Выборы в Одессе: «из двух зол»

15.10.2010 в 17:24:26
Политика
0 10

Выборы в Одессе не относятся к числу тех, где результат можно предсказать заранее. Силы главных соперников примерно равны. Действующий городской голова Эдуард Гурвиц, закаленный в политических баталиях с Кучмой еще 12-летней давности, уже достаточно приелся горожанам. Однако и у его соперника, бывшего главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева, выдвинутого Партией регионов, шансы не столь уж безоблачны.

Костусев и Гурвиц встречаются в мэрской гонке впервые за 16 лет. Первый раз они конкурировали в 1994-м. Тогда победил Гурвиц. Сейчас они сошлись в гонке снова – и вряд ли это была инициатива самого Алексея Костусева. В конце концов, должность главного борца с монополиями гораздо «вкуснее» и спокойней. Но суровая партийная машина сказала «Надо!» - и верный сын партии отправился на покорение Южной Пальмиры.

Кампания по борьбе за кресло Одесского городского головы фактически стартовала еще год назад. Тогда наметился целый пул кандидатов, резонно рассчитывавших «подобрать» те 60% избирателей, которые недовольны мэром Гурвицем. Неоднозначная репутация Одесского градоначальника, идущая еще со времен его первого мэрства в 1994-98 годах, равно как и «оранжевое» недавнее прошлое мэра (последний раз он победил под крылом «Нашей Украины») создали ему высокий уровень недоверия. Видеть Гурвица во главе города снова безоговорочно хочет только 20%. Вернее сказать – хотело бы.

Пикантность ситуации – в отсутствии реальной альтернативы. Конечно же, Костусев для Одессы не столь одиозен, как Кернес для Харькова, но тем не менее… Полтора десятилетия он существовал в головах одесситов лишь виртуально, а новое поколение жителей города вообще ничего о нем не знает, кроме того, что он – «регионал». Одесса же, несмотря на свою принадлежность к сине-белому поясу – город отнюдь не «региональный». Особость южной столицы Украины – в ее извечном бизнесовом духе и экономическом автономизме, при этом замешанном на русскоязычии и мифологии одесской истории. Костусев логично воспринимается здесь как назначенец из центра, его хозяйственные способности вызывают как минимум сомнения. Если Гурвиц – из тех самых «крупных хозяйственников», прорабов капиталистической перестройки 1990-х, то Костусев сейчас имеет имидж аппаратчика. Жители Одессы, которых снова искусственно ставят в ситуацию «один из двух», в замешательстве.

Еще недавно одесская когорта претендентов на мэрское кресло была прямо-таки мозаичной. Город подтверждал свою оригинальную репутацию: только здесь боролись за кресло мэра отец и сын, причем оба – от одной партии. Речь идет о том же самом Алексее Костусеве и его сыне – Алексее Гончаренко (сын от первого брака). Гончаренко, чья кампания, как считается, финансировалась неоднозначным одесским предпринимателем, тоже выходцем из 1990-х - Алексеем Козаченко, в последние годы стал в Одессе очень популярным политиком, удовлетворяя запрос горожан на «третью силу», а к тому же - на молодость и боевитость. Пиар-акции Гончаренко типа самоличных прогулок по Привозу в костюме и галстуке – для ощущения близости к народу, его боевая риторика, в которой усматривают даже фрейдовские мотивы (у него сильный персональный конфликт с отцом) – все это давало замечательный повод для наблюдений и рассуждений. И молодой политик до последнего времени боролся ни много, ни мало - за право стать единым кандидатом от Партии регионов. Но центральный аппарат поставил на отца – и сын отказался от мэрских амбиций так же, как и многие иные известные не только в городе, но и подчас во всеукраинском масштабе, кандидаты.

Среди таковых были и бывший губернатор Одесщины, нынешний нардеп Верховной Рады от партии Литвина Сергей Гриневецкий, шансы которого оценивались как очень высокие, и одиозный депутат горсовета Игорь Марков, чья партия «Родина» исповедует агрессивную антикиевскую, антиукраинскую и просоветскую риторику.

