Партия регионов: рыба гниет с головы… или с хвоста?

25.02.2011 в 14:56:16
Политика
0 0

Если бы я не мог попасть на небо, кроме как вместе с партией, я бы совсем отказался от этого.

Т. Джефферсон

Одесские реалии подтверждают: не все гладко в партии, не все стройно в вертикали. Еще до выборов, во время предвыборных баталий-2010, сайты и каналы, которые приглашали различных «политических экспертов», пытались вложить в умы людей мысль о том, что вертикаль власти, которую строит ПР, не способна функционировать в том виде, в котором ее декларируют, да и вообще, она нежизнеспособна. С «другой стороны» твердили о том, что вертикаль – единственно возможный способ функционирования государства.

Однако уже первые месяцы функционирования властной вертикали на местном уровне обнажили множественные проблемы взаимоотношений между членами «единой команды».

«Плохой, очень плохой»

До сих пор не утихают страсти вокруг конфликта «Кивалов - Плохой». Напомним, под занавес 2010 года народный депутат Украины, представитель Одесской области Игорь Плохой выразил готовность инициировать освобождение Сергея Кивалова от должности главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия.

 По словам И. Плохого, Президент Одесской юридической академии С. Кивалов, инициируя судебную реформу, планирует использовать ее результаты «с целью выполнения своих коррупционных схем и давления на судей». Эти схемы, по словам И. Плохого, заключаются в тотальном контроле над ключевыми судами в Украине, где право регламентируется только лишь фамилией главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, то есть самого Кивалова.

В свою очередь, оппонент И. Плохого С. Кивалов назвал заявления однопартийца неправдой. «Все озвученное – чушь. На политической карте Украины нет такого самостоятельного политика, как Игорь Плохой. У него нет ни политических убеждений, ни общественно полезных мыслей. Есть только его депутатский значок», - отрезал политик. По его словам, «Плохого ввязали в интригу третьи лица, а цель игры – незаметно для руководства и членов партии добиться ее раскола. Это – только один случай, который против Партии регионов, президента и его команды организовали их давние оппоненты. Они никаким подручным материалом не брезгуют. Двери, венки, стихи и даже значок, к которому прикреплен лодырь-депутат – все идет в ход», - заявил С. Кивалов.

«Есть такое слово – «ренегат», то есть отступник, человек, перешедший в лагерь противников, - говорит о своем оппоненте С. Кивалов, - когда за три года работы в составе парламента депутат не зарегистрировал ни одного законопроекта – наступает деградация». Кроме того, С.Кивалов заявил, что на своей родине – в Одесской области - И.Плохой пользуется сомнительной репутацией: «пишут о контрабанде оружия, хищениях нефтепродуктов, мошенническом изъятии у государства таможенных платежей на сотни миллионов гривен на Одесской таможне. До сих пор обсуждают заказное убийство директора Килийского винодельческого завода Анатолия Лозового, поджоги этого предприятия, которое вслед за всем этим прибрали к рукам структуры и люди Плохого» - сказал С.Кивалов.

В 2011 году конфликт продолжается. В СМИ появилась информация, что 11 февраля Приморский райсуд Одессы будет рассматривать иск нардепа-регионала Сергея Кивалова к своему однопартийцу, народному депутату Игорю Плохому. Кивалов требует от него моральную компенсацию в сумме 165 тыс. грн за клевету.

Поводом для иска послужили обвинения, озвученные в программе «Актуальный разговор» в эфире одесского телеканала АТВ в ноябре 2010 года, где Игорь Плохой заявил о коррупции и давлении на судебную систему со стороны Сергея Кивалова. Игорь Плохой с обвинениями не согласен. Сергей Кивалов от комментариев отказался. При этом в интернете упорно бродят слухи, что данный иск – не более чем очередная провокация Игоря Плохого.

Пресс-служба С. Кивалова от комментариев по этому поводу отказывается.

«Орлиный взгляд на культурное наследие»

Еще один «регионал» Александр Орлов пришел в одесскую городскую власть, заняв важную и ответственную должность заместителя городского головы. В сферу его компетенции попал один из самых «центральных вопросов» - вопрос реконструкции фасадов центра города.

Для начала он провел по этому вопросу совещание… а потом разразился критикой в адрес областной власти, а именно Натальи Штербуль, начальника управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

«В наследство новому руководству Одессы достались фасады ряда домов в исторической части города, разрушенные некой фирмой, - цитируют А. Орлова на официальном сайте города. - Никаких документов, которые бы давали право на проведение работ с фасадами, у фирмы не было. Городу нанесен ущерб в размере 63 миллионов гривен, которые необходимо потратить, чтобы вернуть фасады в прежнее состояние.

К сожалению, все это беззаконие, которое началось еще летом 2010 года, происходило при попустительстве некоторых чиновников облгосадминистрации. Не допустить варварское отношение к памятникам архитектуры было обязано управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации, которое возглавляет Наталья Штербуль. В силу своей некомпетентности, а, возможно, и заинтересованности, управление до последнего времени как бы ослепло, а сейчас, когда городская власть дала этому факту принципиальную оценку и направила материалы в прокуратуру, Н. Штербуль «прозрела».

«Сегодня, пытаясь оправдаться, Наталья Штербуль заявляет, что леса установлены «для проведения подготовительных и оценочных работ, чтобы впоследствии, оценив объём необходимых затрат, провести тендер». Такое заявление является наглой ложью, так как фасады разрушены и потеряли аутентичность. Это явная попытка прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность и оправдать фирму, которая без проведения тендера и получения согласований нанесла ущерб городу на десятки миллионов».

Наталья Штербуль в ответ на слова А.Орлова подала иск о защите чести и достоинства против заместителя мэра. Она отметила, что «Эдуард Мавтийчук поддержал ее решение».

Однако в это же время появляется совместное заявление губернатора Эдуарда Матвийчука и мэра Алексея Костусева о том, что «внутренних разногласий в партии нет».

Буквально в тот же день, когда Н. Штербуль заявила об иске, СМИ распространили информацию о том, что «исполняющего обязанности вице-мэра Одессы по вопросам строительства Александра Орлова исключили из Партии регионов за конфликт с руководством облуправления по охране памятников культурного наследия и несдержанность в публичных заявлениях. Кроме того, городской фракции «сине-белых» рекомендовали не голосовать за утверждение чиновника в должности. Такое решение принял совет областной организации ПР. Информацию подтвердила член совета Людмила Будяк. По ее словам, за исключение проголосовали почти все участники заседания - против была только сама Будяк.

Однако далее происходит и вовсе неожиданный поворот: сессия Одесского городского совета утвердила Александра Орлова в качестве вице-мэра. Также А. Орлов был введен в состав исполкома. Экс-регионал стал заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов. Он был утвержден 106 голосами депутатов, что, по словам Алексея Костусева, – беспрецедентный кредит доверия.

«Короля делает свита»

На этом сюрпризы «местного уровня» не прекратились. Специалист, которого называли одним из наиболее квалифицированных в нынешнем горсовете – Валерий Матковский -ушел по собственному желанию. «Я не буду комментировать свое увольнение, и поэтому не стоит задавать каких-то мудреных вопросов. Могу сказать только одно – оно вызвано двумя вещами: во-первых, я не согласен с той структурой реформирования системы ЖКХ, которая будет в городе, а во-вторых, мое увольнение связано с непорядочностью ближайшего окружения мэра, связанного со сферой управления. У меня было свое видение, которое не совпадает с видением, скажем так, другого зама, поэтому я так очень жестко и поступил».

Алексей Костусев прокомментировал это просто: «Я благодарен ему, он поступил, как мужчина». При этом на место Валерия Матковского был назначен Николай Рубля – экс-депутат от БЮТ – «соратник Гурвица», как успели окрестить его СМИ. При этом Алексей Костусев заявил, что по большому счету, мнение горсовета для него не так уж важно.

«У нас с советом взаимопонимание. Подтверждением этому служит история с вице-мэром Александром Орловым», - сообщил Алексей Костусев.

По словам мэра, многие тогда прогнозировали что Партия регионов не поддержит утверждение Александра Орлова в этой должности, однако все вышло наоборот.

«Если вдруг по каким-то причинам горсовет не поддержит кандидатуру Николая Рубли, дальше он может работать с приставкой и.о. хоть тысячу лет», - добавил городской голова.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Э. Матвийчук, областной лидер «регионалов», призывал А. Костусева к партийной дисциплине. Тем не менее, Алексей Костусев заявил, что никаких разногласий с Эдуардом Матвийчуком у него нет.

Однако визит Президента показал, что не все так гладко, как пытаются представить общественности регионалы. Может быть, был раздражен, может быть, просто стечение обстоятельств и непрозорливость местных журналистов, однако Президент устроил губернатору выволочку: «Я же сказал запустить людей, я же попросил. Или я непонятно сказал? Или ты здесь не управляешь ничем?» - после чего губернатор удалился, а люди вошли. Кто-то скажет – пустое. Однако наличие двух десятков камер и около полусотни журналистов автоматически придают стечению обстоятельств совсем другой статус.

«Эксперты тоже плачут»

Подобные конфликты уничтожают Партию регионов изнутри, считает политолог Виктор Небоженко.

«Острота таких конфликтов, которые время от времени возникают в партии власти в том, что они (регионалы – ред.) полностью захватили власть. Конечно, назрело много проблем в этой партии. Пока они в ручном режиме регулируются Януковичем. Сможет ли он дальше этим управлять, трудно сказать. Еще некоторое время он будет держать их, а дальше - если в стране ситуация будет ухудшаться, такие ссоры будут вылезать.

«Внешних врагов у Партии регионов сегодня нет, - уверен президент Ассоциации журналистских расследований и аналитики Сергей Херсонский. - Точнее, они не настолько сильны, чтобы представлять угрозу. Как же можно тогда объяснить конфликты по линии «Кивалов – Плохой» (народные депутаты Украины от ПР) и «Штербуль – Орлов»? Оснований для тревоги за целостность ПР, учитывая названные выше противостояния пока нет, но они могут возникнуть позже. И, прежде всего, на киевском, национальном уровне. Первая причина такого вывода лежит на поверхности. Партия власти строит политическую систему, назовем ее «Вперед к КПСС», которая предполагает сосредоточение огромного объема власти в руках одного человека. В данном случае - Президента Украины Виктора Януковича. Легальная же оппозиция маргинализируется. Поэтому возникает ситуация, при которой одна часть команды власти получает большие бонусы от этой власти, а другая - меньшие. Накапливается недовольствие: фактически одна из групп влияния начинает превращаться  в  оппозицию «внутри».

Возвращаясь к «местечковым» с претензиями на «всеукраинские» конфликтам «Кивалов – Плохой» и «Штербуль – Орлов», - продолжает С. Херсонский, - можно утверждать: в первом случае народного депутата Украины от ПР Игоря Плохого попытались использовать в «наездах» на одного из самых авторитетных сторонников Виктора Януковича. Причем, очень неудачно. Скорее всего, действия господина Плохого – плод работы штаба Леди Ю. Плод перезревший и так и не давший «хороших» политических семян.  Похоже, прав Сергей Кивалов, заявивший, что «Ход Плохим» - это не выпад против Кивалова. Это только один из серии выпадов, которые против Партии регионов, Президента Украины и его команды делают их давние оппоненты, используя своих «агентов влияния».

Не такой простой, как на первый взгляд, можно расценивать ситуацию с критикой и. о. вице – мэром Одессы Александром Орловым в адрес начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Натальи Штербуль. «Дело фасадов» в Одессе - лишь одна из первых «ласточек» в будущих серьезных «разборках» между командами Костусева (которой, впрочем, у него нет) и губернатора области Матвийчука. Не спасает ситуацию и смешное совместное заявление мэра и председателя облгосадминистрации в разгар конфликта. В итоге, г-н Орлов лишился партийного билета ПР, и вряд ли станет полноценным заместителем Одесского городского головы. Более того, как сообщает источник, близкий к Эдуарду Матвийчуку, «на ковре» у губернатора Александр Орлов заявлял: сделать резкое заявление в адрес Наталии Штербуль (читай – областной власти) его заставил лично Алексей Костусев. Так, что, «картина маслом». С регионалами в Одессе скучно не будет. Уж тут и г-н Марков постарается, дабы усилить внутрипартийные процессы в местной организации ПР.  Но это – уже другая история», - говорит эксперт.

P.S. А жить почему-то не становится «легче и веселей», как говорил в свое время Николай Азаров. Обещавший  не повышать тарифы на газ, но повысивший их. Говоривший, что повышать тарифы нецелесообразно, а сегодня утверждающий, что надо стремиться «к поэтапному повышению тарифов, чтобы не лишиться покупательской способности населения». Хваливший Алексея Костусева и выражавший уверенность в его победе. Вертикаль продолжает работать. А что остается нам? Может быть, только петь, как Президент, обращаясь к одесситкам: «Любимый город может спать спокойно…». Спи, Одесса, может быть, этот кошмар закончится для тебя, когда ты проснешься.


Читайте также

Мораль или обогащение: Почему телевизор опаснее динамита
19.02 в 15:45:20|Общество
0 14

Я его слепила из того, что было: Рентген одесского городского бюджета
14.03 в 16:04:33|Экономика
0 0

Одесса – курортный город, или «Гиперресторан»?
29.04 в 22:24:43|Общество
0 0

«Одесса архитектурная»: тихие омуты Кузнечной
11.03 в 19:11:46|Архитектура
0 8

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью