Мониторинг СМИ: Болезнь для Костусева, комплексы для украинцев и выбор для России

12.12.2011 в 21:45:33
Общество
1 0

Еще не состоявшееся по факту отстранение от власти одесского градоначальника Алексея Костусева всколыхнуло всю страну. А потому столичные СМИ принялись анализировать: за какие огрехи мэр Одессы всего за год добился такого сомнительного результата. Также страну беспокоят выборы в соседней России — уж больно много параллелей с нашим прошлым и, видимо, будущим. Между тем, партия власти, продолжая сокращение социальных расходов за счет малоимущих, уверенно подтачивает и без того невысокое доверие украинцев к власть имущим. Кроме того, в Украине упрочились позиции судей, олигархи постепенно отворачиваются от Европы, а простой народ валом идет на фильм про Высоцкого.

Взлет и падение одесского градоначальника

Такой неожиданный и бесславный конец для члена политсовета Партии регионов, выдвиженца власти — не только пощечина Костусеву. Но и поражение для правящей партии, посадившей за руль крупного города человека, который не смог удержать в руках Жемчужину у моря. Об этом пишет «Зеркало недели».

Костусев не сумел сформировать профессиональную команду. Его окружение «с бору по сосенке» стало рассыпаться на глазах у всего города с первых же месяцев правления. За неполный год — два зама по гуманитарным вопросам, три — по ЖКХ. Последний раз коммунальное кресло пустовало аккурат накануне отопительного сезона.

Костусев не смог выстроить отношения с бизнесом. Лицо партии в Одессе стало ассоциироваться с мусорными и фасадными войнами, с атаками на столовые «Ветеран», которые кормят малоимущих.

Российское предмайданье

«Российскую» тематику в мировой информационной сети можно условно разделить на две больших категории. Первая характеризуется формулой «Наконец-то свободолюбивый русский народ восстал против Партии Жуликов и Воров», вторая укладывается в формулу «Российские оранжоиды на деньги Госдепа США организуют в Москве цветную революцию». Об этом пишет «Обозреватель».

У обеих категорий - свои символы веры, своя идеология и мифология. Одни увешивают свои пальто, сумки, автомобили и аватарки в ЖЖ и Фейсбуке белыми ленточками, другие отпускают по этому поводу язвительные комментарии, однако не могут предложить взамен ничего толкового.

Апофеозом маразма первых выглядит сайт «Белая лента». Созданный еще два месяца тому назад сайт делает вид, будто такая предусмотрительность - простое совпадение, и с благодушным упорством опытного свидетеля Иеговы убеждает посетителей цеплять на себя и на окружающих белые ленточки, «чтобы власть знала: нас – много».

Вводим страну в уныние. Профессионально

Единственная задача «бело-голубых» идеологов — растить и лелеять у украинцев комплекс «маленького человека». Правда, оборотной стороной такой стратегии оказывается тотальная ненависть к власти, считают «Комментарии».

Кабмин, видимо, решил не дожидаться, когда к протестующим под его стенами чернобыльцам присоединятся матери с детскими колясками. Поэтому негативно воспринятый обществом Законопроект «Об изменении порядка начисления государственной помощи семьям при рождении ребенка» был спешно отозван из Верховной Рады. Как сказал Премьер-министр Николай Азаров, для того чтобы еще раз внимательно проанализировать его положения и истолковать общественности его нормы. Это говорит о том, что от идеи ограничения выплат на детей в зависимости от дохода семьи власть принципиально не отказывается. «Давайте говорить правду. У нас есть семьи, которые ни в какой социальной помощи не нуждаются. Наверное, этим семьям грех у государства брать при миллионных доходах 3–5 тыс. гривень помощи», — упрекнул Николай Янович. А тут еще и Министерство социальной политики поделилось результатами эксперимента по непрямой оценке доходов граждан, проведенного в нескольких областях Украины, заявив, что большое число семей, получающих государственную социальную помощь, на самом деле скрывают свои реальные доходы.

Каста неприкосновенных

Вскоре полномочия членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) увеличатся вдвое, а переизбираться они смогут любое количество раз. По крайней мере, такой вывод напрашивается из характера и скорости продвижения соответствующего законопроекта через парламент. Проблема состоит только в истинных мотивах подобного самопожертвования. Идет ли речь о рьяном и бескорыстном желании работать на благо независимого правосудия или же грядет всего лишь долгосрочная кадровая консервация ВККС, выгодность работы в которой за последние полтора года стала очевидной и неоспоримой, сообщают «Экономические известия».

В отношении данного законопроекта настораживает уже тот факт, что представители нынешней власти много говорят об одних его положениях, но при этом категорически умалчивают другие. Так, и глава ВККС Игорь Самсин, лично прибывший на заседание комитета, и остальные участники дискуссии упоминали лишь о необходимости урегулировать вопрос с зарплатой членов ВККС. Но при этом никто из них не упомянул, что в этом же документе речь идет и о других, не менее значимых вещах. Во-первых, срок полномочий члена ВККС планируют увеличить с трех лет до шести. Во-вторых, из Закона «О судоустройстве и статусе судей» убирается запрет на пребывание в должности члена ВККС два срока подряд. Излишне говорить, что количество сроков после этого становится неограниченным.

Зачем богатым Европа?

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом оказалось под угрозой срыва в связи с расследованием уголовных дел против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Если компромисса не удастся достичь, 19 декабря не будет подписан и договор о зоне свободной торговле (ЗСТ), который идет в пакете с ассоциацией. Потеряет или выиграет от этого национальная экономика? - спрашивает «Остро».

Напомним, переговоры по ЗСТ велись с 2008 г., с момента завершения срока действия предыдущего договора. Причем изначально ЕС занял очень жесткую позицию по отношению к экономическим интересам Украины.

Достаточно сказать, что европейцы потребовали в качестве условия для создания ЗСТ компенсации ущерба, нанесенного в январе 2009 г. из-за прекращения поставок в ЕС российского газа. Как известно, вентиль на трубе тогда перекрыл ни кто иной, как «Газпром», но судиться с ним из-за невыполнения условий контракта европейские потребители не решились.

Тем не менее, убытки они действительно понесли и попытались, пользуясь удобным случаем, переложить их на Украину. И это только один пример, наглядно иллюстрирующий, что подход Брюсселя к свободной торговле с Киевом был далек от лояльного.


Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!

Пропаганда современная сделала свое дело, и на фильм о всех прелестях пропаганды советской люди повалили с энтузиазмом членов советских ноябрьских демонстраций. Высоцкий вернулся на большие экраны Одессы – очередные «опасные гастроли» перенесли нас в удушливый Узбекистан и рассказали о Высоцком по другую сторону экрана. А стоило ли? – задается вопросом «Репортер».

Что бы ни говорили критики, они всегда будут рассказывать о негативе: так проще, так легче повысить собственную значимость и «отрешенность от мира бренного». В мире субъективных точек зрения, где все сражаются за единственную (читай – принятую большинством) истину, лишь два пути – эпатаж или взращивание в себе внутреннего протеста. Первый путь ведет к отторжению общества от личности, второй – к отторжению общества личностью. В любом случае – это путь непростой, и людям, несущим крест критиков, можно только пожелать дальнейших творческих негативов с материальными позитивами.

Что же касается романа между фильмом и одесской публикой, то он состоялся – десятки переполненных кинозалов города аплодировали новому творению отечественных монстров продюсирования. Хотя отзывы, что неудивительно, разделились ровно пополам.


Читайте также

Одесские парковки: без денег въезд запрещен!
19.08 в 09:02:01|Общество
0 8

В Одессе изобрели новую игру – гибрид бильярда и гольфа
16.11 в 18:04:43|Спорт
0 0

Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

Одесса-2011: сумерки демократии
24.08 в 08:47:19|Политика
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью