В Одессе пьяная хозяйка игровых автоматов подралась с милицией и журналистами ФОТО ВИДЕО

23.08.2011 в 01:44:45
Общество
2 23

Корреспондентам электронных изданий «Одессамама» и «Репортер» удалось добиться закрытия игрового зала, где незаконно функционировали т.н. «столбики». Однако милиция и сотрудники СБЭП прибыли только через два часа после вызова. Не обошлось и без скандала с хозяевами заведения.

22 августа в 17:30 корреспондент ИА «Репортер» и журналист и редактор издания «Одессамама» Владислав Забранский зафиксировали работу игровых автоматов на углу улиц Паустовского и Добровольского. Зал находится прямо на трамвайной остановке, в непосредственной близости – местная детская поликлиника. Зал бросился в глаза т.к. был переполнен азартными игроками. Всего в нем 4 так называемых «столбика», которые принимают монеты по 50 копеек. Журналистам удалось зафиксировать как сыграла ставка (см. видео № 1), т.е. на лицо нарушение Закона Украины 1334-6 «О запрете игрового бизнеса в Украине», который действует с мая 2009 года, а также ст. 203-2 УК, которая ужесточает принятый в 2009 году закон, согласно которой за занятие игорным бизнесом  предусматриваются криминальное наказание  в виде штрафа в размере от 10 000 до 50 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а  за повторное совершение этого преступления – ограничение свободы до 5 лет. Напомним, что ранее квалификация такого преступления осуществлялась по ст. 203 УК Украины – занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности.

В 17:38 В. Забранский позвонил по номеру 102 и дежурный сообщила, что на место направлена следственно-оперативная группа Суворовского РОВД. В течение часа по номеру 102 отвечали, что группа «выехала». Вместе с тем, за время ожидания в зале успели поиграть около 20 человек. К слову, большинство из них, – пожилые и люди старше средних лет. В этом же помещении, но с другим входом находится т.н. «наливайка», куда многие из игроков заходили. Как выяснилось позже, все помещение вместе с залом, магазином и помещением, где разливают спиртное, принадлежит одному человеку. Как уже упоминалось, это все расположено прямо на остановке трамвая и аккурат рядом с детской поликлиникой.

Ровно через час после первого звонка в милицию по номеру 102, журналистам сообщили, что вызов передан в Суворовский РОВД (см. видео № 2). Дежурный РОВД сообщил (видео № 3), что заявка передана в управление СБЭП и сотрудники приедут на следующий день. «Для того чтоб что-то проверять, надо иметь направление, оно будет только завтра. Это субъект хозяйственной деятельности и их спросят, зачем они пришли, нужно взять направление в официальном порядке», - заявил дежурный Суворовского РОВД. На вопрос В. Забранского, что произойдет, если на следующий день автоматы будут закрыты, дежурный сообщил «Вы думаете, только вы одни звоните?» и пообещал отправить патрульную машину.

Во время следующего звонка (видео № 4) журналисты пояснили дежурному, что патрульные не имеют полномочий осматривать помещение и давать оценку незаконным действиям, а только лишь могут доставить нарушителя в РОВД. Журналисты сообщили, что необходимо присутствие сотрудника СБЭП и экспертов. Только после этих доводов дежурный сообщил, что будет направлена следственно-оперативная группа. Таким образом, исходя из его слов, сотрудники СБЭП должны были нарушить некую «процедуру», согласно которой они не могут прибыть на место происшествия без некоего «направления». Позже выяснилось, что они все-таки приезжают на вызов в тот же день.

По мнению журналиста В. Забранского, который не раз боролся с незаконным игорным бизнесом в Одессе, дежурные просто хотели потянуть время в надежде, что журналисты сдадутся и уйдут. В таком случае наркоторговец, продающий незаконные препараты, также может рассматриваться как субъект хозяйствования и СБЭП может прибыть на место «торговли» «на следующий день».

К слову, во время ожидания В. Забранский позвонил в ЦОС УМВД в Одесской области и объяснил начальнику Виктору Мирошниченко, что он как журналист наблюдает нарушение закона и более часа ожидает прибытия милиции. «Вы не журналист, не мешайте мне работать», - заявил В. Мирошниченко.

Спустя полтора часа после первого звонка в милицию на место прибыла патрульная машина. Оператор зала попыталась его закрыть, предусмотрительно выключив все автоматы (видео № 5), но сотрудники патрульной службы буквально охраняли зал (см. фото). Еще через 40 мин прибыли 4 сотрудника Суворовского РОВД, в том числе эксперт, который произвел фотофиксацию и следователь РОВД, которая пригласила понятых стать свидетелями опечатывания автоматов. Кроме того, прибыли два сотрудники СБЭП Суворовского района. Сотрудник СБЭП долго рассматривал удостоверения журналистов и заявил, что сомневается в их подлинности однако позволил наблюдать за процессуальными процедурами без фото или видео съемки. Кроме того, он сообщил, что сегодня увести автоматы не сможет т.к. «некуда и не на чем». Он добавил, что видео, записанное журналистами, будет служить дополнением к материалам дела.  (Факт нарушения закона «О запрете игрового бизнеса в Украине» может быть учтен только в случае, если сыграла ставка, что зафиксировано на видео № 1).

«Мы рассматриваем относимость и допустимость к делу. То есть, как оно относится к делу и на каком законном основании оно получено. Понятно, что видео будет играть роль, но процессуально большого значения иметь не будет», - сообщил лейтенант.

В порядке статьи 63 Конституции Украины оператор зала отказалась от дачи пояснений и заявила, что ее «попросили один день посидеть». На просьбу журналистов включить автоматы и продемонстрировать их работу оператор ответила, что их каким-то образом дистанционно отключил хозяин, однако, вставив вилку в розетку, один автомат удалось привести в действие.

Во время выполнения процессуальных норм в зал заходили недоуменные клиенты и с грустью узнавали, что он закрыт. Сотрудники СБЭП также взяли пояснения у журналистов. Примерно через полчаса после прибытия оперативников в зал зашла женщина, представившаяся хозяйкой. Она явно находилась в состоянии алкогольного опьянения, отказалась представиться и сказала что идет «с дня рождения и не понимает, что здесь происходит». Уверенная в своей правоте, она начала оскорблять сотрудников милиции и пыталась отобрать камеру у журналистов. (видео № 6) Позже она скрылась в магазине и находилась там все время. Когда сотрудники СБЭП пытались ее успокоить, владелица зала накинулась на них с кулаками, оскорбляя их. (видео № 7) Как сообщил лейтенант, « с ней позже разберутся».

Журналисты всячески пытались убедиться в том, что автоматы будут опечатаны правильно и надежно т.к. в них находились деньги. Для этого был приобретен «суперклей». На уговоры о том, что канцелярский клей надежен, журналисты не поддались. Также были опечатаны 340 гривен по 50 копеек (на фото), которые находились на столе у оператора, на каждой печати свою подпись поставили понятые. Зал был также опечатан снаружи в нескольких местах. (на фото) По словам оперативников, материалы будут переданы для дальнейших следственных действий и 23 августа автоматы будут вывезены. Как сообщила следователь Суворовского РОВД, в случае решения суда не в пользу владельцев зала, автоматы будут уничтожены. Полной гарантии, что в зал не проникнут неизвестные и не заберут деньги из автоматов, нет. Оператор зала написала расписку о том, что не будет передавать их третьим лицам либо портить. К тому же нет гарантии, что эксперт будет осматривать именно эти автоматы.

В 22:20 зал игровых автоматов, наконец, был опечатан. Позже сотрудник СБЭП сообщил по телефону корреспонденту ИА «Репортер» о том, что в «милицейской базе» он не числится и снова поставил под сомнение подлинность документов журналиста, а также выразил надежду, что материал будет подан объективно. Кроме того, он интересовался, официально ли оформлен корреспондент. Хочется добавить, что милиция обязана приехать по вызову любого гражданина Украины, если тот зафиксировал нарушение закона. ИА «Репортер» следит за развитием событий и за тем, чтобы игровой зал на Паустовского/Добровольского не возобновил свою незаконную деятельность.

Напомним, Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией успешно проводил мероприятия по выявлению подпольно работающих казино по всей Украине со второго дня вступления в силу закона о запрете игорного бизнеса. ИА «Репортер» выражает благодарность и.о. председателя общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Георгию Блощице за консультации и поддержку. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Отдохнули на родине предков
10.08 в 10:51:37|Общество
0 0

Банки стали работать лучше
11.08 в 10:48:29|Общество
0 0

Два рецидивиста под видом сотрудников облУВД грабили прохожих в Одессе
22.10 в 13:17:16|Общество
0 0

Одесская реформа жкх - под контролем президента
31.01 в 09:16:37|Общество
0 0

Одесская милиция опровергла сведения об отсутствии сопровождения при перевозке бюллетеней
03.11 в 13:52:33|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью