Археологи обнаружили скелет вампира 16 века ФОТО

06.06.2012 в 17:01:20
2 1

Итальянские археологи откопали скелет вампира, погребенного в 16 веке.

Археолог из Флорентийского университета обнаружил на венецианском острове Лаццаретто Нуово во время раскопок массового захоронения 16 века останки женщины с кирпичом во рту, передает «ТСН».

Маттео Боррини предположил, что это самое раннее археологическое свидетельство ритуала убийства вампира.

Он исходит из того, что представления о мертвецах, которые насылают болезни, были особенно популярны в Европе в годы эпидемий чумы. Люди умирали, как мухи, и трупы подкладывали в только засыпанные захоронения.

При вскрытии могил живые видели, как у трупов отрастали ногти и волосы, а саван исчезал, изъеденный химически активными жидкостями, которые образуются при гниении.

По мнению Боррини, видимо потому, в рот трупа и вставляли камни или какие-то другие предметы - чтобы вампиры не могли кусаться или прогрызть себе путь из могилы.

Найденная ним женщина скончалась около 1576 года, когда в Венеции свирепствовала чума, унесшая жизни трети горожан, в том числе и знаменитого живописца Тициана. Боррини считает, что кирпич во рту - это попытка отвадить нечистую силу от живых.

Многие коллеги флорентийца смеются над его гипотезой и считают, что он специально раздувает дешевую сенсацию, чтобы привлечь к себе внимание. Кирпич, по мнению историков, попал в рот трупа случайно, во время разрушения склепа.

«К сожалению, в последние годы это стало обычным делом в Италии. Вероятно, из-за сильного сокращения финансирования исследователи стремятся привлечь к себе внимание за счет сенсационных открытий, которые зачастую имеют мало общего с наукой», - считает антрополог Симона Миноцци из Пизанского университета.

В свою очередь, антрополог из США Пир Мур-Дженсен заявил, что, находка далеко не единственная в своем роде и, раньше он находил подобные скелеты в захоронениях в Польше.

Напомним, как сообщалось ранее, в Австрии обнаружены развалины школы гладиаторов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В Австрии обнаружены развалины школы гладиаторов
В Одесской области нашли «проспект имени Цезаря»
22.10 в 17:54:38|Общество
0 0

В Одесской области опять нашли клад
01.05 в 08:11:24|Общество
0 0

На древнем кургане раскопали скелет «человеко-барана»
Одессские археологи обнаружили уникальную находку
27.05 в 13:12:56|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью