«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера

17.09.2010 в 20:21:53
Любопытно
1 0

Прогулка по крышам - занятие бесспорно увлекательное. Одни забираются на них по долгу службы, другие, - руководствуясь мимолетным желанием одержать верх над городской суетой. «Репортер» узнавал, что движет одесскими крышелазами и как выбрать место для такого развлечения.

Индустриальный туризм

:Крышелазанье - это довольно развитое движение, которое можно воспринимать как один из видов индустриального туризма. Кого-то привлекают заброшенные дома, заводы, а кого-то - крыши. Именно таких ребят и называют руферами (от англ. roof – крыша). Чаще всего желание залезть поближе к облакам рождается, когда хочется тишины, альтернативного времяпровождения.

:Изначально подобные увлечения приходят инстинктивно. Идешь себе по городу и понимаешь, что хочется посмотреть на городскую суету сверху, как бы со стороны. Такое желание чаще всего возникает у жителей мегаполисов. В быстро развивающемся мире движение руферов нашло много сторонников.

:Кандидат психологических наук Игорь Геллер рассказал, что лазать по крышам - это определенная мода, такая же, как и занятия парккуром или катание на скейте. «Это поиск нового вида самовыражения. Лазанье по крышам помогает людям ощутить себя первооткрывателями», - говорит психолог.

:Однако не только молодежь, но и взрослые любят посидеть на крышах за чашкой чая, посмотреть на панораму города. «Конечно, все зависит от мотивации человека, который хочет в полночь залезть на крышу оперного театра. Возможно, ему просто важно что-то сделать, чтобы его не поймали, или просто посмотреть вниз, или сделать фотографии», - рассуждает Игорь Геллер.

:

:Как рассказала нам одесситка Евгения, ее привлекает лазанье по крышам, потому что только там можно быть ближе к облакам, солнцу и звездам. «Я так отдыхаю от городской суеты, думаю о чем-то своем, личном», - пояснила девушка.

:Студента Александра больше привлекает сам процесс преодоления препятствий, чувства страха - «это как залезть на гору - такое напряжение, азарт и приятное чувство, что стал в чем-то лучше других».

:Другая любительница гулять по крышам Яна, обрела свое хобби, когда в академии задали нарисовать Спасо-Преображенский собор, и наилучший вид на него открывался с крыши дома Руссова. «Я тогда очень боялась туда лезть, но лучшего места было не найти. Жалко, что теперь такой возможности уже нет», - говорит студентка.

:О своем руферском опыте нам также рассказал крышелаз с десятилетним опытом Олег «Я когда съездил в Питер и там впервые залез на крышу с видом на Неву, заболел этим страшно. Приехав в Одессу, нашел альтернативу, хотя, конечно, тут не совсем то», - рассказывает Олег.

Как попасть на крышу?

:Большинство одесских крыш закрыто на замок. Ключи могут быть у жителей последнего этажа дома, либо у «председателя» (самоназначенного общественника или избранного руководителя кооператива), либо в ближайшей диспетчерской лифтового хозяйства.

:Легче всего попасть туда, людям, работа которых так или иначе связана с крышей - кровельщики, промышленные альпинисты, монтажники систем связи и компьютерных сетей. У них чаще всего или уже есть заветные ключи, или же их пропускают по широко раскрытому служебному удостоверению. «Это в идеале, - на практике же монтажники могут попасть на крышу только если владельцы ключей есть дома, если с председателем достигнута договоренность», - говорит монтажник с десятилетним стажем Андрей, работающий на одного из одесских интернет-провайдеров.

:Он рассказал, что иногда на крышах можно найти довольно необычные вещи. «Один раз на крыше девятиэтажки на поселке Таирова я обнаружил великолепные студийные наушники, которые служат мне уже третий год. А вот в «сталинке» на проспекте Шевченко на чердаке оборудована выставка старых бутылок, а рядом с ней раньше валялась целая военно-историческая библиотека выброшенной макулатуры», - говорит наш собеседник.

:

:Простому обывателю попасть на первую попавшуюся крышу довольно трудно. Чтобы пробиться сквозь заслоны в виде замков и стерегущих их жильцов, можно разжалобить последних просьбами или дать денег. Лучший вариант - разведать несколько мест, которые всегда открыты.

:До известного пожара самым попутным зданием с открытой для всех крышей был уже упомянутый дом Руссова. А за пределами центра города таким же местом стала поросшая деревьями крыша недостроенного корпуса завода «Орион», что неподалеку от Ивановского моста и Селекционного института.

:

:Крыши старых домов и сталинок обычно двускатные, крытые шифером. В некоторых домах по краю крыши имеется каменный, бетонный или металлический парапет – но на него лучше не опираться из-за ветхости. Да и сам шифер оставляет желать лучшего – старый, потрескавшийся и грозящий сломаться под тяжестью человека. Попасть сюда сложно: между подъездом и крышей, как правило, есть еще и чердак, который или наглухо закрыт, или превращен жильцами последних этажей в хозяйственные помещения или пентхаусы. Иногда на чердак ведет лестница – продолжение лестничной клетки, иногда – просто люк в потолке с приставной лестницей.

:

:Пятиэтажные хрущевки имеет плоские крыши без бортиков. Находиться у края такой крыши – опасно, можно запросто упасть вниз. Тем более, что крыша выдается непрочным козырьком на 30-50 сантиметров от наружной стены дома. Попасть на «хрущевку» можно только через люк с приставной лестницей, который обычно закрыт на замок. Над люком - маленькая будка, из потолка которой торчит кусок мачты для крепления проводов радиоточки. Удариться об нее головой – раз плюнуть. Сама крыша обычно покрыта рубероидом, который от старости пузырится и трескается.

:

:Крыши новых, девяти, двенадцати и шестнадцатиэтажных домов – гораздо безопаснее. Их плоские крыши ограждены бетонным парапетом высотой примерно в полметра. Между крышей и последним этажом имеется еще и технический этаж, высотой от одного до двух метров, так что трещины в рубероиде не столь болезненны. Поскольку на техническом этаже находятся входы в машинные помещения лифтов, то и ключи от техэтажа и выходов на крышу чаще всего имеются в лифтовых диспетчерских, которые равномерно разбросаны по спальным микрорайонам. Где конкретно – подскажет любой дворник или сантехник. Но и спросу больше – без служебной «ксивы» заветный ключ получить, никогда не удастся. Если же дом не в коммунальной собственности, а в кооперативной – то ключ у председателя, который вообще обычно не желает пускать кого-либо на «свою» территорию.

:

Техника безопасности

:Напоследок несколько правил, соблюдая которые вы не упадете с крыши, вас не ударит током и не побьют возмущенные жильцы дома.

:Для начала – будьте вежливы и имейте приличный вид. Тогда вас не примут за вора, дебошира и вандала. Может быть, даже дадут ключи. После прогулки также ведите себя прилично, чтобы потом можно было прийти на эту крышу еще раз.

:На крыше не подходите близко к краю, если только это не девятиэтажка с бетонным парапетом. На двускатной шиферной крыше ходить стоит только по «коньку» на самом верху и по местам, где шифер опирается на стропила и балки. На пятиэтажках обязательно ходить только по стыкам листов рубероида для сохранения его целостности.

:В снег и дождь на двускатные крыши и плоские крыши «хрущевок» выходить не стоит – можно запросто поскользнуться и упасть вниз.

:Если начинается гроза, то с крыши лучше спуститься. Любой металлический предмет может оказаться заряженным статическим электричеством. Не следует также трогать провода радиотрансляционной сети – они оголены и по ним идет ток под напряжением порядка 110 вольт. Любые другие провода тоже не стоит трогать – на всякий случай.

:

Дом Руссова и дом Либмана с крыши гостиницы «Большая Московская»

:

Новостройки на Французском бульваре

:

Вид с крыши гостиницы «Одесса»


Читайте также

Выборы в Одессе: «из двух зол»
15.10 в 17:24:26|Политика
0 10

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

Волков, искусавших ребенка в Одесском зоопарке, усыплять не будут
Одесские рекорды: 500-летний дуб и трехметровая рыба
27.08 в 21:54:20|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью