Кагор: все, что нужно знать

23.02.2024 в 11:18:00
Любопытно
1 0

Кагор — красное вино, которое, в зависимости от региона производства, бывает сухим или крепленым. Французский напиток традиционно готовят из винограда, выращенного в окрестностях города Каор (Cahors). Для производства используют преимущественно виноград сорта Мальбек. Согласно отраслевым стандартам его доля должна составлять не менее 70%. Нередко виноделы добавляют Мерло — не более 30%.





Напитки с названием Кагор, сделанные в Молдове и Украине, отличаются от французских составом и вкусом. Обычно для приготовления используют сорта винограда Каберне Совиньон и Мерло. Получают красное крепленое десертное вино. Регион производства и технология изготовления определяют цены на Кагор в Украине. Вид напитка выбирают с учетом характера запланированного мероприятия. Французский Кагор традиционно пьют как красное сухое вино за ужином, на романтическом свидании или вечеринке. Десертное крепленое вино часто используют для сопровождения праздничной трапезы, связанной с религиозными верованиями.

Кагор и красное вино: разница

Главное различие заключается в концентрации сахара. Кагор — сладкий напиток, в котором доля сахара варьируется в пределах 160–190 г/л. Красное вино может быть сухим, полусладким и сладким. Даже в последнем случае содержание сахара составляет до 30 г/л. Кагор производят строго по отработанной технологии, которая не менялась на протяжении сотен лет. В процессе приготовления красного вина допускаются эксперименты, направленные на улучшение вкусовых характеристик. Для Кагора также типично повышенное содержание алкоголя — до 16,5%. Его подают в качестве дижестива или дополнения к десертам. Красные вина подходят для сопровождения любых блюд.

Кагор: особенности производства и вкуса

Кагор готовят из винограда Каберне Совиньон, используя в качестве дополнения сорт Мерло или Саперави. Ключевые особенности:

  1. виноградное сусло нагревают до температуры 65–80°C, чтобы ускорить процесс брожения;
  2. обязательный этап производства — добавление спирта-ректификата или бренди для получения крепленого напитка;
  3. готовое вино выдерживают в бочках 2–3 года.

Напиток глубокого темно-рубинового цвета отличается выразительным, насыщенным вкусом с нотками изюма и чернослива, кофе и карамели. Покупайте Кагор в маркете алкогольных штук, чтобы насладиться мягким, бархатным вкусом полнотелого напитка. В лучших образцах ищите ярко выраженный привкус черной смородины и шоколада.

Кагор: важные нюансы

С настоящим Кагором связано много интересных фактов. Считается, что он замедляет процессы старения и помогает укрепить иммунитет. Густое десертное вино даже после разбавления водой отличается насыщенным, ярким вкусом, что соответствует требованиям религиозных обрядов. Напиток подают, предварительно охлаждая до температуры 16–18°C. Разливают в бокалы типа «Бургундия» и «Бордо». Перед этим откупоренную бутылку оставляют на 20–30 минут. За это время раскрываются вкусовые и ароматические нюансы.


Читайте также

В Одессе изобрели новую игру – гибрид бильярда и гольфа
16.11 в 18:04:43|Спорт
0 0

Одесские парковки: без денег въезд запрещен!
19.08 в 09:02:01|Общество
0 8

Одесса-2011: сумерки демократии
24.08 в 08:47:19|Политика
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел
Мониторинг СМИ: Болезнь для Костусева, комплексы для украинцев и выбор для России
12.12 в 21:45:33|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью