В Одессе прошел международный форум по созданию нового пути для грузов из Европы в Азию

03.12.2015 в 15:45:05
Экономика
3 0

Сегодня, 3 декабря, в Одессе прошел Международный форум «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов». Как передает корреспондент Репортера, на мероприятии обсуждалось создание наиболее оптимальной и простой логистики из Азии в Европу, которая позволит сократить сроки и повысить сохранность качества груза. 

В Одессе прошел международный форум по созданию нового пути для грузов из Европы в Азию

На форуме акцентировалось внимание на том, что наиболее перспективным является развитие сетей перевозок с максимальным использованием железных дорог и возможностей водного транспорта.

«Стоит задача создать не обязательно чисто сухопутный путь, просто достаточно близкий и конкурентоспособный, потому что сейчас перевозки идут на океанских судах вокруг Индии, через Суэцкий канал, Босфор, это достаточно долго и дорого. Железнодорожные сухопутные маршруты - это быстрее, но ни то, ни это не должно быть ликвидировано, а уже как там выгоднее - это уже грузовладелец (покупатель и продавец) будет решать», - заявил участник форума, исполнительный директор Ассоциации портов Черного и Азовского морей БАСПА Георгий Токман.

По его словам, путь грузов через Россию не является оптимальным, так как в стране «множество процедурных особенностей». На форуме обсудили вопросы, связанные с пограничными процедурами в Украине - пропуском через границу транспортных средств и товаров. По  мнению Токмана, это достаточно острая проблема. «Сколько нужно времени, чтобы забрать машину, привезенную на пароме из другой страны. У нас это занимает целый день порой, в Батуми - 20 минут оформление и вытащить легковой автомобиль из контейнера, то есть максимум час», - подчеркнул он.

По словам Г. Токмана, Одесская область - крупнейший в Украине транспортный узел, здесь расположены три порта, которые перегружают более 50% грузооборота, проходящего через страну. «Кроме того, тут есть пара портов поменьше - Белгород-Днестровский, на Дунае. Сюда подходят и железнодорожные коммуникации, и такого транспортного центра нет не только в Украине, но и в ближайших странах», - подчеркнул Г. Токман.

На вопрос корреспондента Репортера, насколько повысит привлекательность для европейских грузов создание нового порта на берегу Днепро-Бугского лимана, анонсированное ранее Министерством инфраструктуры, Георгий Токман сообщил, что это поспособствует увеличению конкуренции. «Он новых большегрузых судов не привлечет, так как глубины достаточно большие в Южном, для того флота, который принимает Ильичевск, там они тоже достаточные. Но существующие порты достаточно перегружены, да, стало хуже с контейнерными операциями, но других грузов много и не все пропускают. Одесскому порту некуда развиваться, конечно, можно было бы развивать Ильичевск, но пусть строят, это конкуренция», - отметил он.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесские подводники заказали молебен по «курску»
10.08 в 13:52:30|Общество
0 0

Две выставки откроются в одесском музее им. а. в. блещунова 13 августа
10.08 в 15:09:02|Общество
0 0

Под Одессой построят логистический рынок сельхозпродукции
08.10 в 14:16:16|Общество
0 0

Мэр Болграда: пьяной была директор детсада
19.08 в 16:00:35|Общество
0 6

Американцы посоветовали одесситам зарабатывать на... болоте
23.08 в 15:00:00|Общество
0 2

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью