Топ самых престижных частных школ Украины

14.02.2021 в 17:03:00
Общество
1 0

Частные школы в Украине уже стали привычной альтернативой государственным средним учебным заведениям. Таких школ в нашей стране пока немного, всего чуть более 1% от общего количества, в то время как в европейских странах эта цифра составляет порядка 20%. Большинство частных школ в Украине сосредоточены в Киеве, а также крупных городах, где есть соответствующий спрос – Одессе, Львове, Харькове, Днепре.

Как и государственные школы, частные дают возможность получить различные степени образования. Некоторые принимают детей только с 5-го или 9-го класса. Другие, наоборот, дают только неполное среднее образование. Также есть совмещенные с детским садом учебно-воспитательные комплексы, где учатся дети, начиная с 3-х летнего возраста.

Стоимость обучения в частной школе зависит от уровня аккредитации учебного заведения, материально-технического обеспечения, наличия собственного здания и объема предоставляемых дополнительных услуг. Выбирая частную школу для своего ребенка, родители отдают предпочтение более комфортным и безопасным условиям, в которых проходит учеба. Также частная школа дает возможность приобрести более глубокие и расширенные знания, поэтому к преподавательскому составу здесь предъявляют особые требования. Учителя должны владеть различными новаторскими методиками обучения, уметь самим легко обучаться и пользоваться современной техникой. Кроме общего среднего образования, в частных школах, как правило, дети получают дополнительные навыки – это углубленное изучение языков, занятия спортом, музыка, рисование, танцы и так далее.

Оплата за обучение в частной школе может вноситься раз в год либо помесячно. Питание и дополнительные занятия могут не входить в основную стоимость обучения. Также некоторые школы могут запросить вступительный взнос.

Сколько же стоит учеба в частной школе? Цена, на которую влияет совокупность всех перечисленных факторов, может варьироваться в пределах от 4 до 40 тысяч гривен в месяц.

 

Так, одной из самых дорогих является киевский Международный лицей «Гранд».

Здесь за каждый год учебы ребенка родители платят по 12,8 тысяч евро плюс единоразовый вступительный взнос в размере 1 тысячи евро. Это одна из самых престижных школ Украины, где учатся в основном дети политиков, бизнесменов, звезд культуры и спорта. В лицее изучают английский, немецкий, французский и японский языки, учатся музыке, верховой езде и другим видам спорта. Кроме основной школьной программы лицеисты изучают такие дисциплины как уроки богатства, харизмы и личностного роста.

 

Также среди ценовых лидеров находится Александрийская гимназия, которая позиционирует себя как школа интеллектуальной элиты.

Год учебы здесь обходится в 275 тысяч гривен (9890 у.е.), а вступительный взнос составляет всего 18 тысяч (около 650 у.е.).

 

К среднеценовым частным учебным заведениям Киева можно отнести Европейский коллегиум, который позиционирует себя как школа для одаренных детей.

Школа имеет два корпуса и детский сад. Здесь учеба обходится от 11,2 до 16 тысяч гривен (от 403 до 575 у.е.) в месяц, при этом питание оплачивается отдельно. О качестве образования в этой школе свидетельствуют высокие результаты среднего балла ВНО ее выпускников.

 

Второе место по количеству частных школ занимает Одесса. Здесь ценовая политика несколько отличается от столичной, но также имеет свою градацию. Так, учеба в школе IT Step School от компьютерной академии «Шаг» обходится в 17 тысяч гривен (611 у.е.) в месяц.

В школу принимают детей с 5-го по 11-й класс.

 

За учебу ребенка в частной школе-лицее «Черноморский» родители платят по 14,7 тысяч гривен (529 у.е.).

А в частной школе «Крок» I-II ступени – 13,9 тысяч гривен (500 у.е.) в месяц.

В 13,4 тысяч гривен (482 у.е.) в месяц обходится учеба детей в младшей школе Star Time Private School, специализирующейся на развитии творческих способностей детей.

 

Одна из первых частных школ в Одессе гимназия «Мрія» относится к среднеценовой категории.

Год учебы здесь стоит 4250 у.е., или, из расчета оплаты за 10 месяцев – по 11,8 тысяч гривен (425 у.е.) в месяц. При этом дополнительно необходимо оплатить вступительный взнос в размере 1000 у.е. К этой же ценовой категории можно отнести «Открытую Европейскую школу».

В месяц тут платят от 11,5 до 12,5 тысяч гривен (от 414 до 450 у.е.), питание оплачивается отдельно.

По 11,7 тысяч гривен (420 у.е.) в месяц за обучение платят родители учеников недавно открывшейся Международной академической школы «Одесса».

Несмотря на среднюю стоимость, в материально-техническом плане этот образовательный комплекс во многом превосходит другие школы города и страны. На площади 22 тысяч кв. м расположился четырехэтажный учебный корпус с большими просторными классами, спортивный комплекс, бассейн олимпийского стандарта на шесть дорожек, бассейн для детей младших классов, современный киноконцерт-холл и школьное кафе. Кроме этого, на территории школы завершается строительство еще одного крытого спортивного комплекса, что позволит заниматься детям на свежем воздухе. Все классы здесь оснащены современными интерактивными дисплеями. В Международной академической школе уроки шахмат и занятия в бассейне входят в обязательную программу и являются бесплатными. Школа оборудована 240 видеокамерами ночного видения с функцией обнаружения лиц, для входа в здание предусмотрены специальные бесконтактные карты. Школа имеет полностью автономное обеспечение, 12-ти модульную газовую котельную и более сотни солнечных коллекторов.

Стоит также добавить, что в то время, когда в Минобразования сегодня только предлагают ввести обязательными уроки по морали, в Международной академической школе «Одесса» дети уже факультативно изучают христианскую этику, воспитываются в духе уважения к православным ценностям. Этому способствуют построенные на территории школы два храма – Сергия Радонежского и Иоанна Богослова.

В Днепре, Харькове, Львове выбор частных школ немного меньше, но все же есть. В частном лицее «Дивосвіт» во Львове, кроме основных предметов, дети изучают робототехнику, журналистику, учат иностранные языки, занимаются саморазвитием и тренируют лидерские качества.

За месяц учебы в средней школе родители здесь платят по 8,5 тысяч гривен (306 у.е.).

А «Школа дружня до дитини» обходится родителям маленьких львовян по 11 тысяч гривен (396 у.е.).

В такой же ценовой категории работают школы Днепра и Харькова. Некоторые частные школы имеют свои филиалы в разных городах.

Так, частная школа ThinkGlobal насчитывает в Украине 25 филиалов. В зависимости от локации обучение в этой школе стоит от 60 до 127 тысяч гривен (от 2158 до 4567 у.е.) в год.

Выбирая частную школу для своего ребенка, следует обращать внимание не только на внешние условия, но и ожидаемый результат. Такая школа должна давать намного больше, чем обычная, государственная. Она должна идти в ногу со временем и при этом всегда быть на шаг впереди.

Частная школа должна быть по-настоящему Школой будущего, которая будет растить и воспитывать юных граждан нашей страны, давать им не только общие знания, но и способствовать всестороннему формированию личности, в том числе духовному и нравственному, открывать широкие перспективы и возможности для дальнейшего получения высшего образования и престижной востребованной профессии. Именно такой результат должны гарантировать частные школы, и тогда потраченные средства на годы учебы своего ребенка будут полностью оправданы.


Читайте также

5 cоветов, как выгодно поселиться в центре Одессы
27.11 в 21:25:55|Архитектура
19 1

Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

Политический кризис в Украине: Возможные сценарии развития событий
25.01 в 12:45:31|Политика
0 0

Государственные и частные школы Одессы: «за» и «против»
21.10 в 20:20:56|Общество
0 0

Где стоит учиться одесским школьникам?
22.10 в 01:21:22|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью