Археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости «остатки» Римской империи

06.08.2011 в 00:26:31
Общество
2 0

 В ходе археологических раскопок в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости и на прилегающей территории найдены остатки здания античного (предположительно — римского) периода. Об этом сообщила кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции этого института.

Как передают «Вiкна-Одеса», по словам специалиста, древние строительные остатки, обнаруженные археологами с внешней стороны оборонительных стен, в районе Килийских ворот, очень интересны — подобных объектов в крепости, где раскопки ведутся с 1947 года, еще не находили. Археологи полагают, что речь идет о весьма значимом общественном здании римского времени, и надеются теперь найти и центр античного города того периода — на территории собственно крепости. Находку же планируется включить в экскурсионные обзоры. После того, как свою работу завершат археологи, будет проведено укрепление бортов, остатки античного здания законсервируют, вокруг установят заграждения, чтобы посетители смогли заходить внутрь и с помощью экскурсовода совершать своего рода путешествие вглубь времен.

Не менее интересна, подчеркнула историк, например, прекрасная система оборонительных сооружений, которая находится как на территории крепости, так и вне крепостных стен. В целом же, уверена Т. Самойлова, для археологов это место — сокровищница, практически неисчерпаемая.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Белгород-Днестровской крепости откроется и средневековый фестиваль.

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Крепость обладает статусом памятника национального значения.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Реставрация фасадов по-одесски: Коммунальщики оббивают карнизы ФОТО
03.05 в 13:58:54|Общество
0 1

Белгород-Днестровская крепость стала чудом Украины
03.12 в 10:46:05|Общество
0 0

«Маски-шоу» в Одессе начали работать «оптом» в офисных центрах
01.12 в 11:07:47|Общество
0 0

Одесские спецназовцы убили террористов, а дом спасают от пламени
01.10 в 16:13:42|Общество
0 0

В центре Одессы балкон ветхого здания упал прямо на тротуар ФОТО
15.06 в 22:00:19|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью