Одесских сирот призывают жаловаться на чиновников, ворующих деньги

29.07.2011 в 14:40:02
Общество
2 0

Одесские правозащитники намерены довести до конца дело о пропаже пенсий со счетов детей-сирот и добиться того, чтобы детям вернули пропавшие средства. Кроме воровства, правозащитники также заявляют о фактах халатности, когда детям просто отказываются оформлять пенсии.

Руководство интернатов, где проживают дети-сироты,  далеко не всегда выполняют свои обязанности в отношении подростков. Об этом заявил зампредседателя Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Георгий Блощица, передает корреспондент ИА «Репортер».

По словам чиновника, выяснив, что у ребенка есть статус сироты, руководство обязано подать пакет документов в пенсионный фонд с тем, чтобы ребенку согласно его статусу начали поступать пенсионные начисления.   

«В 2008 году специально для халатных чиновников вышло постановление Кабинета министров, где было разъяснение о том, как ведется личное дело ребенка. Там указано, что заводятся две папки: одна в учреждении, где он содержится, а вторая – в службе по делам детей. Пенсия начинает начисляться, как только подается справка в Пенсионный фонд. Скажем, если ребенок попал в интернат в 2003 году, а документы в пенсионный фонд руководство интерната подало лишь в 2007, то выплаты будут начисляться с 2007 года. В частности, в интернате № 4 документы часто не подавались вовсе», — отметил Г. Блощица.

«Здесь однозначно нарушаются права детей. С точки зрения закона, украденные деньги – это уголовная ответственность, а неподанные документы и неначисленная пенсия по вине руководства – это дисциплинарная или административная ответственность. С точки зрения ребенка, ущерб одинаковый: какая разница у него украли деньги или просто отказались проконтролировать законные начисления? Это средства для жизни, которые получает ребенок по выходе из интерната. Они предусмотрены государством. За эти деньги ребенок может планировать свое будущее хоть как-то», – заявил правозащитник.

Как сообщал  «Репортер» ранее, бывшие воспитанники интерната № 4 заявляют о пропаже пенсий с их персональных счетов. По факту воровства средств с карточки одной из бывших воспитанниц в настоящее время происходит проверка органами прокуратуры. Сами подростки винят в пропаже денег бывшее руководства интерната, в свободном распоряжении которых находились все документы сирот, в частности бывшего директора, а ныне начальника службы по делам детей Людмилу Швыреву. Последняя свою вину и причастность к делу отрицает.

Кроме того, правозащитники заявляют о воровстве денег со счетов детей в других интернатах и уверены, что необходимо проводить независимую проверку с участием незаинтересованных лиц.

Также Г. Блощица добавил, что иногда в качестве наказания за плохое поведение детям просто отказываются изготавливать паспорт. Правозащитник намерен получить списки детей и выяснить, кому из них за последние 10 лет начисляли пенсии и тех, чьи документы не были поданы в Пенсионный фонд.

«Бывают ситуации, когда у ребенка есть один из родителей. Если он находится в тюрьме, на этот промежуток времени, его опекунами становится руководство интерната, потому что считается, что у него родителей нет и на этот промежуток должна начисляться пенсия», – сообщил правозащитник.     

Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией призывает всех детей-сирот, с которыми халатно обошлись в домах-интернатах, обращаться за помощью. Правозащитники помогут оформить жалобу и обращение в прокуратуру. По факту жалобы одной девушки, уже проходит проверка.

Также правозащитники намерены организовать горячую линию для детей, которым нужна консультация или необходимо сообщать о нарушении их прав. Пока просим звонить по телефону нашей редакции (737-43-27), где мы сообщим вам контакты правозащитников.

Напомним, что ранее Г. Блощица придал огласке убийство пациента Новосавицкого дома-интерната, совершенное осенью прошлого года.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Контрабандисты зачастую не знают, что нарушают границу
20.12 в 11:08:51|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

В Одесской области поймали на взятке депутата сельсовета и члена Комитета по борьбе с коррупцией
21.10 в 13:33:04|Общество
0 2

СБУ обвинила чиновников Пенсионного фонда в Одессе в коррупционных действиях
02.11 в 14:23:29|Общество
0 0

Два работодателя из Одессы и области пошли под суд за выплаты «в конвертах»
15.11 в 15:33:06|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Адвокат: Дело против бизнесмена Тарпана сфабриковано

Такое заявление в интервью изданию ИВАСИ сделал адвокат одесского бизнесмена Александр Зубрицкий. Об этом представитель защиты говорил в ходе судебных разбирательств полгода назад.

11.12 в 16:41:00|Политика
1 0
Все интервью