Профессия адвокат: как готовят специалистов на одном из самых популярных факультетов Одесской юракадемии

23.03.2021 в 12:40:00
Общество
1 0

Факультет адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия» пользуется особой популярностью у абитуриентов, ведь профессия адвоката сегодня является одной из самых востребованных в сфере юриспруденции. Многих привлекает благородство профессии – возможность представлять интересы и защищать права людей. Кроме того, это одно из самых перспективных направлений – за свою работу адвокаты получают высокое материальное вознаграждение, а для некоторых это еще и возможность получить известность и оставить свой след в истории.


Несмотря на всю привлекательность профессии, чтобы стать настоящим специалистом необходимо пройти довольно непростой путь. Одного диплома об окончании вуза недостаточно. Молодой специалист должен иметь два года юридического стажа. Только после этого он сможет подать документы для сдачи квалификационного экзамена, а в результате успешного результата получить свидетельство о сдаче экзамена, пройти стажировку (за исключением случаев предусмотренных в законе), принести присягу и, наконец-то, получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. То есть, кроме теоретических знаний, адвокату требуется еще определенный практический опыт.



Современная юриспруденция – жесткий рынок конкуренции. Выпускника с дипломом ждут обычные при трудоустройстве вопросы: что ты умеешь, что можешь предложить работодателю. Именно поэтому руководство вуза во главе с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» академиком Сергеем Васильевичем Киваловым прилагает максимум усилий, чтобы студенты не только получали диплом, но и имели возможность реализовать себя в профессиональном плане. В связи с этим вопросам стажировки и трудоустройства уделяется особое внимание. — отмечает декан факультета адвокатуры Евгений Хижняк.
Факультет адвокатуры Одесской юридической академии осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров по специальности «Право» по специализации «Адвокатская деятельность», а также «Правоохранительная деятельность» по образовательной степени магистр. Подготовка ведется по двум специализациям: адвокат-представитель сторон и адвокат в уголовном судопроизводстве. Базы практики всегда оставляют свои отзывы о хорошей и профессиональной подготовке студентов факультета адвокатуры.

Мы считаем, что факультет адвокатуры дает необходимую базу будущим адвокатам, которая помогает им приобрести значительные преимущества при дальнейшей работе в юриспруденции. Студенты и выпускники Юракадемии приходят с хорошей базой знаний и пониманием общих принципов. Здесь, на практике, они оттачивают свое мастерство, - говорит глава адвокатского объединения «Пантеон», выпускник Национального университета «Одесская юридическая академия» Андрей Павлишин.



Уже во время учебы студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» имеют возможность проходить практику, а, начиная с 3-го курса, полноценно работать в различных структурах как в частных, так и государственных.

Вопросу практической подготовки на нашем факультете уделяется очень много внимания. Каждый год у нас проходит ярмарка вакансий, благодаря которой студенты и выпускники имеют возможность найти свое первое место работы. Вуз подписывает меморандумы о сотрудничестве, и в дальнейшем нас берут на стажировку или трудоустраивают. — рассказывает студентка 5-го курса факультета адвокатуры Марьяна, которая в настоящее время работает в адвокатском объединении «Пантеон».

Ярмарки вакансий позволяют студенту самостоятельно выбрать то направление, в котором они хотели бы стажироваться. А работодателю помогают найти хорошего молодого специалиста, которого можно обучить специфике деятельности своей компании и в дальнейшем оставить на постоянную работу. Факультет адвокатуры – единственный среди всех факультетов вуза, на котором ярмарки вакансий проводятся ежегодно.



Используя эту возможность, я отправила свое резюме, а позднее получила звонок от адвоката-юрисконсульта ООО «Евродор» Евгения Жебровского, который пригласил меня на собеседование, а потом предложил пройти стажировку. Это опыт, который дает возможность лучше понять реалии своей выбранной профессии. Заметив мои способности в юриспруденции и желание учиться, мне предложили остаться работать на должности помощника юрисконсульта. Наша фирма занимается ремонтом дорог, мы готовим документы для участия в публичных закупках, занимаемся договорной работой и в целом юридической поддержкой нашей фирмы. — рассказывает студентка 5-курса факультета адвокатуры Юлия Боровик.



За годы учебы во время практики студенты могут попробовать себя в разных сферах и найти именно ту, которая придется им по душе.