Мнение: «Украинский театр в Одессе рушится из-за халатности руководства

04.11.2011 в 12:50:09
Общество
2 0

Главная причина разрушения фасада отреставрированного 6 лет назад здания Украинского театра им. В. Василько — забитые ливневые стоки, которые некому чистить. Об этом заявил НПЦ «Экострой» Владимир Суханов.

По мнению эксперта, который уже много лет курирует памятник архитектуры, основную ответственность за его нынешнее состояние несут именно руководители театра, передает корреспондент ИА «Репортер».

«Главная причина разрушений фасада — отсутствие нормального присмотра за зданием, — уверяет эксперт. — Дело в том, что ливневую систему на крыше нужно время от времени прочищать. Если этого не делать, там скапливаются листья и мусор, которые не пропускают воду. Она застаивается и просачивается в стены. Затем наступают холода, оттепель и снова холода. Вода в ракушечнике то расширяется, превращаясь в лед, то сжимается. Из-за этого образуются трещины, которые, в свою очередь, способствуют еще большему проникновению жидкости», — заявил В. Суханов. По его словам, предотвратить проблему можно было, наняв работника, который убирал бы на крыше, однако руководство театра так и не сделало этого, несмотря на многократные просьбы реставраторов.

Кроме того, по словам В. Суханова, Украинский театр страдает и от подтопления — на соседних тротуарах находится несколько дыр, через которые в землю просачиваются осадки, а в 2005 году под зданием прорвало теплотрассу, из-за чего весь подвал оказался затоплен. И вот, по совокупности обстоятельств театр вновь нужно ремонтировать, вкладывая миллионы гривень в дорогостоящие работы вместо того, чтобы нанять уборщика или залатать трубы.

Отметим, что директор театра Валентина Прокопенко отказалась прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, ранее начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль отмечала, что нормальному ходу реставрационных работ в театре помешали коммунальщики, которые отключили здание от теплоснабжения.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Очередной разлив нефтепродуктов
19.12 в 13:30:28|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:50:25|Общество
0 0

Тигр, ставший причиной смерти дрессировщицы снежаны даутовой, здоров, -директор цирка
16.12 в 12:19:50|Общество
0 0

В одессе выбрали «лучшую хозяюшку»
13.12 в 16:41:45|Общество
0 0

Европейское направление «одесса-броды» признано наиболее выгодным
29.01 в 11:40:32|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью