Мониторинг СМИ: Невидящий Янукович, фиаско Путина и Костусев без тыла

10.03.2012 в 12:35:28
Общество
1 0

Минувшая неделя ознаменовалась, в первую очередь, Международным женским днем, с которым мы представительниц прекрасного пола искренне поздравляем. Что же касается политической жизни, то аналитики вовсю обсуждают будущее словосочетания «Украина-Россия» и отводят первой там далеко не главенствующую роль. И все это на фоне массовых «побегов» украинцев за границу на заработки. Одесская же политика знаменуется словом «кадры»: куда же ведет жителей Южной Пальмиры «команда профессионалов»? С Вами «Мониторинг СМИ» - завтра невозможно без вчера!

Янукович: «Игры вслепую»

Третий срок Путина утвердит новую систему межгосударственной коррупции. О ней знают все, кроме Януковича, пишут «Комментарии».

У нас все политики наивысшего эшелона не замечают изменений основ бытия России. Все до сих пор хотят работать по правилам, которые были заложены при Ельцине, укрепились при «первом Путине», но начали рушиться в последние годы. Что это за правила? Это правило первичного накопления капитала, когда создается межгосударственно-частная система коррупции. Сейчас россиянам мало просто по-братски воровать. Россияне хотят получать то, что должно им принадлежать, как они считают,  по праву. Можно ли с этим бороться? Безусловно, да. Для этого нужно переводить систему взаимоотношений с Россией в исключительно прозрачное правовое поле, понятное ЕС и США.

МИД вместо выработки стратегии отношений со всем миром продуцирует конфликты на пустом месте. Пример - перепалка с послом ЕС в Украине Жозе Мануэлем Тейшейрой. Зато теперь у нас дружба с Кубой. С этой далекой страной Янукович готов делиться опытом реализации реформ.

Учитывая, что ответственные за внешнюю политику при нынешней власти, считаются прокремлевским лобби, скоро у главы государства может остаться только одно направление полетов —  в Россию. Да и то, так может сложиться, Путин будет  с ним встречаться, как с Кучмой в декабре 2004, только в правительственном аэропорту «Внуково-2»…

Газовые иллюзии Банковой

Пока президент Виктор Янукович говорит, что Украина ежегодно переплачивает за российский газ почти 4 миллиарда долларов, эксперты предупреждают, что после завершения президентских выборов в России газовое давление на Украину усилится, но цена на российский газ не претерпевает существенных изменений.

Тем временем российский посол в Украине Михаил Зурабов уже заявил, что газовые переговоры с Украиной могут быть возобновлены после того, как оценят украинскую газотранспортную систему. Одновременно он напомнил о предложении Газпрома о снижении цены на газ на 10% в обмен на ряд уступок с украинской стороны, в частности относительно контроля над ГТС.

В украинском Нафтогазе заявили, что компания исчерпала себя как участник переговоров и далее о газовые цены должны договариваться президенты двух стран.

«Политика будет прежней, но давление усилится. Это будет политика «кнута и пряника». Кнутом будет отказ от пересмотра контракта и заявления о том, что Украина ворует газ. Пряником — преимущества вроде «Таможенный союз и мифические скидки на газ», — говорит эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Между российской и европейской системами — пропасть. Между нами и ЕС — глубокая яма, но, все же, существуют подписанные документы, которые могут помочь нам присоединиться к европейской системе», — утверждает Вячеслав Княжицкий, экс-посол МИД Украины по энергетическим вопросам.

При этом, как считает бывший посол по вопросам энергетической безопасности МИД Украины Вячеслав Княжицкий, и нынешние проблемы с украинско-российскими газовыми переговорами, и их дальнейший ход определяется тем, как функционирует энергетический рынок в самой России. Вместе с тем дипломат обращает внимание на растущую обеспокоенность России относительно возможности внедрения европейских правил на украинском энергетическом рынке.

Путин vs Шухевич = Льюис vs Кличко?

Информационная война, которую мы уже столько лет ведем с Россией, на первый взгляд, проиграна окончательно. Но «поражение» это может быть очень полезно для украинцев, пишет «Главред».

В России выбирают президента. Событие, без преувеличения, мирового масштаба, и внимание украинцев тоже приковано к нему. Тот же день. На Софийской площади в Киеве проходит панихида по командиру УПА Роману Шухевичу. Служится молебен, а националисты выкладывают своими телами тризуб. Национальный символ выходит очень невнушительным – слишком уж мало людей собралось на акцию. Да и вообще, событие, которое раньше вызвало бы, как минимум, мордобой и широкий резонанс и собрало бы куда больше народу, прошло почти незамеченным.

Так Путин разгромно переиграл в нашем информационном поле личность, которая раньше вызывала куда больший резонанс. И против памяти которой он, кстати, так активно боролся, будучи президентом РФ и критикуя своего украинского коллегу Виктора Ющенко за «русофобию». С первого взгляда, Украина тоже потерпела поражение, —информационное. Но нет, скорее это победа.

Во-первых, похоже, что в нашем обществе наконец-то ослаб интерес к вопросам, которые раздирали его изнутри. Во-вторых, гипертрофированное внимание украинцев к Владимиру Владимировичу может вывести поиски врага, которыми так любит заниматься украинец, за пределы страны. В последнюю очередь хочется объявлять «врагом» Россию или ее лидера. Но ведь бесспорен тот факт, что в украинцах накопилось достаточно много агрессии, которую они часто направляют друг против друга.

И, наконец, выборы в России вполне могут вызвать у нас гордость. За то, что мы, при всей неоднозначности своей демократии, еще не перешли к голосованию по старому советскому образцу, с одним кандидатом и его преследователями, создающими видимость борьбы. И, если мы будем этим гордиться, то таких выборов в ближайшее время и не получим.

Главное же после этой украинской «победы», чтобы в стране не начались новые скандалы — между теми кто хочет «такого, как Путин, чтобы любил», и теми, кто почитает этого политика, источником всех наших бед. И хрупкий мир внутри страны, который не установишь никакими директивами сверху, может быть, станет нашей постоянной реальностью.

«Арсений – чемпион!»

БЮТ может стать трамплином для президентского рывка Арсения. Во всяком случае, все к тому идет. Если, конечно, не рассматривать украинскую политику как средоточие честности и верности данному слову, передает «Обозреватель».

Итак, в офисе на Туровской всерьез рассматривают вариант партийного списка с Арсением Яценюком во главе. Расклад «УП» рисует такой: первое и второе отдано Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, но поскольку они сидят, ЦИК их из списка вычеркнет. После чего третье место оказывается первым. А на нем, согласно сценарию, и будет восседать Яценюк.

Опять же, по сценарию, в обмен на такой бонус Яценюк должен поддержать Юлию Тимошенко на выборах президента. Арсению ничего не стоит пообещать такую поддержку — хоть на словах, хоть на бумаге, хоть в граните. И ему даже не нужно будет нарушать свое обещание. Достаточно просто ничего не предпринимать для того, чтобы Тимошенко к сроку выдвижения была полностью восстановлена в гражданских правах.

Дальше все пойдет по классической схеме «нет ручек — нет вареников». Нет кандидата Юлии Тимошенко — нет и обязательства поддержать ее кандидатуру. Зато есть оперативный простор, на котором Яценюк просто обязан действовать в направлении собственной сольной президентской карьеры.

Какова же выгода Турчинова в этом пасьянсе с Яценюком?

БЮТ в преддверии выборов столкнулся с крайне неприятной ситуацией. Выяснилось, что все былые заслуги и рейтинги БЮТ не гарантируют ему достаточной электоральной поддержки. И даже небывалое падение рейтинга ПР и лично президента не означает, что потерянное регионалами автоматически подберет «Батькивщина».

Одного Яценюк не учитывает. Турчинов готов делиться первым местом в списке, но он вовсе не собирается отдавать кому бы то ни было руководство БЮТ и оппозицией в парламенте. А это значит, что внутри парламентской оппозиции грядут неслабые склоки. А склоки, как известно, очень быстро сводят к нулю даже самый замечательный результат парламентских выборов. И серьезно снижают вероятность победы на выборах президентских. Хотя, повторимся, власть делает все для того, чтобы оппозиция победила.

«Евроотступление» украинцев

Украинский путь в Европу — неровный и извилистый, пишет «День». Пока правительство на государственном уровне пытается приблизить Украину к ЕС и говорит о внедрении у нас европейских стандартов, простые украинцы уже давно протоптали туда «партизанские тропы». Для многих из них «улучшение жизни уже сегодня» — это нелегкий труд за пределами родной страны. Часто миграция не дает желаемого результата — не в последнюю очередь потому, что украинцы не знают своих гражданских прав и обязанностей, являются неопытными в вопросах интеграции в европейскую правовую и социальную среду. Потому что в Украине они просто не имели возможностей и благоприятных условий для приобретения этого ценного опыта и знаний. Впрочем, ради жизни в европейской стране украинцы готовы выполнять любую работу и терпеть многочисленные неурядицы — настолько безнадежной им кажется ситуация в Украине.

Д-р Елена ПОНОМАРЕВА, Римский университет La Sapienza:

«Для украинцев Италия является одним из основных направлений внешней трудовой миграции. Кроме массовости, украинская миграция на Апеннины отличается своим по большей части женским характером (на 80%) и узко ограниченным родом деятельности: подавляющее большинство украинок заняты в домашнем секторе, предоставляя услуги по присмотру за пожилыми людьми. На этом основании итальянские исследователи даже ведут речь о радикальной этнизации этой трудовой категории, а на общем уровне семантика этнонима «украинка» часто ассоциируется со словом badante — сиделка.

Выезжая на работу за границу, украинцы должны бы глубоко и рационально взвесить все «за» и «против» такого решения, в частности, осознать риски, связанные с нелегальным статусом пребывания в стране иммиграции. Если альтернативы трудовой миграции за границу нет, тогда стоит заранее продумать пути индивидуальной стратегии адаптации в новой психологической и социокультурной среде: овладеть хотя бы на элементарном уровне языком страны пребывания и ориентироваться на реальные возможности и условия труда. В Италии при финансовом содействии правительства создан сайт www.ukrit.org, предназначенный специально для украинских мигрантов. На нем можно ознакомиться с особенностями трудового и миграционного законодательств этой страны, с гражданскими правами и обязанностями, а также перспективами интеграции в итальянскую правовую и социальную среду».

Кадровое истощение Костусева

Кадровые изменения в одесской мэрии происходят настолько часто, что можно уже начинать делать ставки: кто уйдет следующим. А еще – какой будет причина ухода: увольнение по решению руководства, «по собственному желанию» или уйти помогут правоохранительные органы.

Хотя сам процесс увольнения мэрских чиновников до скучного однообразен. Помните, в любимой многими старой комедии «Джентльмены удачи» Евгений Леонов в роли директора детсада, изображающего рецидивиста «Доцента» говорил, что жизни вора можно позавидовать, ведь он живет очень интересно «Украл – выпил – в тюрьму». Так и многие джентльмены из мэрии работают по принципу «Вляпался – на больничный – уволен», ну или тоже «в тюрьму». Правда, что такое «сесть всерьез и надолго», чиновники Костусева не пока знают, зато слова «арест» и «задержание» многие из них знают не понаслышке.

Последние сокрушительные удары по своей «команде» городской голова нанес уже в этом году. «Первыми ласточками» стали директор КП «СМЭП» Сергей Мельник и директор автотранспортного хозяйства Одесского горсовета Иван Коев. Они были освобождены от занимаемых должностей с 31 января, правда ушли «по собственному желанию».

А совсем недавно были уволены глава управления торговли Рафаэль Мурадян и директор департамента транспорта Александр Сошенко. Также заявление «по собственному желанию» подал, казалось бы, весьма крепко сидящий в своем кресле «главный по кладбищам» Николай Пеструев.

Пожалуй, самым неприятным, да и вообще невиданным для Одессы является скандал, связанный с начальником службы по делам детей Игорем Голосковым – его подозревают в развращении несовершеннолетних.

Но, как ни странно, мэра такие потери в команде вовсе не смущают. Он заявил, что сейчас «…идет становление совершенно новой молодой команды, при этом, если только будет обнаружена тень причастности к неприглядным делам, человек будет уволен». О собственной причастности к многим «неприглядным делам» Костусев, ясное дело, забыл.

Что же касается «новой команды», как бы ее состав не оказался таким, что городской голова окончательно превратится в конституционного монарха, то есть мэра, и в его функции будет лишь входить возложение цветов да разрезание красной ленточки.


Читайте также

Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит
29.10 в 17:27:28|Политика
0 0

Выборы в Одессе: «из двух зол»
15.10 в 17:24:26|Политика
0 10

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью