В Одессе изобрели новую игру – гибрид бильярда и гольфа

16.11.2010 в 18:04:43
Спорт
1 0

Известный в Одессе эколог, любитель мини-гольфа Виталий Михалюк придумал и запатентовал новую спортивную игру снолф, которая представляет собой гибрид бильярда-снукера и мини-гольфа.

Несмотря на то, что создатель игры неоднократно принимал участие в соревнованиях по мини-гольфу, он любит и бильярд. «Как-то раз, мне в голову пришла мысль: а почему бы не объединить эти две увлекательные игры? Я придумал и разработал правила для новой игры, чтобы можно было проводить соревнования. Позже запатентовал их, а также название и логотип», - говорит Виталий Михалюк.

Название «снолф» - сокращение от двух слов: снукер и гольф. (В английском варианте snolf = snooker + golf). Игра сочетает в себе элементы бильярда и мини-гольфа. От бильярдной игры снукер взяты площадка с бортиками, шесть лунок и некоторые правила. По своей природе снолф все же ближе к мини-гольфу, чем к бильярду. Самое принципиальное отличие снолфа от мини-гольфа - это правила игры. В мини-гольф играют одним шаром (мячом), который надо загнать в лунку минимальным числом ударов.

В снолф грают два человека. Игра ведется обычными шарами для гольфа диаметром 43 миллиметра: одним красного цвета и двадцать одним белого цвета. Перед началом игры белые шары выстраиваются в центре игрового поля в форме треугольника (пирамиды), а красный шар устанавливается на специальной отметке.

Игроки по очереди наносят удары по шарам клюшками для игры в гольф (паттерами). Цель игры - забить одиннадцать белых шаров в любую из шести лунок, расположенных по периметру игрового поля.

Игрок, первым правильно забивший одиннадцать белых шаров, считается победителем. Матч состоит из трех или пяти партий. Победителем в матче считается участник, выигравший две или три партии соответственно.

Снолф существует в двух вариантах: спортивный и мини-снолф. Спортивный вариант специально разрабатывался таким образом, чтобы игровую площадку можно было соорудить прямо на стандартном теннисном корте. 

Игра проходит на игровом поле прямоугольной формы длиной 12 метров и шириной 8 метров, ограниченном по периметру невысокими бортиками, вдоль которых расположены шесть лунок, как на бильярдном столе. В центре поля находится отметка для установки «пирамиды» шаров, а также точка установки «битка» - красного шара.

В снолф можно играть и в мини-варианте на поле длиной 6 метров и шириной 4 метра. Такой вариант можно осуществить дома, на даче или в офисе.

Аналогов у одесской спортивной игры нет. «Именно поэтому мне и выдали патент. Ведь правила игры проверялись патентным бюро очень тщательно», - уверяет Виталий Михалюк.

Существует вариант домашней игры, весьма отдаленно напоминающей снолф. Это набор из шаров и шести пластиковых лунок-стаканов, расставленных на домашнем ковре. В них игроки забивают шары бильярдными киями. Но это не спортивный вариант, а скорее имитация бильярдного стола.

Успехи новой игры пока невелики: презентация в спортзале Одесского порта и всего один мини-турнир. Любопытно, что первое место в турнире занял парень, который вообще до этого не играл даже в мини-гольф. «При этом опытные игроки проиграли, потому что этой игре присущ еще и элемент тактики, расчета и немного удачи», - отметил наш собеседник.

По его мнению, снолфу, как и всему новому, необходимо время для популяризации и распространения по всему миру. «В интернете есть сайт, где подробно описаны правила игры. Но этого мало. Необходима поддержка со стороны телевидения, прессы, проведение корпоративных турниров, создание фан-клубов, а впоследствии и спортивной федерации игры снолф для организации спортивных соревнований», - заключил Виталий Михалюк.


Читайте также

Одесса-2011: сумерки демократии
24.08 в 08:47:19|Политика
0 0

Мониторинг СМИ: Болезнь для Костусева, комплексы для украинцев и выбор для России
12.12 в 21:45:33|Общество
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел
Одесские парковки: без денег въезд запрещен!
19.08 в 09:02:01|Общество
0 8

Мониторинг СМИ: Невидящий Янукович, фиаско Путина и Костусев без тыла
10.03 в 12:35:28|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью