Одесские культурологи взывают поддержать маленькие музеи

22.06.2011 в 14:19:14
Общество
2 0

Одесса сидит на «копях царя Соломона», но не умеет взять деньги, которые лежат под ногами.

Как передает «Политика и деньги», по мнению директора учреждения культуры, в городе и области недостаточно используется потенциал музеев, многие из которых хранят уникальные экспонаты, существующие в мире в единицах. Например, музеи Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, которые могли бы быть интересны широкому кругу посетителей и приносить ОНУ доход. Но открыть их для постоянных экскурсий нельзя, так как эти музеи находятся в учебных помещениях, где идут занятия.

Поэтому ОММЛК предлагаем малым, а также частным и корпоративным музеям Одессы и Ильичевска объединиться для реализации проекта «Маленький музей – большому городу».

С. Остапова отметила, что созданный при ОММЛК благотворительный фонд «Museum» выиграл грант фонда «Відродження» на проведение тренинга «Командная работа по созданию музейного инновационного проекта». Сумма гранта – 11 тыс. грн.

«Мы ступаем на минное поле, по которому до нас никто не ходил. Это первые шаги на пути превращения Одессы в культурную столицу Украины» - считает директор музея.

Она также отметила, что сегодня одесские музеи, к сожалению, посещают в основном гости города. Одесситы зачастую даже не знают, какие сокровища есть в их городе. Поэтому еще одна задача проекта – «заставить одесситов пройти по своим музеям».

По словам С. Остаповой, сегодня музеи находятся «в самом конце цепочки финансирования учреждений культуры». А малые музеи финансируются в последнюю очередь. «Им выделяют из бюджетов средства только на финансирование защищенных статей – на зарплату, коммунальные расходы. Даже охрана в ОММЛК некруглосуточная, поскольку на это не хватает денег. Поэтому музеи сегодня должны искать новые формы работы, чтобы заработать на свое существование, научную работу, содержание фондов и их развитие», - отметила специалист.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Международная служба молодежного сотрудничества приглашает молодых одесситов от 17 до 26 лет в Баварию (Германия) для участия в проекте «Год волонтерства в сфере охраны памятников» и реставрации наследия истории за 400 евро в месяц.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В Одесском заливе хотят создать острова и поставить огромные статуи римских богов
22.10 в 16:56:59|Общество
0 1

Броненосец «Потемкин» может стать новым символом Одессы
01.07 в 17:40:54|Общество
0 2

Строительство оптового рынка в Одесской области обойдется в $18 млн
19.10 в 16:53:06|Общество
0 0

Потомок Исаака Бабеля едет в Одессу
28.06 в 14:55:17|Общество
0 0

В Одессе на Французском бульваре построят высотку для пограничников
07.07 в 03:39:12|Общество
0 5

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью