День освобождения Одессы: 10 Апреля весь день одесситы возлагали цветы к стеле «Крылья Победы»

12.04.2021 в 12:47:00
Общество
1 0

Есть незыблемая традиция, которую одесситы передают из поколения в поколение. В день освобождения Одессы от нацистских оккупантов жители Города-героя в знак памяти и огромной благодарности приходят к монументам воинской славы, чтобы положить цветы. 77 лет нас отделяют от тех событий, переломивших ход истории. Проходят годы, меняется Одесса, но человеческая память жива. Дети защитников южной столицы, внуки и правнуки воинов-освободителей рассказывают правду об их героическом подвиге.


И сегодня историческая память особенно нуждается в защите от тех горе-патриотов, которым бы хотелось её исказить и переписать. И наша общая задача – не дать подвигу защитников города и её освободителей оказаться забвении, — убеждён Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов:

10 апреля – День освобождения города всегда будет символом стойкости, высокого патриотического духа и беспримерного мужества. Мы гордимся боевой славой наших ветеранов, героизмом всех тех, кто принёс долгожданный мир в Европу, в Украину, в Одессу, кто поднял из руин наш родной город и делал всё для его развития. Это тот праздник, который объединяет всех одесситов, независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Очевидцев и участников тех героических событий, спустя 77 лет со Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков, остались единицы. Это носители нашей истории, истории нашего славного города-героя Одессы. Наш долг – сохранить их героический подвиг в сердцах и душах наших потомков. Мы не позволим никому перекраивать историю.



День 10 апреля выдался ясным и солнечным. К стеле «Крылья победы», что на площади 10 Апреля, по доброй традиции с утра шли с цветами одесситы, молодые и пожилые. Среди них – преподаватели и студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета. Представители разных поколений, они ценят подвиг дедов и прадедов и пришли поклониться героям и приобщиться к великому празднику, который им одинаково близок и дорог. Преподаватель МГУ, народный артист Украины Георгий Делиев убеждён – значение этой даты 10 апреля 1944 года в календаре Одессы никому не удастся умалить, преуменьшить:

Одесса - очень свободолюбивый город и, конечно, никогда никакие режимы, никакое давление не приемлет. И потому такое радостное событие, которое мы вспоминаем сегодня, когда Одесса сбросила с себя немецко-фашистское иго, – одесситы будут отмечать всегда, как самый большой праздник! Историю надо помнить, что никогда больше не повторилась та страшная война.



Сегодня действительно – важный день для нашего города, Города-Героя – день освобождения нашей Жемчужины у моря. И для коллектива МГУ – это очень важный праздник. Мы все, педагоги, деканы, проректоры, члены студенческого актива и студенческого самоуправления во главе с президентом нашего университета, академиком Сергеем Васильевичем Киваловым пришли, чтобы почтить память погибших, стоявших насмерть, чтобы Одесса сегодня была свободной, мирной, цветущей. Вопрос мира для Украины сегодня очень актуален. Хотим мира и все мы. В нашем университете мы готовим будущих специалистов в сфере права, медиков, экономистов, которые будут делать всё от них зависящее, чтобы жить в свободной, мирной и независимой и стране. — сказал ректор Международного гуманитарного университета Константин Громовенко.



Очень важным для себя днем считает 10 Апреля и проректор по вопросам учебно-инновационного развития и экономической деятельности Вадим Подгородинский:

Вы знаете, сегодня, как никогда, мы понимаем, насколько важно – жить в мирной стране, мирном городе под мирным небом. Лишь тогда можно полноценно жить, развиваться, строить, прокладывать дороги, учить и лечить, растить детей и творить добро.