Политический кризис в Украине: Возможные сценарии развития событий

25.01.2014 в 12:45:31
Политика
1 0

События в стране развиваются стремительно. Уже не приходиться говорить о локальном киевском майдане, волна протеста охватывает всю страну — захвачено несколько зданий ОГА, есть сообщения о первых жертвах. Еще месяц назад на вопрос — может ли быть гражданская война в стране — многие довольно уверенно могли ответить: «нет». Однако сегодня, за просмотром новостей, эта уверенность постепенно исчезает. За все время, пока длится противостояние, озвучивались самые разные версии того, чем «это все» закончится. Многие ли предполагали, что дойдет дело до крови и откровенных издевательств? Неизвестно. Сегодня мы впервые для самих себя выдвигаем версии и делаем попытку рассмотреть возможные сценарии развития ситуации в стране.

Гражданская война

Самый радикальный и наименее выгодный для всех сторон вариант. Под «всеми сторонами» нужно понимать и власть, и оппозицию и, собственно, украинский народ. Этот сценарий является наименее выгодным, поскольку не только приведет к большим жертвам, но и, вероятнее всего, похоронит политические карьеры и амбиции «на престол» тех, кто сейчас находится у руля — как власти, так и оппозиции. Зато он может привести к появлению тех самых «настоящих» лидеров из народа, кто своей принципиальной позицией, стоянием на баррикадах и, возможно, кровью, подтвердил свою преданность стране и тем ее гражданам, кто придерживается верховенства демократических прав и свобод.

Одесский политолог Наталья Каптусарова считает, что вариант гражданской войны возможен, но только при условии введения чрезвычайного положения.

Согласно Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения», Совет национальной безопасности и обороны Украины подает Президенту предложения по введению в стране ЧП. Если Виктор Янукович подпишет этот документ, он подлежит утверждению в Верховной Раде в течение двух дней. Но в отдельных случаях глава государства может единолично принимать подобное решение без согласия парламента — «при требовании неотложных мер ЧП может быть введено без предупреждения». Согласно статьям Закона, введение чрезвычайного положення, в частности, предусматривает: ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение; принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц; введение комендантского часа; запрещение изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку; регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования; запрет деятельности политических партий и общественных организаций. Чрезвычайное положение не может быть введено более чем на 30 суток по всей стране и более чем на 60 суток в отдельных регионах. В случае необходимости оно может быть продлено, но не более чем на 30 суток.

Многие эксперты говорят, что при введении ЧП в Украине возможен «беларуский сценарий», однако, считаем это маловероятным. Во-первых, в 2010 году, когда оппозиция штурмовала администрацию Лукашенко, ЧП было введено на следующий же день, а во-вторых, простите за тривиальность, Украина не Беларусь и не Россия. Такого протеста за годы независимости ни один из братьев еще не знал. Этот вариант самый непредсказуемый — события последних месяцев показали, что чем сильнее идет давление на протестующих, тем тверже они говорят о своих намерениях стоять до конца. Майдан не разогнали ни время, ни холода, ни пассивность лидеров оппозиции, ни даже дубинки и свето-шумовые гранаты «Беркута». Таким образом, в случае ЧП Украину может ждать и жесткое силовое подавление открытых акций протеста и партизанская война.

Кроме того, большой вопрос, как режим ЧП будет выполняться на местах. Вполне возможно, что держать дисциплину будет только юго-восток. Западные области, скорее всего, просто проигнорируют указания Киева. Такой же вариант можно ожидать и в центральной Украине, что подтверждается событиями в Виннице.

Раскол страны

Подобная ситуация может быть спровоцирована как вышеописанным сценарием при введении режима ЧС, так и в целом затянувшимся политическим кризисом. Здесь мы видим два возможных варианта: в случае с отказом выполнения приказов Киева на местах, деление пойдет по принципу Юго-Востока и Запада, если же ситуация будет усугубляться и власть пойдет на ужесточение мер в отношении активистов, это будет противостояние тех, кто «за» действующую власть, и тех, кто «против». То есть происходящее на улице Грушевского в Киеве распространится на другие улицы других городов страны.

Сценарий раскола страны одинаково невыгоден как для действующей власти, так и для пока еще как бы претендующей на нее оппозиции, так как в случае разделения страны пришедшие к власти получать только часть Украины или Юго-Восток, или Центр с Западом.

Что же касается народа для миролюбивых, терпеливых и лояльных по большому-то счету украинцев раскол страны станет холодным душем, люди просто не будут знать, что с этим делать и как (под кем) им теперь жить. В 2004 году тема разделения Украины была одной из ведущих. Ее много и долго муссировали в СМИ (помнится, был даже ролик, который иллюстрировал это самое разделение), однако, так остро эта тема перед независимой Украиной еще не стояла.

Можно предположить, что если раскол и произойдет, то он будет политическим. Громкие заявления из Донецка в поддержку протестующих, совместные акции, стояние бок о бок на баррикадах на улице Грушевского украинцев из самых разных регионов страны (так же как и «титушки», привлекаемые из самых разных областей) говорит о том, что народ в своем сознании считает себя единым, а значит деление по принципу Восток-Запад для него не актуально.

Президент идет на условия оппозиции

Вариант сомнительный, но возможный. Теоретически, Виктор Федорович мог пожертвовать Николаем Азаровым и Виталием Захарченко. Но это было актуально в ноябре-декабре. Сегодня эти две отставки почти ничего не решат. На тот момент интерес к Майдану заметно затихал, и такой жест Президента дал бы народу некую видимость победы, что в свою очередь позволило бы избежать последующего кровопролития. Этот компромисс позволил бы сохранить лицо всем участникам событий, однако, этого не произошло. На сегодняшний день выполнение этих требований станет показателем слабости Президента, не более. Еще одно требование, на выполнение которого может пойти власть, роспуск парламента и кадровые перестановки на местах. На первый взгляд, вариант допустимый, однако распустив парламент и сменив, допустим, глав регионов, Президент рискует остаться без поддержки на выборах.

Часть нардепов от ПР уже вышли из фракции, в областях чиновники и депутаты также сдают партбилеты. Эти действия могут привести к еще одному развитию событий переформатирование политического большинства. На наш взгляд, этот вариант наиболее допустим для Виктора Федоровича, так как если не вернуться к Конституции-2004, у него по-прежнему остаются огромные полномочия и власть. Да и нет гарантий, что вышедшие депутаты не продолжат поддерживать власть. Пока все находятся в стадии выжидания. Это видно по последним голосованиям в Раде, по спорным вопросам многие предприимчивые депутаты предпочитают просто не голосовать. Лидеры мнений на местах и обычно очень громкой выступающие спикеры – молчат. Отказываются от комментариев, стараются не мелькать в медийном поле. Они, как и народ, ждут.

Отставка Президента

Сам гарант Конституции на этот шаг не пойдет. Хотя, наверное, это было бы наиболее безболезненным выходом из кризиса для всех сторон. Отставка Януковича будет сигналом расходиться для протестующих. Такой сценарий возможен только в том случае, если Президент будет уверен: он вступит в избирательную кампанию фаворитом и выиграет ее (вспомним ситуацию с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, подавшем в отставку и выигравшем перевыборы). Даже сейчас, после всего, у него были бы шансы снова оказаться в президентском кресле. Правда, в случае неизменной поддержке элит и бизнеса.

Процедура импичмента юридически не возможна в нашей стране — закон, позволяющий выразить недоверие Президенту, так и не приняли. Силовой вариант свержения главы государства также не имеет смысла, так в этом случае столицу могут перенести в Донецк или Харьков.

Глава Одесского областного КИУ Анатолий Бойко считает, что отставка Президента — идеальный вариант. Однако и здесь есть свои нюансы: «Если Президент сам подаст в отставку это хорошо, если же будет штурм АП, и Виктор Федорович просто соберет вещи и уедет из страны, — это плохо, так как тогда возникает вопрос легитимности власти».


Читайте также

5 cоветов, как выгодно поселиться в центре Одессы
27.11 в 21:25:55|Архитектура
19 1

Кто переведет страну через Майдан?
13.01 в 14:31:05|Политика
0 0

Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

ГроМайдан: новые игры по старым правилам
30.01 в 23:52:20|Политика
0 0

Антифашистский марш в Одессе: кто шел и как встречали ФОТОРЕПОРТАЖ ВИДЕО
24.02 в 09:33:41|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов о реализации социальных инициатив

Интервью с Почётным гражданином города Одессы и Одесской области, Президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, академиком Сергеем Киваловым.

25.05 в 14:12:00|Общество
1 0
Все интервью