В День Победы одесситы чествовали ветеранов и возлагали цветы к воинским мемориалам

10.05.2021 в 10:00:00
Общество
1 0

9 мая все мы празднуем очередную годовщину победы над фашизмом. Наша страна и город-герой Одесса - не исключение. Вот уже 76 лет наш народ имеет полное и законное право именовать себя народом-победителем, а мы - внуки и правнуки защитников и освободителей - наследники Великой Победы.

По традиции благодарные одесситы несут в этот день цветы к воинским мемориалам. Отдать дань памяти и уважения героям, сражавшимся за Одессу, пришел к Памятнику неизвестному матросу и почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов вместе с коллективами из Национального университета «Одесская юридическая академия», Международного гуманитарного университета и Международной академической школы «Одесса».


Это действительно праздник со слезами на глазах. С цветами, словами благодарности, фотографиями героев, положивших здоровье и жизни за мирное небо над нами, одесситы идут к воинским мемориалам. Наибольшее количество наших земляков направляется на Аллею Славы, к памятнику Неизвестному матросу. Это священное место для всех одесситов. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1960 года, в 15-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. У его подножия, в бронзовом венке дубовых листьев, горит Вечный огонь.

Среди тех, кто отдал дань памяти героям-победителям и почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов. С ним - представители возглавляемых им учебных заведений.

Великая Отечественная война - наиболее трагическая и одновременно героическая страница нашей истории, убежден Сергей Кивалов. Будучи народным депутатом Украины нескольких созывов, политик с командой проделал огромную работу и инициировал широкомасштабную акцию «Мы защитим Ваш праздник», чтобы не допустить забвения и недостойного отношения ко Дню Победы. К сожалению, сегодня некоторые неблагодарные современники пытаются переписать историю, меняя даты, названия, символы, традиции.

Некоторые пытаются переписать историю, меняя даты, названия, символы, традиции. Сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической конъюнктуры. Фальсификаторы искажают причинно-следственные связи, исторические факты, пытаясь умалить роль нашего народа в Победе над фашизмом. Это большая политическая ошибка – пытаться вычеркнуть факты истории из памяти народной. Уже пытались несколько лет назад упразднить этот праздник, сказать, что этого праздника не было. Не получится! Я благодарен одесситам за поддержку. Мы тогда собрали более 100 тысяч подписей в поддержку Дня Победы.

Я думаю, что в Одессе достаточно тех людей, которые помнят и знают о подвигах, которые совершались в период Великой Отечественной войны. Они не позволят вычеркнуть этот праздник из памяти. Наша священная обязанность – защитить память погибших героев и доброе имя ныне здравствующих ветеранов.

Мы чтим всех, кто отдал жизнь в сражениях за независимость нашей Родины, и всех, кто с Победой вернулся назад. Все мы в этот день ощущаем себя причастными к великому событию, ощущаем гордость за свою страну, ее историю. Этот праздник связывает узами славы тех, кто родился уже после войны, кто обязан ветеранам жизнью, возможностью учиться, мирно трудиться, растить детей.

Поклонимся же за подвиг и героизм тем, кто не жалея жизни, боролся с врагом и вернул мир на нашу землю семьдесят шесть лет назад!

Дорогие одесситы, я искренне поздравляю вас с праздником, с Днем Победы! Пусть в ваших семьях, в ваших домах будет тепло и уютно. Храни вас Господь на многие годы!

— говорит Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.



76 лет прошло с победного мая 1945 года. Очевидцы, а их, к сожалению, с каждым годом все меньше, вспоминают, какой радостью был охвачен наш город в тот, уже далекий весенний день. Как цветами встречали одесситы воинов-освободителей! Сегодня заслуженные люди нашего города и страны с горечью и большой обидой реагируют на резкую смену вектора в отношении к победителям - вчера бесспорные герои, сегодня «оккупанты».

Я встретил День Победы со слезами на глазах, это громаднейший праздник! Отец мой воевал три года, 31 декабря 1943 года погиб. Вы видите, как сейчас жульничают исторически, пытаются историю перевернуть, неправду показать, а правду спрятать! Но мы знаем и помним - Победа досталась героическому народу Советского Союза. Сейчас же в школьных учебниках ничего нет, откуда сейчас ученики узнают историю? Ниоткуда. Историю покалечили. А ведь историческая память должна оставаться на сотни лет. Я в Германии был и там историю уважают. Все памятники целы и невредимы, как немцы следят за ними! А у нас в Западной Украине ни одного памятника советского не осталось. — говорит Александр Садовничий, ветеран Великой Отечественной войны.



Я хочу весь наш город поздравить с праздником. То, что мне пришлось пережить в детстве, это такой страх! И камера смертников, и заложники, и детский дом. Это всё мне досталось. Но, слава Богу, я просто чудом осталась жива. Пусть никогда не вернется фашизм. Мы должны до конца жизни держать своё гордое имя - одессит. — говорит Светлана Холопова, участник Великой Отечественной войны.



Фотография моего деда со мной. Он был разведчиком, прошел всю войну. Я считаю, что очень важно чтить традиции, праздновать победу в Великой Отечественной войне. Наши деды сражались с фашизмом, одержали Победу, мы должны помнить это и этим гордиться. — говорит Родион Новиченко, внук ветерана Великой Отечественной войны.
Стоит признать: молодое поколение в большинстве своем недостаточно осведомлено о фактах зверств фашизма, о том, что творилось на нашей земле в годы войны, и какой ценой было завоевано счастье жить в свободном мире. Пропасть невежества может только шириться - уроки патриотического воспитания с участием живых свидетелей истории уходят постепенно в прошлое. К счастью, ещё остались и в наше время вузы и школы, в которых воспоминания о Великой Отечественной войне не попадают ни под какие табу.

Это великий подвиг нашего народа, и плохо, когда некоторые говорят о примирении. Нет примирения! Есть Победа, потому что тогда на Советский Союз напали! И потому примиряться не с кем. Это Победа наших отцов и дедов, мы - наследники этой Победы. Мы служили честно, браво и поэтому меня радует, что сегодня опять одесситы пришли почтить память настоящих героев. Очень важно, что пришли молодые люли – студенты Одесской юридической академии во главе с Сергеем Киваловым. — считает Владимир Белоусюк, председатель Председатель Объединения ветеранов-подводников, ветеранов флота Одессы и Одесской области имени контр-адмирала Н.А.Лунина.