Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит

29.10.2010 в 17:27:28
Политика
0 0

Недавно лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский занял первое место в рейтинге кандидатов на пост мэра Одессы. Несмотря на то, что этот кандидат принадлежит к числу людей, которые не нуждаются в представлении, некоторые могут спросить: «Почему именно он?»

Европа здесь

Он - одессит с обостренным чувством сопричастности ко всему, что происходит в родном городе. Вместе со своей семьей Александр Коробчинский любит отдыхать именно в Одессе, и всех друзей приглашает только в Одессу. «Мы, одесситы, живем в центре Европы, где-то между Парижем и Москвой, – с восторгом говорит Александр Коробчинский. – И я не понимаю, когда меня пытаются убедить в том, что нужно идти в Европу. Для меня Европа – здесь».

Все проекты, которые Александр Коробчинский реализует в Одессе – от больницы скорой помощи «Инто-Сана» до социального жилья – ориентированы на средний класс. В частности, для простых людей приобретение жилья – не стремление к роскоши, а вынужденная необходимость. И дома от компании «Интострой» строятся именно для них, а квартиры продаются по вполне приемлемым ценам.

Особая гордость Александра Коробчинского – Арт-центр современного искусства на Пушкинской, 32, который обязательно останется в истории города. В коллекции музея экспонируются работы не только одесских, но и других украинских, а также зарубежных художников. «Мне по-настоящему интересно этим заниматься. Одесса давно нуждается в собрании произведений актуального искусства. Я поставил перед собой цель вернуть родному городу не только титул родины и источника вдохновения гениев, но и заслуженную славу культурного центра Причерноморья», – подчеркивает Александр Коробчинский.

Бизнес

Началом создания крупного бизнеса в Одессе для Александра Коробчинского стала компания по перевалке зерна «Инзерноэкспорт». На территории Одесского морского порта он и два его компаньона построили портовый элеватор, был отремонтирован причал, в одном из сел Одесской области заработала собственная мельница, были приобретены поля для посева зерновых и… бизнес пошел. Главный принцип – создание полного цикла производства.

Вскоре появилась идея создать первую в Украине страховую компанию. Сначала украино-российско-ирландская страховая компания «Инто» занималась страхованием грузов. Но участившиеся в порту несчастные случаи подтолкнули к мысли помочь портовикам в решении данной проблемы, и в перечень услуг было включено страхование жизни работников порта. Так появилась медицинская страховая компания «Инто». На ее базе была создана медицинская компания «Инто-Сана». Для реализации этого проекта были приглашены лучшие специалисты города.

Затем на строительном рынке Одессы появилась новая компания – «Интострой», моментально набравшая темпы производства. За восемь лет было построено десять домов; строительство не прекращалось даже в период кризиса. Александр Коробчинский сразу решил, что компания «Интострой» будет строить социальное жилье. Чтобы удешевить стоимость квадратного метра, был приобретен Кулиндоровский завод железобетонных изделий, который уже начали резать на металлолом. С приходом Александра Коробчинского это предприятие пережило второе рождение: оно было не только спасено от банкротства, но и начало выпускать готовую продукцию.

«У меня нет ни одного проекта, которым бы я не гордился, – убежденно говорит Александр Коробчинский. – Я никогда не держусь за деньги и сразу пускаю их в дело. Для меня накопление – не цель. Именно поэтому все мои проекты успешны».

Политика

В политику Александра Коробчинского привело недовольство политической ситуацией в Украине и людьми, ее определяющими. Первый политический опыт был приобретен в 1990-е годы при работе в штабах кандидатов в депутаты Верховной Рады второго и третьего созывов. В течение года он возглавлял Малиновскую районную организацию Партии зеленых Украины, а в 2002 году прошел в Одесский городской совет от этой партии. Практически сразу стал членом постоянной комиссии по строительству, архитектуре и земельным правоотношениям.

Первый опыт депутатства оказался хорошей школой - большей концентрации беспринципных людей, чем в депутатском корпусе, Александру не приходилось встречать. Пришло четкое осознание, что обновление во властных структурах крайне необходимо, как необходимо и самому определиться в политических воззрениях.

Тема регионального развития Украины оказалась близка убеждениям Александра Коробчинского, тщательно проанализировавшего ситуацию в стране. Эта идеология была в основе деятельности и Партии регионов. Не являясь ее членом, Александр Коробчинский все же предпринимает некоторые действия по сближению с ней: какую бы партию он впоследствии ни представлял, она являлась либо союзником, либо сателлитом Партии регионов.

После смены курса Партии зеленых Украины в сторону Виктора Ющенко Александр Коробчинский принял решение выйти из ее состава. Единственной альтернативой правительству Виктора Ющенко был оппозиционный блок «Не так!». Александр Коробчинский возглавил избирательный штаб близкого ему по идеологии блока, который прошел в Одесский горсовет с одним из лучших результатов в Украине – 5,3% голосов (по Украине – 1,69%). На президентских выборах 2010 года Александр Коробчинский поддержал кандидатуру Виктора Януковича. С группой депутатов Одесского городского совета вступил во фракцию «За Одессу! За Януковича!».

С 2007 года Александр Коробчинский, являясь председателем Одесской областной организации Партии промышленников и предпринимателей Украины, занимался ее возрождением в Одесском регионе. 27 ноября 2009 года на VII Съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины был избран председателем ПППУ.

Свой выбор Александр Коробчинский мотивировал принципиально жестко: предприниматели пресытились беспринципностью украинских политиков, их «достало» все, что происходит с бизнесом по вине коррумпированных чиновников. Он уверен, что к власти в стране должны прийти другие люди - самодостаточные и умеющие зарабатывать деньги.


Читайте также

Выборы в Одессе: «из двух зол»
15.10 в 17:24:26|Политика
0 10

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

Одесские рекорды: 500-летний дуб и трехметровая рыба
27.08 в 21:54:20|Любопытно
0 0

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью