Сказ о мошенниках и банках, или сколько отобрать у одесского пенсионера

25.02.2013 в 16:10:15
Экономика
1 1

Банкир — это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.

Марк Твен

В нашу редакцию регулярно поступают анонимные и открытые письма о коррупции, поборах и хищениях. Остапы Бендеры сегодняшних дней не гнушаются ничем – они записывают в покойники старушек и отказываются от родственников, прикрываются неоднозначностью трактовок законов или просто  наглым хищением. Самое печальное, что чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры, рассчитывающие прожить остаток дней в собственном доме. Живя на то, что удалось скопить за всю жизнь, честную и неподкупную. Увы, для людей преступивших закон, нет ничего святого. И деньги могут испариться оттуда, где они должны храниться надежнее всего – с банковского счета.

История одной медсестры

Таисия Сидоровна Бурлакова – женщина, которой по праву может гордиться ее родной Измаил. Последние 20 лет она проработала медсестрой в городской поликлинике. На сегодняшний день она ветеран труда, с 53-х летним стажем, Дитя войны, вдова умершего участника боевых действий, дочь погибшего на войне отца.

Кровно заработанные 600 гривень все два десятилетия независимости Украины Таисия Сидоровна откладывала на свой счет в банке: на тот момент, когда она работать уже не сможет.

Накопившуюся сумму она хранила на депозитном счете. Когда подошел срок, она вовремя пришла в банк, чтобы снять уже приличную сумму в 53700 грн и затем положить деньги на новый срок, было это 30 июня 2010 г. Работники Измаильского отделения  № 216/14 (с 12.10.10 № 211/15)  при переоформлении вклада, выдав новый договор, не выдали квитанцию, объяснив старушке «мол, правила теперь такие и при переоформлении вклада квитанции они уже не выдают». На том пенсионерка и ушла.

А в феврале Таисия Бурлакова по совету соседей решила проверить, все ли в порядке с ее вкладом. По городу ходили упорные слухи, что у пенсионеров вклады исчезли из базы данных банка.  «Взяв договор, старую квитанцию и «Валидол» бабушка пришла в банк, где от сотрудников банка узнала, что никакой информации по предоставленному договору в компьютере у них нет. А договор с мокрой печатью и подписью кассира оказался просто бумажкой, не имеющей никакой силы – ведь из базы данных информацию по ее вкладу и по вкладам 17-ти вкладчиков-пенсионеров кто-то удалил! Вместе с информацией  и деньгами стариков пропали заведующая отделением банка Лупанова Л. С. и ее сын, Бавмуратов С. Н., работник отделения», - рассказал внук пострадавшей Сергей.

Что же такое «Укргазбанк» сегодня?

Банк на выданье

В апреле 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4524-VI, регламентирующий продажу акций национализированных в кризисный период банков. Деньги от продажи «Укргазбанка» и банка «Киев» могут пойти на погашение внутреннего долга Украины, который составлял 53,2 млрд грн. В то же время, эксперты уверены, что государству, вложившему миллиарды гривень в эти два госбанка, не удастся выручить за них больших сумм. 

Укргазбанк занял вторую позицию в рейтинге крупнейших отечественных банков по объему прибыли за 2012 год. Согласно отчетности 16 крупнейших кредитных учреждений, которую анализирует «Коммерсантъ-Украина», за три последних месяца прошлого года украинские банки получили больше, чем в любой из первых трех кварталов, – 2,5 млрд грн. Это позволило банкам нарастить годовую прибыль до 6,5 млрд грн.

«Самым успешным в конце года оказался Укргазбанк. Его прибыль составила 809 млн грн –  рекордный показатель для всей банковской системы», – пишет Коммерсантъ.

Василий Горбаль, который до рекапитализации был основным владельцем «Укргазбанка», считает, что банк мог бы заинтересовать покупателей тем, что он обслуживает счета НАК «Нафтогаз Украины». Еще до кризиса к нему присматривался российский «Газпромбанк». Но председатель  правления Укргазбанка Сергей Мамедов в это не верит: он считает, что после приватизации «Нафтогаз» и другие госорганизации перейдут на обслуживание в госбанки.

Независимо от того, будут ли проданы «Укргазбанк» и «Киев», Минфин по закону просто обязан провести их предпродажную подготовку, отмечает Forbes. По оценкам Ярослава Ломакина, директора юрфирмы Honest & Bright Ltd., на оплату консультантов и due diligence госбанков правительство должно будет потратить примерно столько же, сколько при выводе аналогичных компаний на биржу. То есть $1-1,5 млн за каждое финучреждение.

 

Государственное безразличие

Естественно, пенсионерка написала заявление в милицию, где уже лежали заявления подобного рода от таких же обманутых вкладчиков-пенсионеров, и делом занялась сначала Измаильская прокуратура, а затем и Одесская, областная. Началось следствие, в марте 2011 г. было открыто уголовное дело, в котором бабушку признали пострадавшей и гражданским истцом.  

«Бабушка тоже не сидела сложа руки и писала обращения и заявления во все доступные инстанции – к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в правление «Укргазбанка» в г. Киеве, Главе Нацбанка Украины, Президенту Украины, Премьер-Министру Украины, Генеральному прокурору Украины…

«Укргазбанк» на обращение бабушки ответил – мол, ваш договор не является действительным, потому что у вас нет квитанции. Но ведь квитанцию ей не выдали работники того же банка, которые, кстати, в процессе следствия это подтвердили – абсурд, банк требует квитанцию, которую сам же и отказался выдавать!

К слову, экспертиза, проведенная в процессе следствия, подтвердила подлинность банковского договора», - рассказывает внук обманутой измаильчанки.

На запрос из Нацбанка Украины «Укргазбанк» дал два разных ответа – Нацбанку, что деньги вернут по окончанию следствия, когда найдут воров, и пенсионерке, что ее договор без квитанции недействителен.

Из Измаильской прокуратуры  криминальное дело отправили в Одесскую прокуратуру, откуда на телефонный звонок следователь ответил, что «воров найти не можем, людей нет, помогите нам сами их найти».

Пролежав в Одесской прокуратуре больше года, дело вернулось назад в Измаильскую и застыло на мертвой точке. Ведущий дело следователь  по мобильному  телефону ответил,  что воров не нашли, следствие продолжается. А на все запросы, отправленные старушкой в прокуратуру, приходят одни и те же похожие ответы, в которых написано, что «по делу проводятся все необходимые следственные действия для установления истины и принятия законного решения».

«Получается, что «Укргазбанк» не несет никакой ответственности за компетентность своих работников – ведь пенсионеры принесли вклады не отдельным работникам, а конторе под гордой вывеской «Укргазбанк», с которой, кстати, они и заключили договоры! А конца следствия не видно… Складывается впечатление, что следствие намеренно затягивается, чтобы по истечению 3-х лет дело можно было закрыть, и не выплачивать обманутым старикам их честно заработанных денег», - резюмирует отчаянный молодой человек.

Компетентно об афере

Юрист и правозащитник Александр Славский  сообщил, что обманутая пенсионерка имеет право обратиться в суд с иском к «Укргазбанку», в котором требовать возврата суммы вклада. «Ведь именно сотрудники банка, которые имели все полномочия представлять в этих отношениях банк, оформили все документы и похитили сумму. Придя в банк, обманутые пенсионеры имели отношения именно с банком, а не конкретными сотрудниками банка», - отметил правовед.
Срок же проведения следствия - не столь уж велик и достаточно типичен для подробного рода дела, уверен А. Славский. Особенно если подозреваемые не найдены.

В свою очередь, общественный деятель Юрий Демедюк сравнил данную ситуацию с делом Тимошенко по Киотскому протоколу. Там речь идет о якобы нецелевом использовании денежных средств.

«Суть в том, что деньги в банке есть. Они там лежат и не подписано на счетах, чьи они. Ключевыми в данном случае являются договорные обязательства банка. Наверняка, можно потребовать выписку по номеру счета, как деньги там появлялись и снимались. Более того, как всякий человек, она могла потерять квитанцию - должна потребовать ее копию. Это вопрос банка уже, кто у него украл деньги. А ведь банк должен выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Что же касается прокуратуры – она должна волновать только банк», - резюмировал Ю. Демедюк.

Тем не менее, на сегодняшний день все чаще и чаще украинцы попадают в аналогичные ситуации, а обманутые измаильские вкладчики  так и остаются без своих вкладов.

Увы, уже не первый год женщтне приходят лишь отписки из властных структур:


Читайте также

Мониторинг СМИ: Перлы Януковича, гешефт Фирташа и «подвиг» Забзалюка
11.02 в 10:58:03|Политика
0 0

70 дней — 70 дел депутата Александра Урбанского ®
05.02 в 13:21:09|Политика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью