжке), для Поколения Х более действенным окажется материальное поощрение в виде часов, путевки на отдых, билетов в театр. А вот для поколения Миллениум такой набор поощрений будет не столько стимулировать их к дальнейшим свершениям, сколько оскорблять. Для этого поколения имеет значение лидерство, а не руководство. Поэтому для них важно публично рассказать о своих достижениях, чтобы символически обозначить, сколько они хотели бы получать за свою будущую работу. Учитывая то, что почти половина наших отечественных министров принадлежат к поколению Беби-Бумеров, то отсюда вполне резонно объясняется отсутствие платформы для условий самореализации молодого поколения. Из 23 членов Кабмина для 14-ти будет достаточно публичного «молодец», для остальных – материальное вознаграждение станет вершиной поглаживания по голове.

Оба поколения выросли без компьютеров. Не смотря на достаточную активность в социальных сетях, поколение Беби-Бумеров не до конца понимает игры и общение в виртуальном мире. Для них живое не заменит общение в сети. Потому что грамотность, речь, поведение, сформированы для реального мира. Отсюда легко распознать того же тролля или лжефренда, упорно расставляющего акценты и по нескольку раз редактирующего свой текст. На их фоне Поколение Х уже в состоянии осознать принцип сетевого управления, однако дальше технологии они идти не могут. То, что для Беби-Бумеров было страной, для Х-ов уже стало развалом. Потому что выросли они в условиях крушения системы. Бессознательно действия правления этого поколения идут не во благо, а вопреки системе, даже той, в которой они находятся.

Параллель сравнений поколений и поиск причинно-следственных связей можно продолжать и дальше. Однако до тех пор, пока поколение Миллениум будет оставаться на задворках власти, желание и умение измениться у нашей исполнительной власти так и не наступит. Здесь бы вспомнить историю комсомола как организованную систему омоложения власти, да читатель сразу причислит меня к поколению Беби-Бумеров… и ошибется. Мне бы закончить свое размышление тургеневским вопросом: «К чему вы себя готовите? Какая будущность ожидает вас?». Но здесь более уместен базаровский ответ: «…Что за охота говорить и думать о будущем, которое большею частью не от нас зависит? Выйдет случай что-нибудь сделать – прекрасно, а не выйдет, – по крайней мере, тем будешь доволен, что заранее напрасно не болтал».


Читайте также

Депрессивные места Одессы: «Климовский квартал»
12.09 в 22:23:46|Общество
0 6

Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 4 – 11 января
11.01 в 10:31:05|Общество
0 0

«Поле Чудес» на поселке Таирова: как за 70 миллионов реконструировали квартал
07.11 в 20:50:29|Общество
0 0

Мониторинг СМИ: жертвы Майдана, кризис газа и золото зерна
28.05 в 11:33:09|Политика
0 0

Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 2 – 5 декабря
06.12 в 21:08:45|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью