Элитная недвижимость для... интеллигентов ФОТО

04.11.2013 в 09:40:24
Архитектура
2 0

Причудливое здание в Сабанском переулке, 1 - самый большой жилой дом старой Одессы. Здесь шесть этажей и около семидесяти просторных квартир.

Дом у самого входа в Александровский парк строился как элитный. Идея принадлежит богатому зерноторговцу И. М. Маргулису, который жил в соседнем доме на Маразлиевской, а реализовал ее гражданский инженер Феликс Паппе. Построенный в 1912 году доходный дом стал крупнейшим во всей Одессе. Годом позже открыл свои двери другой гигант - дом Асвадурова на углу Пушкинской и Троицкой.

в тему: Теория больших совпадений: как одесситы утрачивают историческое наследие

Со стороны Маразлиевской архитектор еще отдал дань прелести старой Одессы. В Сабанском переулке декор практически отсутствует, здание четко поделено  на вертикальные блоки. Этот авангардный фасад предвосхищает архитектуру конструктивизма, ставшую модной в Одессе спустя 15 лет.

в тему: Книга Перемен улицы Дерибасовской ФОТО

в тему: Мистическая атмосфера дома на Коблевской ФОТО

в тему: Красивый и странный дом на Новосельского ФОТО

В советское время квартиры в доме стали выделять представителям интеллигенции, и в особенности - художникам. Здесь жили Дина Фрумина и Григорий Крижевский.

Модерн в Одессе - это не только прекрасная и величественная архитектура, но и практически полное отсутствие двора. Этот недостаток попытаются восполнить конструктивисты с их открытыми двориками, выходящими на улицу, а позже традиция города-сада получит решение в виде спальных районов - поселка Котовского и Таирова. И если советские "спальники" вам не нравятся, то знайте: это бегство от страшной тесноты.

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Главные новости Одессы: Обрушение супермаркета, акция «Стоп Мажоры» и Костусев принимает наказание
21.03 в 08:12:21|Общество
0 0

В новом ЖК «Сабанский» от Николая Базана рухнул потолок
20.03 в 09:19:23|Общество
0 4

В центре Одессы рядом с новостроем обрушился особняк 1912 года ФОТО
22.06 в 02:32:46|Общество
0 0

В одесской области зафиксирована еще одна вспышка гриппа
29.01 в 11:32:35|Общество
0 0

Аристократическая улица старой Одессы обрушается под присмотром «новых русских» ФОТО
05.12 в 12:00:46|Архитектура
18 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью