Кагор — красное вино, которое, в зависимости от региона производства, бывает сухим или крепленым. Французский напиток традиционно готовят из винограда, выращенного в окрестностях города Каор (Cahors). Для производства используют преимущественно виноград сорта Мальбек. Согласно отраслевым стандартам его доля должна составлять не менее 70%. Нередко виноделы добавляют Мерло — не более 30%.
Напитки с названием Кагор, сделанные в Молдове и Украине, отличаются от французских составом и вкусом. Обычно для приготовления используют сорта винограда Каберне Совиньон и Мерло. Получают красное крепленое десертное вино. Регион производства и технология изготовления определяют цены на Кагор в Украине. Вид напитка выбирают с учетом характера запланированного мероприятия. Французский Кагор традиционно пьют как красное сухое вино за ужином, на романтическом свидании или вечеринке. Десертное крепленое вино часто используют для сопровождения праздничной трапезы, связанной с религиозными верованиями.
Главное различие заключается в концентрации сахара. Кагор — сладкий напиток, в котором доля сахара варьируется в пределах 160–190 г/л. Красное вино может быть сухим, полусладким и сладким. Даже в последнем случае содержание сахара составляет до 30 г/л. Кагор производят строго по отработанной технологии, которая не менялась на протяжении сотен лет. В процессе приготовления красного вина допускаются эксперименты, направленные на улучшение вкусовых характеристик. Для Кагора также типично повышенное содержание алкоголя — до 16,5%. Его подают в качестве дижестива или дополнения к десертам. Красные вина подходят для сопровождения любых блюд.
Кагор готовят из винограда Каберне Совиньон, используя в качестве дополнения сорт Мерло или Саперави. Ключевые особенности:
Напиток глубокого темно-рубинового цвета отличается выразительным, насыщенным вкусом с нотками изюма и чернослива, кофе и карамели. Покупайте Кагор в маркете алкогольных штук, чтобы насладиться мягким, бархатным вкусом полнотелого напитка. В лучших образцах ищите ярко выраженный привкус черной смородины и шоколада.
С настоящим Кагором связано много интересных фактов. Считается, что он замедляет процессы старения и помогает укрепить иммунитет. Густое десертное вино даже после разбавления водой отличается насыщенным, ярким вкусом, что соответствует требованиям религиозных обрядов. Напиток подают, предварительно охлаждая до температуры 16–18°C. Разливают в бокалы типа «Бургундия» и «Бордо». Перед этим откупоренную бутылку оставляют на 20–30 минут. За это время раскрываются вкусовые и ароматические нюансы.
Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!
Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.
Все интервью