Мониторинг СМИ: Перлы Януковича, гешефт Фирташа и «подвиг» Забзалюка

11.02.2012 в 10:58:03
Политика
0 0

Выборы 2012 года будут не битвой, они станут кровавым побоищем для многих политических игроков, о чем свидетельствуют события минувшей недели. Война компроматов захлестнула Верховную Раду: депутат Забзалюк огласил расценки на переход в провластные фракции ВР. Реакция на это – торжество оппозиции и возгласы экспертов, отнюдь не радостные. Пока же черный PR набирает свои обороты, «Газпром» снижает поставки газа, а расплачиваться предлагается нам с вами. Тем временем президентский вариант Уголовного кодекса принимается в первом чтении, а журналисты составляют «Словарь эпохи Януковича», который будет лишь пополняться, уверены люди. А одесситам приходится вновь вспоминать о квартирных аферистах, словарь которых также не скудеет. С Вами «Мониторинг СМИ» - реакция на возбудитель следует рано или поздно!

Энциклопедический Янукович

Ко второй годовщине инаугурации Виктора Януковича «Комментарии» решили составить словарь из слов, которые благодаря ему и его соратникам вошли в обиход, обрели новое значение или звучание или стали популярными

Канули в Лету «морда журналиста», «вонючий газ», «киллеры нанятые» и другие оригинальные выражения, которые позволял себе Виктор Ющенко. Но поток креатива с Печерских холмов не оскудевает — об этом заботятся их новые обитатели. И в стране появляются «прошарок кровосисив», «заразы реформ» и «потняки податкив». Антон Павлович Чехов становится великим украинским поэтом, Романо Проди — ирландцем, Балаклава — Балаклеей, Черногория — Косовым, Хиллари Клинтон получает должность генерального секретаря, а дебилы все никак не расходятся с митинга… Масла в огонь подливают доброжелатели. «Те, кто учит литературу не только по учебникам, знают, что такое поэзия в прозе, а большинство чеховских рассказов — это как раз прозовая поэзия…», — на полном серьезе заявляет Анна Герман. «Поступки Виктора Януковича богоугодны и богооткровенны», — вещает придворный писатель в книге о нынешнем Президенте «Жизнь под знаком факториала». В результате мифологизация Януковича c налетом сатиры достигла размаха, при котором среднестатистический потребитель информации уже не отличает (не дает себе труда отличить) правду от вымысла. Скажем, Виктор Федорович никогда не путал слова «геноцид» и «генофонд» — это пример удачного информационного вброса, организованного пресс-службой одного оппозиционного политика. Нет доподлинных свидетельств проживания на территории Межигорья земляного зайца, да и кенгуру — то ли были, то ли умерли, то ли разбежались… Между тем народ обсуждает, зачем одному человеку гараж на 70 машин, сколько стоит дворец на воде-дебаркадер и когда будет готово поле для гольфа. Благо сервис Google Maps и семиметровый металлический забор, которым обнесена резиденция, вкупе с непрозрачными схемами владения 135 гектарами Межигорья дают богатую пищу для воображения.

Несколько примеров:

Ахметова

Так Янукович назвал поэтессу Анну Ахматову весной 2007 года во время предвыборной поездки: «Я и моя команда приехали сегодня в Одессу с хорошим настроением… Мы всегда говорим об Одессе, что Одесса — это компас Украины… Одесса — это истинный рай для талантов… Я хотел бы о некоторых из них сейчас сказать. Это поэтесса Анна Ахметова…»

Балкантавра

В марте 2011-го Янукович разъяснял согражданам перспективы украинско-бразильского ракетно-космического сотрудничества. При этом дважды не смог правильно назвать космический центр «Алкантара». Во время визита в Харьков он сообщил: «…Це програма підготовки бразильського космодрому Балкантавра…» И через несколько дней на телеэфире в Киеве: «…А это и строительство космодрома в Бразилии на космодроме Балкантавр…»

Бебель

Выступая на одесской конференции Партии регионов в октябре 2008-го, Янукович перепутал писателя Исаака Бабеля с революционером Августом Бебелем: «Я хочу привести эту фразу одного из героев Бебеля: «Если хотите что-нибудь наблюдать из жизни, то зайдите к нам на двор — есть с чего посмеяться».

Покращення життя

Лозунг «Покращення життя вже сьогодні» был одним из главных в кампании Януковича 2010 года. И чем большим становится разрыв между словами и делами, тем большую популярность получает мем «покращення життя». Сегодня так говорят практически обо всех деструктивных инициативах нынешней власти.

Венок

Неприятный инцидент произошел во время возложения цветов на Холме Славы в Киеве в мае 2010-го. Сильный ветер сдул на Януковича венок, установленный на подставку. Это видео показали всего три украинских телеканала, а на YouTube с тех пор (май 2010-го) у ролика свыше миллиона просмотров. Поговаривают, что с тех пор на официальных церемониях с участием Президента венки крепят на подставки основательно.

 

Уголовный кодекс на дому

9 февраля на очередном заседании 10-й сессии шестого созыва большинством голосов депутаты в первом чтении приняли за основу проект №9700 Уголовно-процессуального кодекса. Несмотря на протесты оппозиции, за проект было отдано 253 голоса. БЮТ-Батькивщина и КПУ отказались голосовать за это решение, что, впрочем, на конечном результате никак не отразилось. Как уверяют в Партии регионов, в целом новую редакцию кодекса ВР примет уже через месяц: необходимо провести работу и учесть многочисленные изменения, озвученные депутатами.

В проекте кодекса предлагается введение института домашнего ареста, активное применение судом залога, существенное сокращение полномочий прокурора и т. п.

В Украине больше не может прозвучать такое словосочетание как: «возбуждение уголовного дела», - говорит советник Президента. - Теперь только заявление о преступлении и сразу расследование. Сроки расследования будут не более двух месяцев, по тяжким преступлениям срок может быть продлен до 12 месяцев, не тяжким - семи месяцев. Украина выбирает континентальную модель суда присяжных - три судьи и три присяжных. Этот суд будет применяться для лиц, которым грозит пожизненное лишение свободы.

На последнюю фразу парламентская оппозиция отреагировала весьма болезненно. Послышались выкрики в зале: мол, уменьшение количества присяжных с восьми до трех человек продиктовано лишь тем, что повлиять или надавить на трех человек власти будет легче, чем на восьмерых.

По мнению экспертов, проект нового Уголовно-процессуального кодекса, внесенного Президентом на рассмотрение ВР, реализует лучшие европейские практики.

«Карающая десница» Забзалюка

Бютовец Роман Забзалюк, перешедший месяц назад во фракцию «Реформы ради будущего», сделал сенсационное заявление, что глава указанной фракции Игорь Рыбаков заплатил ему $450 тыс.з а выход из  БЮТ-«Батькивщины».

23 декабря 2011 г. Роман Забзалюк вышел из состава фракции БЮТБ, 10 января вошел в состав депутатской группы «Реформы ради будущего». А позавчера господин Забзалюк заявил, что его выход из фракции БЮТБ был оплачен. «Я все вопросы согласовал с Папой, — цитировал он Игоря Рыбакова. — Фракция «Реформы ради будущего» делала все с ведома АП, и ее действия были направлены против «БЮТБ»,— утверждает «перебежчик».

Лидер БЮТБ Александр Турчинов официально заявил, что господин Забзалюк действовал по заданию руководства своей фракции: «Мы знали о деятельности Романа Забзалюка. Я считаю, это смелый шаг, который дезавуировал все разговоры парламентского пропрезидентского большинства, что они действуют в пределах законов. Коррупция, шантаж, злоупотребление властью становятся сегодня нормой для парламентариев большинства».

Заместитель председателя депутатской группы «Реформы во имя будущего» Владимир Каплиенко называет заявление господина Забзалюка провокацией. По его словам, депутаты группы собрали на лечение Романа Забзалюка 750 тыс. грн (около $100 тыс.) по его же просьбе. БЮТБ не могли оказать ему помощь.

Спикер ВР Владимир Литвин направил представление Генеральному прокурору в связи с обнародованной депутатом Забзалюком информацией о попытке подкупа его со стороны объединения «Реформы ради будущего».

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что для БЮТБ это — пиар, нужный для доказательства, что нынешнее руководство БЮТБ работает эффективно. Но дополнительных голосов это оппозиционерам не принесет, потому что это не те вещи, на которых зарабатывают голоса избирателей. «Надо защищать интересы людей, а не играть в шпионские игры в ВР»,— заметил политолог.

С его мнением не согласен Валерий Дымов, директор Центра общественно-информационных технологий «Форум». «Осознание людьми факта, что депутаты продажны, только усилится. Выход Черновола из этой провластной фракции — знаковый. На мой взгляд, если это была спецоперация БЮТБ, место и способ выбраны удачно. Это позитивный факт для оппозиции»,— считает эксперт.

Откровения Забзалюка: что дальше?

Вчера народный депутат Тарас Чорновил, которого в предыдущий день новость о «записях Забзалюка» застала врасплох в лице корреспондента «Дня» Алены Яхно, вышел из группы «Реформи заради майбутнього». Очевидно, побаиваясь за свою репутацию. Впрочем, пока о своем намерении взяться за это дело объявила Генпрокуратура, участники упомянутой группы, как и следовало ожидать, все подозрения отбросили. В свою очередь они обвинили в аморальности самого депутата Забзалюка, который, вроде бы, просил у них средства на лечение. Можно еще долго пересказывать коллизии, выдвигать версии, но диагноз один — разложение Верховной Рады продолжается. Лишним свидетельством является то, как говорят об этой скандальной ситуации. Собственно, как о скандале. Как о сенсации. Как о шоу. Как о политической игре (в интервью «УП» Забзалюк намекает, что имеет еще немало компромата на действующую власть). А что же по сути? А суть мало кому интересна. Ту грустную истину, что слуги народа воротят миллионами бюджетных средств, покупая и продавая друг друга, принимают без тени удивления и возмущения.

Эта далекая от однозначности история обязательно попадет на страницы мировых СМИ. Но проблема многострадального украинского имиджа здесь не главная. Главное — это серьезный удар по имиджу самого парламентаризма внутри страны. А зачем нужна Верховная Рада «кнопкодавов» и «дирижеров»? Разогнать! Пусть лучше уж «сильная рука»...

Посмотрите на лица депутатов первого созыва Верховной Рады. Или даже на лица советского (!) украинского Верховного Совета. И сравните их с грустным сегодняшним днем... Что случилось за эти два десятилетия с украинским парламентаризмом? Какой путь он прошел? И почему этот путь был по нисходящей? К сожалению, вряд ли эту траекторию смогут преодолеть осенние выборы в ВР. Разве что оппозиция наконец-то осознает свои задачи и исторический вызов, который перед ней стоит.

Депутат ВР Борис Мокин уверен - выход для спасения украинского парламентаризма есть: «полная ликвидация депутатской неприкосновенности за пределами сессионного зала. Тогда там будут юристы, экономисты, другие, которым это место не нужно только для того, чтобы себя защитить. Тогда парламент будет функционировать нормально».

Кто заплатит за российский газ?

Если бы не лютые морозы по всей Евразии, «Газпром», наверное, выкрутился бы, пишет «Зеркало недели». Но сибирская зима тоже не стала ждать, и газопотребление в самой РФ зашкаливает ежесуточно за 2 млрд. м3 газа. А тут еще европейцы просят «огня». Между ними и «Газпромом» — Украина — потребитель и транзитер российского газа. И какой соблазн возникает у «Газпрома» свалить недопоставку газа европейцам (тем же итальянцам, к примеру) на украинский «Нафтогаз». Но не тут-то было: Украина в январе импортировала на 800 млн кубометров российского газа меньше, чем допустимо по контракту с «Газпромом» — всего 2,5 млрд м3, включая долю фирташевского Ostchem Holding в 0,67 млрд.

Согласно своевременно направленной в «Газпром» заявке «Нафтогаза», как это предусмотрено действующим контрактом купли-продажи газа от 19 января 2009 года, на первый квартал 2012-го Украина заявила о покупке 9 млрд м3 российского газа.

Но девять — это не обязательно трижды по три. Импорт газа «Нафтогазом» в первом квартале 2012-го помесячно заявлен в таких объемах: январь — 2,65 млрд м3, февраль — 3,096 млрд, март — 3,281 млрд. Кроме того, 2,4 млрд обязался закупить в январе—марте Ostchem Holding.

На февраль «Нафтогаз Украины» предварительно заявил об импорте 3,096 млрд м3 российского трубопроводного газа и намерен отобрать также 800 млн м3 невыбранного по контракту январского газа. Словом, в сутки в среднем украинская сторона намерена импортировать в феврале около 159 млн м3. О чем свое-временно и уведомила «Газпром».

Но россияне пока соглашаются поставлять Украине в феврале не более 135,7 млн м3 газа в сутки.

Война за метры, или Как ограбить одессита

В том, что «лихие» годы опять возвращаются, мы с каждым днем все больше убеждаемся. Постоянно слышим об очередной операции по захвату преступников, об убийствах, грабежах и кражах. Хотя отнять деньги у честных граждан можно и вполне мирным способом – без шума и крови. Да что там «отнять» - деньги граждане сами отдают, поверив ловким мошенникам. Ведь те действуют по принципу Остапа Бендера – без насилия, глядя на клиента честными глазами и даже, на первый взгляд, «чтя уголовный кодекс».

Данную ситуацию прокомментировал генеральный директор агентства недвижимости «МАЙЯ» Олег Чопиков. Он рассказал, что такая схема была весьма популярна в конце 90-х годов. Тогда подобных маклеров и риелторских контор было немало, и еще больше было людей, ими обманутых.

Сегодня прежняя ситуация во многом повторяется. Поэтому, имея дело с недвижимостью, надо быть предельно осторожным. Тем более, что мошенники, промышляющие в сфере недвижимости, люди довольно опытные, многие из них работали некоторые время в солидных агентствах, и знают, как себя «правильно» вести, чтобы не вызвать подозрений. Причем из агентств многие из них были уволены, как раз за непорядочность. Зато на «вольных хлебах» они творят, что пожелают. И часто срывают немалый куш.

Чтобы себя обезопасить, эксперт советует иметь дело с надежными агентствами, уже много лет работающими на рынке. А еще есть давний проверенный способ – действовать по рекомендации. Если среди ваших знакомых имеется пара человек, уже успешно имевших дело с тем или иным субъектом, то, скорее всего, и у вас все пройдет гладко.


Читайте также

Мониторинг СМИ: кризис имени Тимошенко, Тигипко имени Януковича и Янукович на меду
20.08 в 09:09:56|Политика
0 1

Партия регионов + «Сильная Украина» = ?
22.08 в 08:59:49|Политика
0 0

Мониторинг СМИ: Теплоэнерго для Фирташа, или Как правильно поделить Украину
17.09 в 13:16:32|Общество
0 2

Игры в Китай
24.06 в 17:22:46|Экономика
0 0

Пенсионная реформа: пыль в глаза и смерть как данность
05.07 в 17:13:22|Экономика
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью