Узурпация правды: именем силы, власти, закона

21.08.2014 в 20:44:26
Политика
1 0

Кто сегодня в Украине имеет право на правду, на то, чтобы быть признанным ее носителем? В период тотальных, местечковых, коммерческих и политических информационных войн борьба за статус такого «Источника, отличающегося исключительной чистотой и прозрачностью», идет всеми возможными способами. 

Почему? Потому что именно сегодня это дает реальную власть над умами сотен людей, возможность влиять на шаткое, хрупкое равновесие перестраивающейся системы. Ситуация в одесском регионе, по принципу строения галограммы, повторяет в себе и отражает происходящее в целом по стране. 

Вы считали сколько за последние месяцы в Одессе прошло митингов, акций, протестов? Общественность сегодня приходит в суды, к губернатору, в милицию, в прокуратуру, в мэрию, таможню, к коммерческим компаниям и отдельно взятым политическим деятелям. Сегодня именем революции идут попытки влиять на абсолютно все процессы, причем даже те, которые требуют специальных навыков и подготовки.

Жертвами Небесной сотни или погибшими в Доме профсоюзов, или воюющими в АТО оправдывается присваивание себе отдельными лицами права на правду. Чтобы стать врачом, нужно знать физиологию, вскрыть хотя бы один труп, отсидеть n-ое количество лет за партой и сдать экзамены. Но зачем? Опаленные революцией лучше знают, чем лечить и как оперировать. Анатомический справочник, Уголовный Кодекс и даже Конституция Украины оказываются за бортом. Под давлением общественно-политической необходимости и кризиса. В первую очередь кризиса доверия. 

Главными жертвами подобной активности, в первую очередь, становятся простые смертные. Те, кто не имеет возможности глубоко разбираться во всех общественно-политических процессах. Сложно представить, как сегодня выживают эти люди в условиях постоянных, порой, противоречивых заявлений, угроз, маршей и акций, происходящих в условиях глубокой и серьезной нестабильности в стране.

Вторая группа людей, кого наиболее сильно затрагивают эти процессы, - сотрудники правоохранительных органов, на долю которых (оправданно или нет, сейчас не так важно) приходится невероятное количество критики, обвинений, оскорблений и, в некоторых случаях, откровенных издевательств. Кто был хоть на одном массовом мероприятии, знает, о чем идет речь. Остается надеяться, что при силовых структурах организованы курсы специальной психологической помощи и поддержки, иначе становится очень и очень страшно. Легко ведь представить, что у одного из таких милиционеров в какой-то момент вдруг сдадут нервы? Чисто по-человечески. Банально. Что будет последней каплей для неприметного сотрудника правоохранительных органов, чтобы он сорвался и совершил непоправимое? И кто окажется той жертвой? Остряк, решивший высказать наболевшее в глаза рядовому сотруднику милиции, не принимающему никаких решений? Простой участник митинга? Случайный прохожий? 

Достижение сиюминутных целей - заманчиво. Но за него, как и за все, в принципе, также придется платить. Причем, всему обществу, посколько то, что сегодня происходит в стране и регионе касается каждого из нас, на самых тонких уровнях. И это вопрос коллективной ответственности - определить, кому и что позволено, в каких пределах. Кому позволено забирать себе право на правду, кто и чем руководствуется в достижении своих целей.

20 августа один из участников митинга под стенами одесского УБОП сказал: «Есть верховенство права, а есть верховенство справедливости». Он подчеркнул, что сделал свой выбор в пользу справедливости. Но выбор общества, да и мой лично, должен стоять на верховенстве права, так как закон  - един для всех, а справедливость - у каждого своя.


Читайте также

Двойное гражданство: даже если нельзя, депутатам все-таки можно
16.01 в 14:16:46|Политика
0 0

«Невидимые» люди: жизнь на грани лжи и ненависти
24.06 в 13:13:23|Общество
0 0

Как милиционеры соблюдают «безопасность по-украински»
22.05 в 18:20:10|Общество
0 0

Революционные интриги: Летят одесские чиновничьи головы
28.02 в 22:38:06|Политика
0 0

Идеальный холодильник: какой он?
31.07 в 10:38:00|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью