Одесский зоопарк просят расширить и построить в нем «Остров зверей»

06.10.2011 в 15:00:01
Общество
2 0

Руководство зоопарка рассчитывает расширить его территорию за счет трамвайного парка, части Преображенского парка и участка земли за городом. Об этом в ходе круглого стола в ИА «МОСТ-Одесса» сообщил заместитель директора Одесского зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков.

Одесский зоопарк просит городские власти Одессы увеличить территорию зверинца в 1,5 раза, иначе некоторые животные рискуют остаться без пары и потомства.

«Некоторое время назад у нас умер слон и слониха Венди осталась без пары. Нового слона для планирования потомства нам дадут только в новый слоновник, а оплодотворить слониху искусственным путем будет очень проблематично, — отмечает директора зоопарка по зооветчасти Борис Александров, передает ИА «МОСТ-Одесса». — Сейчас ведутся также переговоры о предоставлении пар для оленей, ланей, антилоп, леопарда, тигрицы, кенгуру. Оленю, например, нужны три самки на одного самца, одну он убьет, а три как раз впору. Кроме того, у нас остро стоит проблема с подрастающими львятами, если их в ближайшее время не заберут, нужно будет куда-то отселить, иначе они начнут делить со взрослым самцом территорию».

На дополнительной территории в 3,7 га руководство Одесского зоопарка планирует разместить «Остров зверей» с новыми просторными клетками для крупных животных - бегемотов, слонов, жирафа, львов, а на земле за чертой города выращивать траву на корм.

Проблема в том, что Преображенскому парку присвоен статус историческо-мемориального комплекса, а в земле, на которой он расположен, находятся старинные захоронения.

«Мы претендуем лишь на заднюю часть парка им. Ильича, она, насколько я знаю, не находится под охраной государства. Что касается кладбища, то мы понимаем, что даже если и начинать что-то строить то это строение должно уходить в землю быть не глубже 1 метра. Перед этим должны будут проведены общественные обсуждения, чтобы не возникало никаких спорных вопросов. Мы разговаривали на эту тему даже с представителями церкви, они одобрили размещение животных в этом районе», - отметил И. Беляков.

О необходимости расширения свидетельствует также тот факт, что посещаемость зоопарка активно увеличивается. В августе этого года был зафиксирован рекорд месячной посещаемости за всю историю существования Одесского зоопарка - 80 тыс. человек. Для сравнения, за все 12 месяцев прошлого, 2010 года посмотреть на животных пришло 320 тыс. человек. По словам пресс-секретаря Одесского зоопарка Анастасии Жупаненко, повышение интереса к животным стимулируют многочисленные мероприятия и экспозиции, которые организовывают сотрудники зоопарка.

Напомним, львы в Одесском зоопарке обзавелись потомством, а в дирекция планирует купить бегемота.






Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесские риелтеры опровергли информацию о подорожании земли в области
20.10 в 17:01:54|Общество
0 0

Директор предприятия в Одесской области подписал 1,4 тыс. пустых бланков договоров аренды земли
01.11 в 14:12:43|Общество
0 0

Умиравший от голода ребенок переведен из реанимации в педиатрическое отделение
23.12 в 15:22:58|Общество
0 0

Одесситам показали макак маготов
10.11 в 09:26:11|Общество
0 0

Военные теперь могут воспользоваться телефоном доверия
09.01 в 13:56:56|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью