Больше половины Украины уйдет под воду: экологи бьют тревогу

22.05.2020 в 20:06:00
Происшествия
3 0

Элитный поселок Конча-Заспа, а также многие регионы Левобережной Украины может затопить водой. Причина, по словам экологов, в неконтролируемой застройке дамб Каневского и Киевского водохранилищ.

Больше половины Украины уйдет под воду: экологи бьют тревогу

Ситуацию прокомментировал Александр Соколенко, украинский эколог. Он подчеркнул, что суть дамбы в том, что она отделяет водохранилище и остальную территорию. Строятся дамбы определенно не для того, чтобы их застраивали различными особняками, подчеркнул специалист.
Эколог отметил, что если дамбы размоет в каком-либо месте, то это серьезный риск, что территория Левобережного региона может попросту уйти под воду. Александр Соколенко обозначил следующее:
«В зоне риска – регионы вдоль Днепра от Каневского водохранилища и ниже Осокорков, затопится вся территория между Днепром, Десной и до Чернигова, включая Конча-Заспу», - подчеркнул он.
Дело в том, что дамба, говорит эколог, должна не только отделять водохранилище от других территорий, но и перенаправлять лишнюю влагу через специальные каналы. По этой причине дамбы укрепляются также и лесопосадками. Это связано с тем, что корень способен поглощать влагу.
Однако часть тех самых лесов сожжена. Остальные – остались за заборами особняков, подчеркнул Александр Соколенко. Органы, которые должны контролировать ситуацию и штрафовать за нарушения, по словам эколога, просто не работают. Более того, специалист убежден, что в один момент запросто ожжет случиться техногенная катастрофа. Учитывая, что между Киевским водохранилищем и Десной нет возвышений, то под водой окажется полностью вся территория.
В такой же ситуации находится и Козинская дамба, которая защищает Конча-Заспу и Козин. Правда, там ситуация не такая критическая, так как уровень воды сейчас не слишком высокий.
«Им больше угрожает прорыв Киевской ГЭС. Если Киевское водохранилище пойдет вниз – затопит всю Конча-Заспу», - отметил эксперт.
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в оккупированном Крыму появился риск серьезной экологической проблемы. Отмечается, что те водохранилища, которые ранее были заполнены, теперь иссушены. Местные жители поделились шокирующими снимками с места событий.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Спешащий автомобилист едва не сбил одессита, жаждущего справедливости ФОТО
11.01 в 09:40:21|Общество
0 0

Одесский губернатор против присоединения Приднестровья к Украине
02.10 в 15:38:20|Общество
0 2

Ученые: Нью-Йорк уйдет под воду через 10 лет
Украинское «море» признали самым опасным объектом на Земле
В Одессе и области горело 16 га сухой травы
31.08 в 06:35:49|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов о реализации социальных инициатив

Интервью с Почётным гражданином города Одессы и Одесской области, Президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, академиком Сергеем Киваловым.

25.05 в 14:12:00|Общество
1 0
Все интервью