Волков, искусавших ребенка в Одесском зоопарке, усыплять не будут

13.09.2010 в 16:09:14
Происшествия
1 1

6-летняя девочка попала в реанимацию после трагического инцидента, который произошел в Одесском зоопарке 11 сентября. Мать девочки созналась, что самолично помогла ребенку перебраться через два ограждения. Сегодня состояние девочки оценивают как стабильное, однако впереди у нее - множество пластических операций. «Репортер» узнавал подробности происшествия.

:12 сентября Одесский зоопарк отмечал день рожденья. Для посетителей подготовили различные конкурсы, театральные представления; подводились итоги фотоконкурса на лучший снимок животного. Но событие было омрачено трагедией, поэтому особенное внимание в этот день устроители праздника уделили мерам предосторожности.

:Еще бы - ведь накануне москвичка, пришедшая в зоопарк с двумя малышами, решила ближе познакомить своих чад с животными и, вопреки многочисленным табличкам с запретами, пересадила своего 3-летнего сына и 6-летнюю дочь за ограждения, так что дети оказались вплотную к клетке с волками.

:Девочка, получив разрешение матери, протянула руку через прутья клетки и принялась кормить хищников. «Сначала один волк схватил ее за правую руку и начал рвать, потом подключилась волчица. Сразу же подбежали люди, начали бить животных палками, но даже за эту минуту ребенка успели изуродовать», - рассказал очевидец Олег.

:Благодаря своевременному вызову малышку доставили в отделение реанимации Одесской областной детской больницы через 12 минут после происшествия.

:«У девочки серьезные повреждения правой руки и предплечья, а также обширная скальпированная рана всей правой половины лица с отрывом ушной раковины. В общем, там работы и работы, и впереди у нее много пластических операций. Я много чего видел, но такой ужасной глупости - еще нет», - сетует ответственный врач скорой помощи Василий Чеглатонев.

:Пока что, по словам заведующего отделом анестезиологии интенсивной терапии Владимира Босенко, состояние у девочки стабильное. Первое время, пока раны не заживут, ребенок будет находиться в Одессе. «Посмотрим, как будет проходить заживление, - приживутся те лоскуты, не приживутся, - в этом самая большая проблема», - отметил он.

:Тем временем сотрудники зоопарка готовят документы, свидетельствующие о том, что волки привиты, чтобы девочке не делали лишних уколов против бешенства.

:«Частично мы сделали свой вклад, плюс городские власти подключились и плюс доктора, так как у мамы денег нет. Она сказала, что в кошельке у нее 7 гривен. Насколько я знаю, она сдала свои билеты до Москвы, а как дальше будет - посмотрим; но в случае чего мы готовы помочь», - говорит заместитель директора по зооветеринарной части Одесского зоопарка Александр Ромадан.

:Винить зоопарк в случившемся не берутся ни врачи, ни его сотрудники, ни сама мать пострадавшего ребенка. Сразу после трагедии женщина в беседе с правоохранителями призналась, что сама спровоцировала инцидент. «Я думаю, что уголовное дело заводить не нужно - она сама себя уже наказала, поверьте. Но тут другое дело - в интернете заговорили о том, что волков собираются убить. Так вот я вам скажу, что животных никто не тронет и мер к ним никаких принимать не будут», – заверил нас Александр Ромадан.

:Кроме того, по словам заведующей эколого-просветительского отдела зоопарка Александры Волковой, у животных не так давно родились волчата и сейчас они втройне осторожны и агрессивно настроены к посетителям. «Это вполне понятно - ведь у них дети, и они, по правде сказать, прекрасные родители», - пояснила Александра Волкова.

:Руководство зверинца напомнило, что в зоопарке достаточно мер предосторожности - ряд запрещающих табличек, двойные ограждения, а также персонал, который следит за посетителями. Тем не менее в прошлом году один из посетителей просунул палец в клетку к волкам и получил укус, - но он отказался от госпитализации. Кроме того, 10 лет назад был случай, когда медведь укусил ребенка за руку.

:Если бы дежурного персонала не было, утверждает Александр Ромадан, таких случаев было бы в сотни раз больше. «Поставить человека возле каждой клетки физически невозможно. И потом то, что нельзя просовывать руки в клетку к животному, тем более к хищнику, должно быть понятно всем», - добавил он.


Читайте также

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Одесские рекорды: 500-летний дуб и трехметровая рыба
27.08 в 21:54:20|Любопытно
0 0

Как одесситам уберечься от поддельных лекарств?
26.10 в 18:02:56|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью