ГАСК Одесского горсовета не имеет оснований для проведения как плановых, так и внеплановых проверок строительных объектов

24.03.2020 в 14:03:00
Экономика
3 0

В Украине проходит ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции

ГАСК Одесского горсовета не имеет оснований для проведения как плановых, так и внеплановых проверок строительных объектов

В Украине проходит ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции. Ее полномочия распределят между тремя новыми органами:
- Государственной сервисной службой градостроительства (регистрационные функции в области строительства);
- Государственной инспекцией градостроительства (надзор и контроль в строительстве);
- Государственным агентством по техническому регулированию (техническое регулирование строительной отрасли, обновления государственных строительных норм и их согласование с европейскими стандартами).

Переходный период с момента ликвидации ГАСИ до создания трех новых органов, как анонсируется Правительством, займет примерно два месяца.

Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник, 23 марта 2020 года, сообщил и.о. начальника управления ГАСК Одесского горсовета Александр Авдеев.

Также планируется расширить функционал «Электронного кабинета застройщика», в котором уже сегодня можно получить административные услуги по объектам с минимальным классом последствий СС1, услугами для объектов классов СС2 и СС3.

Кроме того, будет создан новый объектно-ориентированный Реестр строительной деятельности, который будет связан с другими реестрами: недвижимости, кадастровой картой, судебным реестром, что должно исключить вмешательство в его работу в «ручном режиме».

Новый Реестр, владельцем которого будет государство, должен быть в свободном доступе, чтобы любой гражданин смог отследить всю информацию о каждом объекте недвижимости или строительства. Также планируется введение уникального идентификатора каждого объекта строительства (ID-код), по которому можно будет отследить всю историю создания, существования и изменения объекта.

До создания Реестра заказчики строительства будут получать разрешения через Центры предоставления административных услуг, подавая «чек-листы» с перечнем необходимых документов. А работники Центров предоставления административных услуг будут проверять их на соответствие действующему законодательству. В дальнейшем застройщик будет отправлять сообщение о начале строительства для объекта любого класса, после чего его будут автоматически регистрировать в Реестре.

Таким образом, со стороны центральных органов власти планируется увеличить персональную ответственность всех участников процесса: заказчиков строительства, ответственных лиц органов архитектуры и градостроительства, проектных и экспертных организаций, государственного надзора и контроля, субъектов авторского и технического надзора, а также исполнителей работ.

Принимать объекты в эксплуатацию будет новый орган - Государственная сервисная служба градостроительства. В ее функции будет входить сравнение соответствующего «чек-листа» с построенным объектом, проектными решениями и строительными нормами.

С 18 марта 2020 года вступили в силу постановления Кабмина №218 «О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции» и №219 «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора». Постановление №219, кроме прочего, приостанавливает действие постановления №553 «Об утверждении Порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля» от 23 мая 2011 года, которое регулировало порядок проведения инспекционного контроля за строительством.

«Таким образом, на данный момент управление ГАСК Одесского горсовета не имеет оснований для проведения как плановых, так и внеплановых проверок строительных объектов. Мы обратились в Кабинет Министров Украины с просьбой о разъяснении, каким образом проводить архитектурно-строительный контроль до создания новых органов и наделения их соответствующими полномочиями», - подчеркнул Александр Авдеев. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Украинским чиновникам отказывают в визах
Костусев хочет привлечь к ответственности чиновников мэрии Одессы
05.11 в 09:02:26|Общество
0 3

38 млн грн одесские чиновники украли из бюджета города
18.06 в 19:26:57|Общество
0 2

СБУ обвинила чиновников Пенсионного фонда в Одессе в коррупционных действиях
02.11 в 14:23:29|Общество
0 0

Задержан одесский архитектор-взяточник
25.08 в 15:45:10|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью