Аристократическая улица старой Одессы обрушается под присмотром «новых русских» ФОТО

05.12.2012 в 12:00:46
Архитектура
18 0

Многие дома на Маразлиевской разрушаются из-за отсутствия нормального ухода. В результате, проходить под некоторыми из балконов и карнизов нежелательно.

В числе особо пострадавших — дом на углу Маразлиевской и Базарной, где находится Всемирный клуб одесситов. Карнизы во многих местах обрушились, обнажились деревянные конструкции. В них легко скапливается вода и жители верхних этажейуже жалуются на сырость, передает корреспондент Репортера.

Дом построен в 1893 году по проекту Александра Бернардацци. Также ему принадлежит авторство Филармонии (совместно с Викентием Прохаской) и гостиницы «Бристоль».

Красивый балкон дома №44 уже «обезопашен» — лепнина почти полностью обвалилась.

Понемногу обрушается васад дома № 24 — прекрасного образца барельефного искусства эпохи модерна.

Дом №30 выкуплен под реконструкцию, ворота во двор заперты на замок.

 

Все хуже чувствует себя эркер дома №12. Открытый верхний этаж давно остался без крыши по недосмотру хозяев. В итоге, нижний — капитальный, — постоянно затекает и тоже рушится.

Страшно зайти в проход дома № 4. Между прочим, во дворе стоит множество элитных машин, по всему периметру надстроена мансарда, а вот денег на ремонт подъезда не оказалось.

Один из интереснейших памятников одесской архитектуры ХХ века — доходный дом Луцкого на Маразлиевской, 2, очевидно, подтапливается снизу. Первый этаж местами покрывается пятнами от сырости, стена при входе вот-вот обнажится. Остается добавить, что в доме многие квартиры заняты под бизнес.

Дом построен в 1903 году одесскими авангардистами Самуилом Гальперсоном и Моисеем Линецким.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесские спецназовцы убили террористов, а дом спасают от пламени
01.10 в 16:13:42|Общество
0 0

Археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости «остатки» Римской империи
06.08 в 00:26:31|Общество
0 0

Фабрикант: Строительство подстанции «Маразлиевская» окончательно добьет одесский парк Шевченко
07.09 в 12:30:14|Общество
0 0

В одесской области зафиксирована еще одна вспышка гриппа
29.01 в 11:32:35|Общество
0 0

«Маски-шоу» в Одессе начали работать «оптом» в офисных центрах
01.12 в 11:07:47|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью