Одесский НПЗ официально признали угрозой для региона

22.09.2021 в 14:45:00
Происшествия
3 0

В случае взрыва может быть повреждена территория в радиусе 500-600 метров

Одесский НПЗ официально признали угрозой для региона

Одесский нефтеперерабатывающий завод является техногенно-экологической угрозой для Одесской области.

К такому выводу пришли члены комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации, выслушав аналитический доклад ведущего эксперта на рынке производства нефтепродуктов Геннадия Гуцу.


Гуцу отметил, что по уровню техногенной безопасности Одесский НПЗ является одним из самых критических объектов Одесской области. Простой предприятия в течение десяти лет, отсутствие надлежащего содержания, отсутствие мер по утилизации имеющихся промышленных отходов привели к ситуации, которая может привести к катастрофическим последствиям экологического и пожарного характера.

«Сейчас на территории завода сконцентрировано очень много взрывоопасных и пожароопасных остатков нефтепродуктов. Особое внимание хотел бы уделить и тому факту, что практически во всех заводских резервуарах, в трубопроводах, в технологическом оборудовании является наличие так называемого пирофорного железа — это остатки нефтепродуктов с частями металла этих конструкций вступили через значительное количество времени в реакцию и представляют собой достаточно тяжёлую тягучую массу, имеющую возможность самовозгораться при определённых условиях», — отметил Геннадий Гуцу.

По словам эксперта, на заводе находятся под рабочим давлением 6 буллитов, в которых, по предварительной оценке, содержится от 70 до 80 тонн водорода, который является взрывоопасным газом. В случае взрыва может быть повреждена территория в радиусе 500-600 метров.

Отмечается, что остановка завода проводилась стихийно, без соблюдения требований технологического регламента и производственных инструкций по остановке такого рода производств на длительный период.

Напомним, нефтеперерабатывающий завод не работает с 2014 года. Сейчас за предприятие судятся государство и структуры «кошелька семьи Януковича» Сергея Курченко. НПЗ тем временем простаивает и разрушается. Туда регулярно наведываются охотники за металлом.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Матвийчук: В спаде производства Одесской области виноват НПЗ
07.09 в 12:10:08|Общество
0 7

Промышленность Одессы в 2011 году не вырастет
06.07 в 10:59:26|Общество
0 0

Одесский НПЗ получил 4,5 млн долларов кредита
22.09 в 13:40:45|Общество
0 0

В Одесской области обнаружен подпольный нефтеперерабатывающий завод
18.08 в 13:00:06|Общество
0 0

Работу одесского НПЗ собираются начать в 2012 году
12.09 в 10:30:55|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью