Детская жестокость: уродливое дитя, порожденное обществом

24.12.2010 в 17:19:56
Происшествия
1 0

Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод. (Джордж Элиот)

На поселке Котовского в обычной, представьте себе, школе одноклассники заставляли восьмилетнюю девочку раздеваться у всех на глазах, били и унижали ее. С этой историей в редакцию телеканала «Круг» обратились ее родные. Ведь то, что рассказал им ребенок, больше похоже на истории из жизни заключенных. Зрители не увидели их лица и не услышали имен – «хватит с них и того, что они отважились вынести свое унижение на публику», говорили авторы программы.

Поселок Котовского… один из самых крупных жилых массивов города. По самым скромным подсчетам, там проживает 300 тысяч человек. А это ни много, ни мало – треть населения нашего города. На Затонского, 15 а – самая, казалось бы, обычная школа - номер 40. И дети там тоже самые обычные…на первый взгляд.  Представьте себе славную на вид девочку - не самую низкую в классе для своих восьми лет, с милым личиком, длинными густыми светлыми волосами, стянутыми в тугой хвост и… жуткой болью в глазах.

 Девочка уже две недели не ходит в школу, и вряд ли скоро вернется во второй класс. Малышка не спит по ночам, часто плачет и боится мужчин. Ее не изнасиловали в физическом смысле - над ней надругались морально.

 «Я попросилась в туалет, - начинает свой рассказ ребенок. – Потом они тоже попросились следом. Валик и Никита схватили меня за горло и держали вот так за рот. Один закрыл дверь, и потом они начали раздевать меня полностью, потом они достали шприц и начали меня везде колоть».

 Даша не сразу призналась маме в том, что с ней произошло. Ей сказали - если она проболтается, то ее саму и ее родителей попросту убьют.

 Она бы затаилась и промолчала, но не выдержал  организм. Старший брат рассказывает, что первые несколько дней ребенок ничего не рассказывал: сестричка рвала, плакала, пряталась под одеялом. Когда старший брат, главный защитник, она не могла его видеть.

 «Уйди, я не могу тебя видеть», - сказала она мне. – Я понял, что она начала адекватно ко мне относится только когда, когда она все рассказала. Ведь я в ее глазах тоже мальчик, мужчина».

 Мама со слезами на глазах открывает страшные подробности рассказа своей дочери:

 «Они заставляли ее…. Не хочу этого повторять… (плачет)… Заставляли облизывать им ноги, потом пить и есть из унитазов все то, что они скажут… Таблетки какие-то давали, вроде капсул. Оказалось, что у них еще и шприц, и нож был: я, когда начала рассматривать кожу моей доченьки, увидела порезы, как от канцелярского ножа, на руке, ноге, на попе. Она мне сказала: «Такой ножик, как ты обои резала». Значит, они тыкали этим ножиком и шприцом»,  - сокрушается мать.

 Девочку подстерегли, после чего били ногами в живот и по спине. И все это – второй класс. Смыв кровь, Даша отправилась из туалета в кабинет. Но вот незадача: «училки» там не оказалось, и избиение продолжилось. По словам пострадавшей, у каждого мальчика в руке оказался шприц – девочку истыкали иголками, а потом одноклассники попытались выбросить ее в окно.

 В первом классе девочку тоже избивал ее одноклассник. Даже комната милиции зафиксировала многочисленные синяки и ссадины - несколько дней девочка проходила в колготах, чтобы мама не увидела черные от синяков ножки.

 «Меня папа ребенка попросил, чтобы я забрала заявление из комнаты милиции, потому что его сын никогда больше и пальцем не тронет мою дочь. И я написала в милиции, что претензий не имею, и забрала заявление. Что будет после этого случая, я не знаю»,  - в растерянности говорит мама.

 Обратившись к директору школы, журналисты получили любопытный ответ: «Девочка до сегодняшнего дня в школе не появилась, и мы не можем выяснить, что случилось, а что не случилось. Потому что ребенок смотрит дома телевизор, да и вообще, по рассказам учительницы, склонна к фантазиям. Она у нас немножечко фантазерка».

 Сама классная руководительница рассказывала о своей ученице сбивчиво, но основная мысль одна – девочка все выдумала.

 «В первом классе девочке разбили губу, и мама приходила в истерике, потом что девочка рассказала, что старший мальчик разбил ей губу, закрыв в туалете. Потом оказалось, что мальчик просто бежал по коридору и задел девочку локтем. Но мама принимает все, что дочка фантазирует», - подытоживает Татьяна Седлецкая, классный руководитель пострадавшей.

 «Я узнала, что задним числом классная учительница моей дочери пишет, что мама, то есть я, - агрессивная, дочка -выдумщица», - разоткровенничалась в ходе беседы мама пострадавшей девочки.

 За разъяснениями мы обратились в управление образования. И.о. начальника управления образования и науки Одесского горсовета Виктория Ищенко прокомментировала произошедшие события следующим образом:

 «К нам поступила жалоба, и была организована проверка всего учебного заведения. Но никаких фактов нарушений, или какого-то подтверждения фактам, озвученным по телевидению или в самой петиции, мы не нашли. Родители и дети обвиняемых мальчиков были весьма удивлены столь повышенным вниманием к своим персонам. Они, естественно, все отрицают. В общем, проверка была проведена, и никаких скелетов в шкафу мы не нашли. Но мы не дознавательный орган. Если там все-таки было что-то из ряда вон выходящее, делом должны заняться правоохранители», - подытоживает глава управления образования.

 Теперь дело за правоохранителями. Если родители пойдут до конца и заявят в милицию, и не заберут заявление, как это было в первый раз, спасая чью-то репутацию, может быть и станет известна истина.

 Однако мы решили пообщаться с учителями других школ, чтобы составить наиболее полную картину отношения к произошедшему.

 Алла работает в школе на Слободке. Она не уверенна в правдивости рассказа девочки на 100%: «Вы знаете детей 2-го класса? Они же ябеды! Чуть что, сразу идут жаловаться: классной, брату, маме… А тут тишина и молчание… Да и вообще дыма без огня не бывает: если дети все-таки ополчились на нее, значит, она сама их могла спровоцировать. Просто какое-то время ей нравилось ответное внимание в виде тумаков, а когда дело по-настоящему запахло жареным, начала рассказывать страшные истории, что виноваты только они, но ни в коем случае не она сама».

 А вот Любовь Петровна работает в частной школе в центре города : «Я склонна девочке верить. Вот у меня 9-й класс. Так там мальчики дрались прямо на уроке, а когда я бросилась их разнимать – сама получила по голове! Эти дети – это просто ужас! И самое главное – коллективу учителей все равно», - сетует педагог с 20-летним стажем.

 Можно долго рассуждать, отстаивая ту или иную точку зрения – истина одна, и ее мы узнаем в ближайшее время. Однако этот случай – подтверждение печальной тенденции: дети стали более жестоки по отношению. По данным опроса Минобразования, 95% детей в Украине страдают от своих одноклассников: это могут быть обзывания или шлепки, бойкот или даже уличное избиение.

 Кто виноват? Это комплексная проблема, и в ней нет одного виноватого. Когда родители садят ребенка перед компьютером, и он не видит ничего, кроме фантастики и ужастиков, когда обсуждаются только странные подробности каких-то убийств, когда с экранов телевизоров и в интернете дети видят только непомерную, и, что самое главное, безнаказанную жестокость, - что им остается делать? Если раньше верхом издевательства был «Ну, погоди!», то сейчас медиа-пространство изобилует сценами насилия и «От заката до рассвета» - уже давно просто комедия.

 Учителя говорят, что родители не смотрят за детьми, родители говорят, что школа не воспитывает подрастающее поколение, и в случае такого конфликта ребенок остается один на один со своими страхами, которые нередко превращает в агрессию, ведь все помнят старый добрый постулат: лучшая защита – нападение.

 В обществе, где каждый вынужден разрываться, чтобы хоть как-то выжить, в мире, где мы остаемся один на один с государством, с улицей, со школой, с безработицей, неизвестностью и нестабильностью, случаи, описанные выше – тревожный сигнал. Мы уже не только потеряли себя, мы теряем своих детей, мы растворили их в океане жестокости и равнодушия. В общественном? – спросите вы. В нашем, собственном – увы, только такой ответ приходит в голову.

 

P.S. По информации, имеющейся у «Репортера», милицейские психологи признали, что девочка говорит правду. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Читайте также

Одесситы «делают базар» в интернете
06.11 в 10:35:58|Общество
0 0

«Одесса архитектурная»: Большая Арнаутская – улица под снос
02.04 в 15:33:42|Архитектура
0 8

«Одесса-архитектурная»: путешествие в мир балконов
18.04 в 23:25:19|Архитектура
0 0

Хэллоуин: одесские чернокнижники уедут в Николаев, а театралы повеселятся на втором кладбище
30.10 в 16:29:42|Общество
0 0

Пенсионная реформа: пыль в глаза и смерть как данность
05.07 в 17:13:22|Экономика
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью