«Мат» или «пат» в политике

14.01.2014 в 10:34:16
Политика
1 0

«О Боже, не Ты ли обещал мне, что покараешь фараона, и вот он по-прежнему богохульствует и творит беззакония. Когда же гнев Твой обрушится на него?».

Раздался голос Бога истинного. «О Моисей, ты хочешь, чтобы я поскорее расправился с фараоном. Но тысячу раз тысяча Моих Служителей молят меня не делать этого».

Низам аль-Мулх (ХI век)

Современным политикам можно только посочувствовать. Очень сложно дается им демократическое правление в нашем государстве. И дело здесь не только в происках «системной демократии», когда в принятии любого решения доминировал приказ сверху. К этому добавилась еще и необходимость принимать во внимание мнения разных групп или группировок избирателей или лоббистов. Такие сложности дополняются и тем, что в современной политической элите немало новых людей без опыта конструктивной деятельности. Хотя эти люди умеют критиковать и протестовать. Те же, кто имел за плечами опыт самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них, не всегда способны использовать этот старый багаж.

Проблемы в новых условиях приводят к конфликтам. Разброд старой политической элиты приводят к «войне всех против всех». В такой ситуации практически все уровни власти допускают на каждом шагу ошибки и просчеты. Нужно заметить, что органы власти мало учитывают психологию своих сограждан, поэтому мало кто осознает значение «человеческого фактора». Хотя, в то же время, на каждом углу слышится ссылка на «общественное мнение» или «интересы народа».

Стремление к выигрышу

Выходя на политический рынок, деятели располагают не только определенными запасами власти. Они также отличаются друг от друга своими способностями, умением ориентироваться в динамичных и быстро меняющихся обстоятельствах, большей или меньшей коммуникативностью, гибкостью стратегии и т.д. Одни участники такого состязания охотно идут на риск, азарт движет ими ко включению во все новые игровые ситуации. Другие склонны к перестраховке. Для одних политиков стремление к выигрышу сильнее любых моральных норм и юридических запретов. Другие склонны отступать перед закрытыми дверями или перед нарушением закона, понимая несоответствие со своими возможностями.

Любой шаг на политической арене, который совершается политиком, должен быть чем-то мотивирован. Отсюда и феномен игры в политике. Еще в 30-х годах на этот вопрос обратил внимание Ф. Знанецкий. Согласно его теории, борьба за власть не только выступает как цель приобретения власти. Сам процесс некоего игрового характера доставляет большое удовольствие играющим. Часто захватывающий азарт борьбы выходит на первый план. А желание получить материальную выгоду с помощью власти оттесняется за поле игры. «Страстный участник политической игры, — пишет Ф. Знанецкий, — действительно не интересуется идеологиями и политическими программами… Глубокие и искренние идейные стремления мешают успеху в политической игре; поэтому настоящие идейные политики если и участвуют в этой игре, то в виде простых шахматных фигур, передвигаемых опытными, азартными игроками, которые хотя и соблюдают правила, но не думают подчинять игру каким-то отдаленным целям».

Игра на нуждах людей

В политической игре рассматривается взаимодействие двух или нескольких «игроков» с ограниченным набором игровых стратегий. Здесь успех или поражение зависят от силы, ловкости, настойчивости, гибкости политика. Большую роль играют также актерство, везение, удача, счастливый случай.

Для примера, рассмотрим один из законов власти Роберта Грина. 27-й закон гласит: «Играй на нуждах людей, создавая армию фанатичных приверженцев». Роберт Грин, акцентирует внимание на шарлатанстве, как прообраз игры с людьми. Зная некоторые приемы обманщиков, мы сможет обезопасить себя от их воздействия.

Европейские игроки общества были мастерами создания культов. Ведь люди верят и хотят верить во что-то. Если рассмотреть, например, время средневековья, когда организованная религия была в упадке, а наука только становилась на ноги, люди отчаянно метались в поисках нового идеала или новой веры. Игроки с судьбой продавали эликсиры здоровья или алхимические средства для богатства. Сам шарлатан располагался на высоком деревянном помосте, и вокруг него немедленно собирались люди. Ни с кем отдельно беседы не проходило, а общение осуществлялось только с массой собравшихся. Обнаружить шарлатана современности во всех областях жизни – бизнесе, моде, политике, искусстве можно с помощью знания пяти простых правил. Эти правила совершенствовались несколько столетий.

1. Будь проще. Будь туманнее. Для создания нужного культа необходимо привлечь внимание. Поэтому, с одной стороны, политики часто обещают что-то великое и глобальное. Это, к примеру, борьба с коррупцией, повышение рождаемости, развитие демократии, уничтожение терроризма и т.д. С другой стороны, такие обещания совершенно лишены конкретики. Они касаются определенной сферы и направлены на торжество добра, но как их осуществить и с чего начать – не говорится. Люди, которые внимают таким обещаниям, сами уже додумывают, как они будут внедряться в жизнь. Здесь тоже может быть один интересный момент – если конкретизировать в деталях как и что будет проводиться, людям это будет просто не интересно. К тому же многие просто разочаруются в перспективе предложенного варианта, а это значит – уменьшится электорат.

2. Придавай особое значение всему внешнему и эмоциям в противовес интеллекту. Главное, чего бояться игроки с массой людей, чтобы людям не было скучно. Лучший способ – прибегнуть к помощи театра. Нужно сыграть некие роли, чтобы окружающим было интересно. Это не только может умело замаскировать нелепость предлагаемых идей, но и привлечет больше внимания поклонников.

3. Придай своей группе структуры религиозной организации. Организованные религии обладают проверенным и несомненным авторитетом для многих людей. Внешние формы религии всегда имели власть над душами людей. Поэтому создаются ритуалы, организовываются иерархические структуры, присваиваются имена и титулы, приносятся пожертвования и жертвы. Руководитель такой группы выступает как пророк.

4. Необходим источник дохода. Если последователи верят своему пророку, они готовы ради его идеи отказаться от многого. Поэтому часто игроки окружают себя роскошью. Народу необходимо видеть материальное доказательство своей мечты. Каждая идея должна, в конечном счете, во что-то материализоваться. Свидетельством рая, к которому призывает пророк, должен быть тот маленький мир, который находится вокруг него. Вот тогда и будут последователи.

5. Подготовьте операцию: «Кто не с нами, тот против нас». Магнит, которым выступает группа, окружающая вас, должен притягивать остальных людей. Чтобы держать людей в тонусе, необходимо создать противника. Наличие внешнего врага всегда объединяет людей. Для этого вселяется убеждение, что примкнувшая группа является привилегированной частью общества. Это избранные. А чтобы такое мнение хорошенько закрепилось, создается коварный враг, желающий разрушить избранную идиллию.

Тактика французского короля

Вот одни из азов игровой техники не только на политическом поприще, но и в жизни как таковой. Роберт Грин приводит пример 4-го правила в образе правления Людовика ХIV. Король Франции прекрасно понимал значение и власть денег. В то время, когда он стал править самостоятельно, дворянство было влиятельной силой, выступающей против королевской власти. В любой миг мог начаться мятеж. Людовик разорил аристократов, вынуждая тратить громадные суммы денег на то, чтобы удерживать свое положение при дворе. Сделав их зависимыми от королевской благосклонности, он получил полную власть над ними.

Затем Людовик поставил дворянство на колени с помощью своей щедрости. К примеру, стоило королю заметить упрямого придворного, чье расположение было ему важно, он с помощью своего богатства готовил почву для власти. Сначала король переставал замечать придворного, тем самым заставляя последнего очень нервничать. Затем, вдруг, назначал сына игнорируемого дворянина на прекрасное и хорошо оплачиваемое место. Или от своего имени преподносил подарок самому дворянину. Наконец спустя некоторое время, Людовик обращался к придворному с просьбой об одолжении. И человек, который раньше был готов на любые действия против короля, теперь понимал, что у него пропало всякое желание перечить монарху.

Получив откровенную взятку, возможно, раньше он бы возмутился, но тактика короля была коварной. Людовик предоставлял источник доходов, что, в свою очередь, было источником доходов для самого короля. Чем чаще делаются одолжения или подарки людям, тем менее они это оценивают. Другими словами, ваши дары они принимают как должное от вас. Но если наказание предшествует подарку, то послушание может быть наградой власти. Так, кстати, поступают мудрые родители при воспитании своего ребенка.


Читайте также

Конфликт поколений, или Доколе?
21.01 в 18:19:53|Политика
0 0

ГроМайдан: новые игры по старым правилам
30.01 в 23:52:20|Политика
0 0

Депрессивные места Одессы: «Климовский квартал»
12.09 в 22:23:46|Общество
0 6

Топ-10 самых обсуждаемых событий января
02.02 в 16:05:53|Общество
0 0

Земля Ланжерона: кто стоит за приватизацией участка в прибрежной зоне
05.02 в 19:35:50|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью