Героям-победителям слава! Сергей Кивалов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

10.05.2021 в 14:00:00
Общество
1 0

Все меньше среди нас очевидцев Великой Отечественной войны – ее Героев, участников боевых действий, тружеников тыла. А те, кто живы, в силу возраста уже не могут вести прежнюю активную жизнь. Оно и понятно: 76 лет прошло с мая 45-го, Дня Великой Победы нашего народа над нацизмом. А ветеранам-победителям, прошедшим сквозь страшные испытания, не раз смотревшим смерти в лицо, пережившим чудовищную войну и вернувшимся живыми, уже хорошо за 90.

Для них День Победы 9 Мая – главный праздник в жизни. И в этот день мы с ними. Новые поколения одесситов поздравляют доблестных воинов-освободителей и возлагают цветы к могилам павших героев.

И эта традиция поздравлять наших ветеранов жива и будет жить дальше, сколько бы лет ни минуло. Ведь для нас 9 Мая – великий праздник жизнеутверждения.

Каждый год в этот день Почетный гражданин города Одесса и Одесской области Сергей Кивалов навещает и поздравляет защитников и освободителей города-героя Одессы.


О событиях почти 80-летней давности Николай Ксенофонтович Безымянный рассказывает так, будто происходило это всё вчера. 95-летний ветеран Великой Отечественной, участник боевых действий помнит все до мельчайших подробностей. Сергей Васильевич – благодарный слушатель, и Николай Безымянный вспоминает:

Войну я встретил в Мураховке Николаевской области, Жили мы в маленьком поселке на 50 домов. Летом 41-го я закончил семилетку. Помню, была суббота. В воскресенье мы решили с ребятами собраться и поиграть в футбол. А утром из сельсовета приезжает на велосипеде директор школы и говорит: «Война».

16-летний парнишка примкнул к подпольщикам. Вместе со взрослыми боролся с фашистами, выполнял опасные поручения во время оккупации Одессы. «Юный стрелок Николай» – так называли Николая в отряде товарищи. Несмотря на юный возраст, Николаю Безымянному поручали серьезные задания, например, находить вражеские склады с боеприпасами и продуктами.