Дорога Одесса-Крым: в два раза дольше и в десять раз дороже РЕПОРТАЖ

08.01.2015 в 14:38:35
Общество
1 0

С тех пор, как украинские поезда перестали ходить в Крым, попасть на полуостров стало существенно сложнее. О том, как сейчас добраться до Крыма, не потратив лишние деньги и нервы, узнала корреспондент Репортера, совершив путь длиною в сутки от Одессы до Симферополя.

Сейчас все поезда, которые раньше ходили из Одессы или через Одессу до Симферополя, изменили конечную станцию на Херсон. Также до Херсона можно добраться и на автобусе. Выбирая вариант транспорта, я смотрела в первую очередь на цену. Автобус до Херсона стоит около 100 гривень, а поезд – около 40. Да, автобусы ходят и днем, а поезд приходит в Херсон около 6 утра, но ничего. Я ведь слышала, что там куча водителей прямо у вагонов предлагают довезти в Крым. Полная уверенности, что полностью спланировала свой путь, в 00:50 я сажусь в вагон поезда,  табличка на котором все еще гласит «Одесса-Симферополь».

В 5:50 состав прибывает на станцию «Херсон». На улице мороз, ветер, сонные пассажиры тащат чемоданы по обледеневшей платформе. И никаких водителей. Вообще. На вокзале и у входа в него стоит только пара таксистов, предлагающих подвести по городу. Может быть, все это из-за столь раннего времени? Решаю подождать несколько часов.

Едва балансируя с чемоданом на льду, добираюсь до ближайшей вывески «Отель». В 11:00 решаю выпить кофе и обдумать дальнейшие действия. У входа в вокзал, который как раз виден из окон моего номера, все еще нет обещанной толпы водителей. На помощь мне приходит администратор Марина. «Так вам в Крым? У меня зять как раз возит! И не так, как некоторые, не дурит людей», - так я получаю номер телефона водителя и узнаю, что сейчас все они договариваются с пассажирами в основном через знакомых или социальные сети.

Звоню водителю Анатолию, он обещает довезти не просто до границ, или через границы, а прямо до Симферополя за 2 200 рублей (по нынешнему курсу – около 700 гривень). К тому же, оплата по прибытию. Правда отправляется он только в пять вечера, но другого выхода я не вижу. Ожидая времени отправления, решаю поискать в социальных сетях предложения по перевозкам через границу. Нахожу в «Вконтакте» группу, где можно пообщаться с водителями. Пролистав записи, понимаю, что 2 200 до Симферополя – не предел. Кто-то предлагает довезти за 2 500, кто-то – за 3 000 рублей.

В 17:00 восьмиместный микроавтобус отправляется с херсонского жд-вокзала. Кроме меня в салоне всего один пассажир – херсонец Олег, спешащий в Симферополь на самолет. «Это вам повезло, что меня нашли, а то сейчас развелось мошенников, - говорит водитель. – Некоторые берут деньги сразу, потом довозят до границы и говорят, мол, что-то там не вышло договориться, возвращают часть денег, а люди потом остаются на границе, в холоде, и непонятно как добираются». «А у нас же все будет в порядке?» - обеспокоено спрашивает второй пассажир Олег. «Не боись, у меня там свои люди – прорвемся», - смеется водитель. Общаясь с Олегом, узнаю, что такси по заказу из Херсона до границы будет стоить около 800 гривень, а если до Симферполя, то 3 600! «Вот видите, как оно. У нас намного выгоднее, - говорит Анатолий, - сейчас пассажиров мало, если, может, больше будет, то вообще цену снизим».

Около 19:30 подъезжаем к украинской границе. Машин очень мало, проверка документов и нашего автобуса занимает не больше 20 минут. Водитель перекидывается парой слов с пограничником, и мы отправляемся дальше. Буферная зона (между двумя границами) тут небольшая, около полутора км. «Вон, видали? - водитель указывает на фуры, припаркованные у обочин вдоль всей дороги, - они тут сейчас по несколько дней стоят. Украинская таможня пропустила, российская – почему-то нет, а украинская не пускает обратно». Приблизительно посередине буферной зоны мы останавливаемся и в автобус садится женщина. «Это моя жена, - говорит Анатолий. – Тут ведь в чем дело, номера на машине украинские, прописка у меня Крымская.  То есть я вроде как должен платить за растаможку машины при въезде в Крым. А так у нас машина оформлена на жену, а жена прописана в Киеве. То есть мы просто заполняем декларацию и все». Проведя около получаса на российской границе мы въезжаем в Крым. Проблем с документами не возникает, мой украинский паспорт с крымской пропиской проверяют быстрее всех, а попутчика Олега просто просят заполнить миграционную карту. 

Путь от Армянска до Симферополя занимает несколько часов из-за оледеневшей дороги. Около полуночи мы наконец подъезжаем к жд-вокзалу Симферополя. Опустевший и абсолютно неосвещенный вокзал удивляет любого пассажира, когда-либо пользовавшегося услугами железной дороги в Крыму. «Говорят, что скоро опять поезда пустят, а если нет – звоните, отвезем обратно в Украину, - говорит водитель, доставая мой чемодан из багажника. «Спасибо», - отвечаю я, расплачиваясь.

В итоге мой путь «Одесса-Симферопль» занял в два раза больше времени, чем на поезде, а стоил – чуть ли не в десять раз дороже (билет на поезд «Одесса-Симферполь» еще месяц назад стоили около 80 гривень). Что нужно помнить, собираясь совершить поездку в Крым: лучше договариваться с водителями заранее, через социальные сети (во «Вконтакте» есть группы, посвященные таким перевозкам, например «Чонгар» или «Крым - Херсон граница»); прежде, чем соглашаться на поездку, стоит пообщаться с несколькими водителями – цены могут существенно отличаться; не стоит соглашаться, если водитель просит оплату сразу, иначе вы рискуете остаться с чемоданами на морозе.


Читайте также

И чтобы не было войны…
13.03 в 10:12:50|Общество
0 0

Крым. 16 марта. Линия разлома
16.03 в 12:27:25|Политика
0 0

5 cоветов, как выгодно поселиться в центре Одессы
27.11 в 21:25:55|Архитектура
19 1

Политический кризис в Украине: Возможные сценарии развития событий
25.01 в 12:45:31|Политика
0 0

Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью