В Одесской области поймали на взятке депутата сельсовета и члена Комитета по борьбе с коррупцией

21.10.2010 в 13:33:04
Общество
2 2

Одесская областная прокуратура возбудила уголовные дела о взяточничестве в отношении депутата Еремеевского сельского совета Раздельнянского района и помощника председателя Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Об этом «Репортеру» сообщил сотрудник пресс-подразделения управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

По какой статье возбуждено дело, СБУ не уточнила. Оба подозреваемых арестованы на время следствия. Их задержали после получения 200 тыс. грн от сельского бизнесмена.

По данным СБУ, упомянутую сумму собрали четыре местных жителя, которые в августе текущего года ходатайствовали о выделении им земельных участков общей площадью 10 га для ведения сельского хозяйства.

Первый из подозреваемых возглавлял комиссию по земельным вопросам. В его обязанности входило распределение наделов в районе и контроль за их использованием. Согласно материалам СБУ, он запросил у фермеров 300 тыс. грн заположительное решение вопроса.

Взятку предложено было передать через посредника - члена Комитета по борьбе с коррупцией двумя частями: две трети - авансом, остаток - после оформления документов.

Вначале правоохранители задержали посредника в момент обмена первой части взятки на заверенные копии решения сельсовета в пользу фермеров и плана земель. В тот же день взяли под стражу депутата.

Как подчеркнуто в сообщении, член коррупционного комитета, которого подозревают в посредничестве, в настоящее время зарегистрирован как кандидат в мэры одного из городов Одесской области.

Коррупция (от лат. corrumpere - «растлевать») - неюридический термин, обозначающий использование должностным лицом своих полномочий и прав в целях личной выгоды. Термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В Одесской области поймали 350 попугаев
10.09 в 12:16:29|Общество
0 0

Два одесских налоговика попались на взятке
01.10 в 13:54:09|Общество
0 0

Реверс хотят утвердить досрочно
23.12 в 12:53:23|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

Начальник отдела одной из райадминистраций Одессы погорел на взятке
01.10 в 17:58:34|Общество
0 2

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью