Одесса после выборов: две партии в оппозиции и перевес «регионалов»

03.11.2010 в 20:13:41
Политика
0 1

По данным наблюдателей, в Одесский горсовет проходят Партия регионов с результатом 31%, «Фронт перемен» - 16%, «Родина» - 15%, «Сильная Украина» – 10%, «Батьківщина» - 5,4% и Коммунистическая партия – 3,1%. Эти данные в целом не отличаются от результатов экзит-полов, а следовательно - уже можно делать предположения о расстановке сил в городском совете нового созыва.

Политические силы объединятся

Политолог Олег Хорошилов считает, что в оппозиции обязательно окажется «Фронт змін». Впрочем, сам лидер партии пока больше настроен на судебные тяжбы и о будущем раскладе в горсовете не говорит.
Компанию партии Арсения Яценюка составит «Батьківщина». Лидер городской организации партии Юлии Тимошенко Дмитрий Спивак уже заявляет о том, что политическая сила намерена представлять оппозицию. «Это будет конструктивная, разумная и действенная оппозиция, от которой, я думаю, одесситы только выиграют», - убежден политик.
В то же время большинство партий, а именно: регионалы, «Сильная Украина», «Родина» и коммунисты, - вероятнее всего, объединятся и разделят между собой должности в Одесской мэрии. Такую версию уже подтверждает лидер городской организации КПУ Евгений Царьков. И хотя он пока не уверен, что его партии удастся преодолеть 3-процентный барьер, но уже называет первоочередные задачи новой власти.
«Необходимо в первую очередь создать независимое большинство в горсовете, чтобы можно было грамотно принимать решения и поддерживать нового мэра. Я думаю, что в оппозицию из первой четверки уйдет только «Фронт змін», а остальные политические силы объединятся», - говорит коммунист.
Сильноукраинец Николай Шутов также не исключает возможность союза этих партий. «Если это будет работа на благо города и его социальных программ, тогда возможны объединения любых форматов. Если же это будет касаться идеологии той или иной партии, то в этом случае «Сильной Украине» нужно быть более принципиальной», - считает кандидат в депутаты.
Как бы то ни было, а председатель областной организации ПР Эдуард Матвийчук уже успел призвать к объединению все партии, прошедшие в городской и областной советы.

Штатный вопрос

СМИ, лояльные к кандидату от регионалов Алексею Костусеву, еще до оглашения результатов выборов пишут, что якобы сотрудники мэрии уже «сидят на чемоданах».
Олег Хорошилов уверен, что подобные сообщения не безосновательны и Одессу действительно ждут ротации во всех институтах власти.
«Необходимо учитывать тот факт, что не зря многие партии поддержали «единого кандидата» - они ведь это сделали за вознаграждение. Кроме того, это известная практика, когда увольняется большая часть сотрудников мэрии и назначаются люди из союзников на местах», - говорит эксперт.
Не согласен с мнением коллеги преподаватель кафедры конституционного права Одесской юридической академии Валерий Куранин. По его мнению, массовых увольнений ожидать не стоит, поскольку в мэрии среди прочих есть и сотрудники, чья деятельность не заполитизирована.
 «Существуют одиозные личности, которые из-за своих ярких высказываний могут лишиться должностей, но к большей части сотрудников мэрии предъявлять какие-либо претензии некорректно», - убежден политолог.
Кстати, губернатор Эдуард Матвийчук также накануне уверял журналистов, что никаких массовых кадровых чисток в мэрии не будет. «Я сказал Костусеву, что надо взять положительный опыт работы предыдущей власти. Нельзя взять - и всех уволить, как мы это умеем, а потом назначить неизвестно кого», - заверил аудиторию глава облгосадминистрации.
В целом, по мнению экспертов, должностей определенно лишатся те чиновники, которые активно поддерживали Эдуарда Гурвица и были замешаны в различных скандалах.

Неожиданности

Одним из самых больших сюрпризов местных выборов в Одессе стал, пожалуй, результат партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». На президентских выборах политик уверенно занял второе место по Одесскому региону, а вот партия в горсовет идет лишь с четвертым результатом.
Кандидат в депутаты от «Сильной Украины» Николай Шутов назвал три фактора, которые повлияли на потерю части электората.
«Первое – это молодость партии, так называемые проблемы роста, - мы просто не смогли донести свою позицию до избирателей. Второй – админресурс, который существенно снизил показатели «Сильной Украины». Еще одна причина - идеологическая позиция партии, которая в последнее время потеряла свою четкость и была довольно размыта. Ведь непонятно было, чем мы отличаемся от Партии регионов или той же «Родины», - говорит политик.
Впрочем, полученным результатом он недоволен. «Даже при неоднозначном восприятии общественностью вице-премьерства нашего лидера и некоторых наших решений, - таких как объединение с регионалами, - мы должны были набрать минимум 15%», - убежден Николай Шутов.
Второй неожиданностью стало предварительно третье место кандидата в мэры Одессы Виталия Алайбова. Впрочем, эксперты объясняют этот феномен ранним стартом предвыборной кампании кандидата и обилием его политической рекламы в городе.
При этом достаточно странно также выглядит и слабый результат Партии промышленников и предпринимателей. В то время как лидер политической силы Александр Коробчинский продолжает бороться за третье место в мэрской гонке, сама партия не проходит 3-процентный барьер.
По словам главы городской организации ПППУ Владимира Усова, на прошедших выборах была борьба не конструктивных программ и диалогов, а обливания друг друга грязью и черных PR-технологий. «Но, к сожалению, как оказалось, люди больше реагируют именно на грязные технологии и скандалы. Именно это явилось причиной того, что ПППУ набрала такой низкий процент голосов избирателей. Несмотря на результат, мы продолжим борьбу и конструктивную работу на благо одесситов, а также начнем мониторинг действий новой власти», - подытожил глава городской организации партии.


Читайте также

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

Выборы в Одессе: «из двух зол»
15.10 в 17:24:26|Политика
0 10

Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит
29.10 в 17:27:28|Политика
0 0

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью