Как милиционеры соблюдают «безопасность по-украински»

22.05.2013 в 18:20:10
Общество
1 0

Наша милиция нас бережет, если не задумываться о том, что губит.  Печально известные случаи о равнодушии правоохранителей с каждым годом только возрастают в своем числе. А популярное «милиция разберется, кто из нас холоп», все больше теряет свою актуальность, ведь разбираться – дело не барское. Словно двоечники, прячущие дневник от мамы, дежурные на смене стараются по возможности избежать лишних забот и проблем.  А это значит, что 50% «пустяковых вызовов» автоматически отметаются. 

«Милиция разберется, кто из нас холоп»

Как правило, в подгруппу «пустяковых» зачисляется бытовуха, то бишь различные скандалы, драки, пьяные разборки между родственниками или соседями. На такие вызовы правоохранители приезжают только в случае крайней необходимости, но именно в подобных бытовых скандалах случаются самые страшные и кровавые происшествия, которые ничем не уступают «разборкам 90-х». Помнится, как после Нового 2004 года жители всего нашего подъезда вышли из своих квартир и увидели лестницу и стены буквально залитые кровью. Оказалось, что новогодняя драка между соседями окончилась разбитыми «розочками» и поножовщиной. При том, что практически всю ночь жители двора активно «наяривали» в райотдел, получая ответ: «со своей бытовухой сами разбирайтесь».  Праздник, веселье, Дед Мороз – какая тут работа?

К слову, бытовуха составляет в общей статистике убийств не менее половины преступлений. А что касается сельской местности, то это все 90%, отмечают социологи. Еще более абсурдная ситуация случилась с одним из наших читателей: неизвестная, пьяная и, судя по всему, безумная женщина на протяжении нескольких часов ломилась в двери соседей, переключаясь с одной квартиры на другую, при этом угрожая всем физической расправой; на протяжении нескольких часов жители всего подъезда отчаянно звонили в милицию; наряд приехал через час, учитывая, что от райотдела до места происшествия 15 минут на машине; к тому времени женщина уже покинула место своего «преступного дела».

Известен случай, когда массовая драка завершилась смертью двоих молодых людей только из-за того, что милиция «слишком долго ехала». А спасение кого-то из своих близких вовсе оборачивается серьезной проблемой. Так, один из наших читателей также столкнулся с равнодушием одесских правоохранителей. Знакомая Максима Елена, полтора часа не открывала дверь, хоть и ожидала гостя. Почуяв неладное и вспомнив, что женщина недавно пережила инсульт, молодой человек решил действовать, ведь его знакомая не отвечала на звонки, а машина стояла во дворе. «Вызвал фирму по открытию двери, а они еще по телефону сказали вызвать милицию, потому что не имеют права заходить в чужой дом, ведь я даже не родственник. Я позвонил в милицию (это район новостроев на Нищинского) – диспетчер с металлическим голосом сначала записала мои данные, а уже потом спросила причину звонка. «Ждите - мы выезжаем», - сказала она в 17:00. Приехал парень из фирмы ближе к шести вечера, подергал дверь - говорит, она закрыта изнутри. В милиции мой звонок сбрасывался, приехали они только к семи вечера, то есть спустя два часа». Как рассказывает парень, Елена появилась, объяснив все проблемами на даче. А вот правоохранители объяснили катастрофическое опоздание тем, что «у нас тут район кровью истекает, а вы здесь со своей паникой». Что бы могло произойти, если бы Елене действительно стало плохо за закрытой дверью объяснять, думаю, не стоит. А ведь, и правда, могло бы.

Но чем поможет бессмысленное перечисление абсолютно стандартных для нашей правоохранительной системы случаев, подумает читатель и будет прав. Итак, рассмотрим два «мирозданческих» вопроса, которые помогут нам отобразить «правоохранительную картину мира»: Кто виноват и что делать?

Кто виноват?

Устаревшая система контроля и «совдеповская» организация происходящего буквально клещнями вцепилась во все сферы жизни украинского общества. Не удалось избежать этой участи и правоохранительным органам. Работа современной милиции напоминает колхоз 50-летней давности, где вместо того, чтобы улучшать техническое оборудование и условия труда – увеличивают число коров. Так, на вопрос о том, почему милиционеры частенько опаздывают или вовсе не приезжают на вызов, в пресс-службе МВД сначала начали убеждать, что опоздать на вызов невозможно. «Как это опоздать на вызов?», - недоуменно ответил нам один из пресс-секретарей. А после краткого объяснения мужчина тяжело выдохнул и сказал: «Ну да, бывает».

Дело в том, как пояснили в пресс-службе, что один район обслуживает одна следственно-оперативная группа. И, естественно, уехав на один вызов, они могут не успеть на второй, ведь только полтора часа уходит на оформление документов и прочие процедуры. «Мы эту проблему хорошо знаем. Сейчас стараемся сократить время прибытия к месту происшествия до 3-5 минут», - рассказали в городском МВД. Так, к примеру,  Дмитрий Фучеджи, начальник общественной безопасности МВД Украины в Одесской области инициировал полезное нововедение. Теперь на вызов будет приезжать ближайший патрульный наряд, а уже позже оперативники. Таким образом удастся задерживать преступников по горячим следам, отмечают правоохранители. Вот и получаем вывод, что, как ни крути, но виновно печальное наследие прошлого, которое не так-то и просто устранить. 

Что делать?

Молчание золото, но только не тогда, когда «сила закона в том, что он служит силе». Согласно Закону Украины «О милиции», «общий срок прибытия сотрудников органов внутренних дел на места совершения преступлений, возникновения иных чрезвычайных событий не должно превышать времени подготовки и сбора до выезда и времени, минимально необходимого для преодоления расстояния от органа внутренних дел до места происшествия (с учетом особенностей местности, погодных и дорожных условий)». Таким образом, время сбора до выезда составляет для основных нарядов – до 5 минут, для дополнительных при дежурстве по месту службы – до  5 минут и для дежурства по месту жительства – до 20 минут. Проблема в том, что все обращения в прокуратуру касательно правоохранителей, так или иначе, направляются в МВД. Прокуратура же рассматривает дело, если гражданин не доволен решением начальника управления. Как говорится, через третьи руки, но вы, возможно, и дойдете до цели.

Пример оформления жалобы:

Справедливости ради стоит отметить, что порой оперативность и четкость работы правоохранителей поражает. Так, буйный одесский парень Василий в очередной раз приняв на грудь, закрылся в квартире со своей девушкой и воткнул себе в плечо кусок стелка. Буквально через пару минут после звонка наряд с оперативниками уже был на месте. Кроме угроз и прочего запугивания, милиционеры начали проводить тонкую психологическую работу. В результате, поверив «ребятам», Василий все же открыл дверь, что в конечном итоге спасло жизнь и ему, и его девушке. Всем бы так, подумалось тогда. Однако, пока что проблема висит в воздухе. Факт остается фактом: «несвоевременность вечная драма, где есть…» мы и они. 


Читайте также

Узурпация правды: именем силы, власти, закона
21.08 в 20:44:26|Политика
0 0

Идеальный холодильник: какой он?
31.07 в 10:38:00|Любопытно
0 0

Одесские мажоры: Хроника безнаказанности
Изнасилуем твою жену, а потом — маму: все больше задержанных в Одесской области жалуются на пытки
Где и как можно оформить КАСКО в Украине?
02.11 в 18:04:00|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью