Александр Клименко: Новый кредит МВФ не поправит финансы обычных украинцев

24.02.2015 в 13:17:29
Экономика
3 0

Утверждение программы сотрудничества МВФ с Украиной правительство рассматривает как позитивный сигнал для инвесторов. Об этом заявила 23 февраля Министр финансов Украины Наталия Яресько, добавив, что факт утверждения программы позволит провести успешную реструктуризацию существующего внешнего долга. 

Александр Клименко: Новый кредит МВФ не поправит финансы обычных украинцев

Как передает Репортер, вместе с тем, по оценкам экспертов, новый кредит МВФ не поправит финансы обычных украинцев, также не стоит ожидать стабилизации курса гривни в ближайшее время. Об этом в частности сообщил Александр Клименко, экс-министр, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» на своей странице в Facebook.

По словам политика, из обещанных МВФ $17,5 млрд Украина в лучшем случае получит $6-8 млрд в 2015 году, и те уйдут на возврат предыдущих кредитов и растворятся в банковском секторе.  

«$4 млрд сразу же уйдет на погашение внешней задолженности предыдущих лет. По сути, Украина берет новый кредит, чтобы отдать предыдущие. Остаток же средств МВФ пойдет на «пополнение золотовалютных резервов, докапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов». Иными словами, все в ту же «черную дыру» коррупции, которая сегодня процветает как никогда на банковском рынке. Что получат от кредита МВФ реальный сектор экономики и граждане? Ноль…», - пишет Александр Клименко.

Клименко напоминает, чтобы получить новый кредит, Украине придется повысить пенсионный возраст, пойти на более серьезное увеличение тарифов ЖКХ – от 60% до 260%, повысить налоги на зарплаты свыше 15 тысяч гривень. При этом гарантии, что и новый кредит будет дан Украине в полном объеме, нет. 

Так,  украинское правительство в 2014 году  уже пошло на жесткие условия МВФ, но из обещанных $17,4 млрд была выделена только треть - $4,6 млрд. 

Политик признает, что на текущий момент без кредитов МВФ Украине не выжить. Но если европейские партнеры действительно хотят помочь Украине, то целесообразно списать долги прошлых лет и дать возможность направить новый кредит на развитие экономики. Клименко считает, что необходимо максимально оперативно принимать меры по стимулированию внутреннего рынка, концентрировать государственную поддержку на наукоемких производствах, инвестировать в строительство крупных инфраструктурных проектов, таких как дороги, жилая недвижимость, альтернативная энергетика. По самому оптимистичному сценарию, на восстановление экономики понадобиться от 4 до 7 лет.

Напомним, в 2014 году МВФ выделил Украине $4,6 млрд двумя траншами по программе stand-by. Для получения этих средств правительство ослабило курс гривни,  «заморозило» зарплаты и пенсии, повысило тарифы на ЖКХ на 40-60%.  По заявлениям Кабмина, средства были израсходованы на пополнение золотовалютных резервов и стабилизацию курса гривни.

По итогам торгов на межбанковском валютном рынке в понедельник, 23 февраля, курс гривни снизился с 29,5 до 32 гривень за доллар, достигнув нового исторического максимума.

В тему: Одесская власть призывает «обменники» торговать валютой по рыночному курсу


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Люди погибли, неправильно подсоединив отопительный котел к газовому баллону
15.12 в 18:25:28|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью