Любимому городу - 227: как Одесса отметила свой День рождения

04.09.2021 в 15:00:00
Общество
1 0

2 сентября – день, когда Одесса принимает поздравления из всех уголков земли. Фестивали, концерты, оригинальные флешмобы, поднятие флага города у мэрии - обязательная программа праздника, которая неизменно исполняется на протяжении многих лет. Одессе – 227. И как всегда парад торжественных мероприятий начался с возложения цветов к монументам Основателям города, без которых не было бы нынешней Одессы. Почетные граждане Одессы отдали дань памяти великим деятелям своего времени – Иосифу Дерибасу, Григорию Маразли, Михаилу Воронцову, императрице Екатерине II, Дюку де Ришелье.




– Одесситы – особый народ, они трепетно относятся к своему городу, создают его славу своими подвигами. Так было во время обороны Одессы и при освобождении города. Не случайно Одесса – это город-герой и первый указ Президиума Совета СССР о присвоении почетного звания был именно об Одессе. В послевоенное время трудились не покладая рук, тогда создали многое из того, что мы сегодня имеем. Нам надо продолжать эти традиции, ведь современный город требует особого внимания. Сегодня праздник, и я хочу искренне поздравить всех одесситов с этим днем – Днем рождения нашего города. Я хочу, чтобы наш город был чистым, с прекрасной архитектурой, чтобы наш город развивался, чтобы одесситы всегда гордились своим городом. Не случайно ведь одесситы любят повторять, что жизнь дана один раз и прожить ее нужно в Одессе, а кто не может, должен чаще сюда приезжать, – поздравил одесситов с праздником Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.



Почетный гражданин города, губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий уверен: сегодня у Одессы, как и у всей страны, есть возможность развиваться, в том числе и посредством строительства в соответствии с президентской программой «Большая стройка».

– Одесса дала много ярких личностей, в Одессе сейчас проходит много международных форумов. Постепенно Одесса превращается, я бы сказал, уже превратилась, в культурную столицу нашего государства. Наша главная задача сегодня - это воплотить в жизнь программу Президента Украины «Большая стройка, большая реставрация». Все то, что может стать привлекательным для туриста, для инвестора. Ну и самое главное - это город, который должен быть конкурентоспособным на мировой карте,– подчеркнул Сергей Гриневецкий.



Знать свою историю, чтить создателей своего города – по такому принципу живет каждый цивилизованный человек, именно так живут одесситы.

– Если бы не было основателей города, ничего бы не было. Самое главное, что мы, таким образом, не прерываем эстафету поколений. Они нам передали, вернее, они передали своим детям и так далее и до сегодняшнего дня, иначе бы ничего не сохранилось. История - это не политика, история - это то, что каждый должен помнить, иначе, если он её забудет, человеку грош цена. Это Одесса, это огромный праздник, второе сентября, таких городов в мире по пальцам можно пересчитать, а мы, одесситы, должны все эти традиции соблюдать, – убежден Почётный гражданин города Одессы Михаил Пойзнер.



– Мы помним историю, мы ее знаем. Я вспоминаю, когда я был юный, я изучал историю нашего края. И прежде всего я интересовался: кто строил город, люди каких национальностей населяли Одессу. И вот сегодня мы знаем, что в нашем городе проживают 137 национальностей, и это настолько интересно, это настолько ценно, что мы все разные, мы уживаемся друг с другом и друг друга поздравляем, – подчеркнул Почётный гражданин города Одессы Василий Барабаш.