Марков утверждает, что является выразителем «одесской особости», и благодаря его активному присутствию в медиа-эфире города, а также из-за более чем скандальной репутации он мог считаться одним из агрессивных конкурентов Гурвица, хотя вряд ли мог переиграть его при наличии иных, одинаково сильных, кандидатов. Но и Гриневецкий, и Марков сошли с дистанции так же, как и Гончаренко. Аналогичная судьба постигла и включившуюся весной в гонку Светлану Фабрикант – бывшую КВНщицу и телеведущую, а ныне председателя областной ячейки «Сильной Украины». Но и она решила не выдвигаться (в последний момент), удовольствовавшись обещанием от Костусева получить должность секретаря горсовета. По аналогичной причине не стал баллотироваться в мэры и нынешний глава Соцпартии Василий Цушко. Ведь для «регионалов» свалить Гурвица – дело чести. Недаром на борьбу с ним был брошен лично премьер-министр Николай Азаров, приехавший покритиковать мэра. Так что на поле кандидата власти конкурентов быть не могло.

Между тем Партия регионов никогда не была в Одессе «своей». Ее кадры воспринимают либо как «донецких», чужаков, представителей все того же ненавистного Одессе центра, который «мешает жить», либо как назначенцев-исполнителей.

Неприятие Гурвица и Костусева открывало возможность для любого нового незамазанного кандидата - не исключено, что такой третий мог проскочить между двумя тяжеловесами, утомившими город своим политическим противостоянием. Претендовать на эту роль могла, например, Светлана Фабрикант; но в результате «зачисток» под Костусева практически все кандидаты второго эшелона не выдвинулись. Партии регионов не удалось договориться лишь с известным одесским-бизнесменом, собственником группы «Инто» Александром Коробчинским.

Лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) (той самой, которую не так давно возглавлял экс-премьер Анатолий Кинах), господин Коробчинский остался единственным кандидатом «второго эшелона» и тем самым стал единственным, кто собирает голоса против двух первых.

На фоне политического противостояния, взаимных минусовых акций (типа очередных задержаний сотрудников мэрии или поисков темного прошлого Костусева СМИ, близкими к Гурвицу) Коробчинский играет «одесскую тему», неоднократно опробованную раннее: защита малого и среднего бизнеса – массовое пипиканье одесских водителей против Налогового кодекса. Одесская патриотическая риторика без ярого негативизма, присущего, например, Игорю Маркову - и перед одесситами начинает вырисовываться образ более-менее «вменяемого» кандидата номер три. Во всяком случае, альтернативы надоевшим фигурам Гурвица и Костусева. Времени для победного результата Коробчинскому вряд ли хватит, но сыграть в третьего он уже смог.

За полмесяца до местных выборов ситуация в Одессе уже напоминает недавний третий тур выборов президентских: есть три кандидата, которых условно можно сравнить с Януковичем (Костусев), Тимошенко (Гурвиц) и Тигипко (Коробчинский). За первых двух, как свидетельствуют опросы, готовы отдать голоса примерно равное количество одесситов – от 20 до 30%. У Коробчинского, начинавшего кампанию с 5%, после зачисток кандидатов третьего эшелона уверенное третье место, переход 10% рубежа и позитивная динамика, - не только в результате своей работы, а в результате побега одесситов от выбора «из двух зол».

Если и этот неожиданный третий снимет свою кандидатуру, тогда одесситы точно окажутся в ситуации «выборы не за, а против» - ситуации второго тура президентских выборов. Произойдет та самая поляризация, которая позволила на президентских выборах, во втором туре, дать победу Януковичу, за которого голосовали просто из-за нелюбви к Тимошенко и существовавшей власти. В случае снятия кандидатуры Коробчинского, которому, увидев рост его популярности, могут также «крепко намекнуть», голоса симпатиков главы ПППУ разделятся пополам или же пропадут вовсе. Одесситы могут на выборах 31 октября проголосовать ногами – и явка в южной столице будет невысокой.


Читайте также

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит
29.10 в 17:27:28|Политика
0 0

Одесса после выборов: две партии в оппозиции и перевес «регионалов»
03.11 в 20:13:41|Политика
0 1

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью