Изнасилуем твою жену, а потом — маму: все больше задержанных в Одесской области жалуются на пытки

28.04.2015 в 13:31:07
Происшествия
1 0

Количество жалоб задержанных на пытки и издевательства, которые применяют к ним силовики, растет с каждым годом. Как сообщили Репортеру в Одесской областной прокуратуре, в ответе на информационный запрос, в 2010 и 2011 годах прокуратура не получила ни одной жалобы на пытки и жестокое обращение. В 2012 — 4 жалобы, в 2013 — одну. А вот в прошлом году произошел резкий скачок — 51 жалоба.

Тенденция к увеличению количества жалоб сохраняется и в этом году: по состоянию на 9 апреля 2015 года прокуратура получила 24 жалобы. Правда, по результатам рассмотрения этих 24 жалоб ни одна из них не была удовлетворена. Пока в прокуратуре не сообщили, каковы результаты рассмотрения жалоб прошлых лет — для этого ведомству нужно больше времени. Как только такая информация будет получена, Репортер обязательно ее опубликует.

«Били так, чтобы не оставлять следов» 

День 28 сентября 2013 года Максим Ч. запомнил на всю жизнь. Около 16:00, когда он работал на объекте вместе с напарником, к ним подъехали сотрудники правоохранительных органов. Ничего не объяснив мужчинам, силовики, лица которых были скрыты масками, надели на них наручники, бросили на пол в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

«Меня поставили на колени, приставили нож к горлу. Кричали: «Режь и бросай в яму!». Я не знаю, была там яма или нет — глаза завязаны, но по психике это бьет серьезно. Потом долго избивали, выламывали ступни. Я вот так стоял, - Максим становится на колени в офисе у своего адвоката и показывает, как это было. - Ступни вывернуты в стороны, и на них наступают. Больно очень. И следов потом не остается. Надевали на голову пакет, внизу заклеивали скотчем. Когда воздуха в легких совсем не оставалось, начиналась настоящая паника. Тем более, на шее — скотч, пока его снимут... А мне кричали: «Признавайся! Иначе сейчас привезем жену, а потом маму. И будем насиловать по очереди», - рассказывает Максим. На тот момент его браку едва исполнилось два месяца.

В четвертом кругу ада

История Максима Ч. – это часть резонансного уголовного дела, которое до сих пор слушается в Малиновском районном суде Одессы, - так называемого «дела о гексогеновых ошейниках», о котором уже не раз писал Репортер. Осенью 2013 года четверых одесситов задержали по подозрению в подготовке похищения родственников богатых одесситов с целью получения выкупа. Их обвиняют в изготовлении ошейников с гексогеновой начинкой, которые якобы планировалось надевать на шеи жертв, пока они будут собирать необходимые для выкупа деньги.

Задержанные утверждают: их показания были выбиты под пытками. Более того, все обыски, которые проводились дома у них и их родственников, производились без судебных санкций и адвокатов. Как и первые допросы, которые проводились за городом во время избиения.

«Когда я услышала рассказ подзащитного, то, несмотря на свой немалый опыт, поразилась. Создается стойкое ощущение, что мы вернулись в девяностые. Те же методы, те же пытки, такие же издевательства. Главная цель – получить признательные показания, а потом дело попадает в суд. В Украине, как известно, суды не выносят оправдательные приговоры. Попав единожды в эти жернова, человек уже никогда не будет жить, как прежде», - говорит адвокат Максима Инна Мажеру.

«От адвоката, намного позже, я узнал, что все, что со мной делали, имеет свои названия. Удушение с помощью пластикового пакета – «сухая субмарина», например. Очень поэтично, правда? Об этом я прочел позже, в «Стамбульском протоколе», руководстве по эффективному документированию пыток, созданном в ООН. Мы с ребятами убедились на собственном опыте, что означают описанные там пытки», - вспоминает Максим. 

Первое заявление о пытках Инна Мажеру подала в прокуратуру Одесской области еще 18 февраля 2014 года. С тех пор начатое уголовное производство закрывалось трижды. Недавно в деле сменился следователь, а производство закрыли в четвертый раз. «Причины, по которым производство закрыто, нам не сообщили. В очередной раз я обратилась с ходатайством о его возобновлении в Приморский райсуд. И так происходит каждый раз – уже четвертый», - пояснила адвокат.

Ужас – каждые 40 минут

Согласно статистике, в Украине каждые 40 минут в силовых структурах пытают человека. Правозащитники и адвокаты уверяют: тенденции к уменьшению подобных случаев нет.

«Обычно о пытках заявлять боятся, поскольку силовики хорошо научились запугивать людей. Угрожают семье, убеждают, что «хуже будет». Но даже в тех случаях, когда задержанные не боятся заявлять о пытках, даже тогда, когда информация становится публичной и скрывать ее уже невозможно, уголовные производства, как правило, все равно «хоронятся» правоохранительными органами», - рассказывает адвокат Виталий Семенов.

Еще одно резонансное дело, участник которого заявлял о пытках, - так называемое «покушение» на кандидата в президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором обвиняли Адама Осмаева. Сторона защиты не раз заявляла о примененных к нему пытках и издевательствах над его родными, однако судебного разрешения эта проблема так и не нашла.

«У меня есть нотариально заверенные показания его отца и мачехи о том, как происходило задержание. Об изуверском избиении Адама свидетельствуют кадры российского телевидения, которое сняло, как его вели по лестнице и в каком он был состоянии... Но городская прокуратура закрыла уголовное производство, которое было открыто по моему заявлению», - вспоминает адвокат Осмаева Ольга Черток.

По ее словам, самыми распространенными пытками, которые применяют к задержанным силовики, - это удушение с помощью целлофанового пакета и пытки током, в первую очередь – половых органов. «Такие пытки не оставляют видимых повреждений на теле. Прокуратура назначает экспертизу, эксперты, само собой, оперативно выдают результаты, что видимых повреждений не обнаружено», - поясняет О. Черток.

С ней согласна и Инна Мажеру: «Проверить, врет человек или нет, несложно. Для этого достаточно провести психологическую экспертизу. Специалист сразу определит, выдумывает человек, что его пытали, или нет. Но ее как раз проводить и отказываются», - сетует юрист.

Схема выбивания признаний остается очень простой и действенной: «Сперва вырывают признание, потом запускают адвоката и прокурора, а сами палачи либо присутствуют на допросе, либо стоят в дверях, показывая, что именно они еще сделают, если человек даже намекнет на то, что над ним издевались... Кроме этого, до встречи с адвокатом с ним также проводят профилактическую беседу насчет того, что он может попасть в нормальную камеру, а может – и в «пресс-хату» (камера, которая используется для физического и морального подавления человека – ред.)», - говорит О. Черток.

Выход есть?

Практикующие адвокаты говорят, что решение проблемы пыток можно было бы начать с двух действенных методов: перевести изоляторы временного содержания и следственные изоляторы из подчинения Департаменту исполнения наказаний в подведомственность новой структуры. Ее же, в свою очередь, подчинить Комитету по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады. 

Второй шаг – установить электронную фиксацию входа и выхода из зданий РОВД всех лиц, которые не являются сотрудниками РОВД. 

«Лицо вошло в здание РОВД через проходную. Если через час оно не вышло – через Интернет поступает сигнал в офис бесплатной правовой помощи», - поясняет О. Черток.

Впрочем, пока подвижек в решении этой проблемы нет. 


Читайте также

Мастер-классы по телепроизводству, фотожурналистике и блогерству: как проходит обучение на факультете журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия»
15.02 в 14:14:00|Общество
0 0

Как милиционеры соблюдают «безопасность по-украински»
22.05 в 18:20:10|Общество
0 0

Крупнейшие и самые известные стадионы Украины
10.03 в 21:25:00|Спорт
0 0

Валентин Фёдоров: "Мы обеспечили все условия, чтобы максимальное количество абитуриентов могли посетить "День открытых дверей" в ОНЮА"
26.02 в 20:39:00|Общество
0 0

Футболисты, завершившие карьеру в 2020 году
03.03 в 18:27:00|Спорт
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью