Ресурсов Черноморского шельфа хватит на 50 лет

12.07.2011 в 07:00:39
2 0

Эксперты подсчитали объемы залежей полезных ископаемых на Черноморском шельфе. Потенциал Черноморского шельфа можно оценить в 1,5 миллиардов тонн условного топлива, заявил президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев.

По информации «ТСН», Р. Сторожев заявил: «Это достаточно большие запасы. И при тех темпах добычи, которые могут быть на них реализованы - это около 50 лет активных разработок».

По его словам, в разработке Черноморского шельфа заинтересованы компании, являющиеся мировыми лидерами отрасли.

«Есть компании, заинтересованные в работах. Это и мировой лидер глубоководного бурения «StatOil», и то же самое «Shell», и ряд других компаний. Т.е. всего желающих достаточное количество. И это компании, у которых нет денег, а серьезные преуспевающие компании, способные вложить инвестиции», - подчеркнул Сторожев.

Эксперт также отметил необходимость для инвесторов гарантий со стороны Украины.

«Это в первую очередь гарантии государства инвесторам, что не будут изменены правила игры, и что инвестору гарантирована сохранность его средств и права на использование тех месторождений, на которые он получит лицензию, либо государственные гарантии по договорам о совместной деятельности, либо о разделе продукции», - сказал президент АГТ.

«В ближайшее время, думаю, мы увидим проекты документов, такие гарантии серьезным инвесторам будут предоставлять», - добавил он.

Следует отметить, Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украина сможет добывать газ и нефть в промышленных объемах на Черноморском шельфе минимум через 10 лет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Ученые предсказывают начало эры каннибализма
«Одессой» хотят управлять шесть компаний
07.11 в 10:15:31|Общество
0 0

Одесский аэропорт может вернуться в городскую собственность
07.09 в 17:15:41|Общество
0 0

Инвесторы «Золотого берега» пытались избить одесского директора
05.11 в 19:54:15|Общество
0 0

Самыми опасными компаниями стали «коммунальщики» и пищепром

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью